Малиновскую с пособниками отделали штрафом

0
682

Экс-начальницу областного казенного учреждения «Хозяйственное управление» и ее подельников наказали административно.

В начале февраля 2019 года новости заполнили сообщения о задержании директора государственного казенного учреждения Новосибирской области «Хозяйственное управление» Натальи Малиновской.

Следственные мероприятия, проведенные сотрудниками управления СК РФ, наделали много шума. Публикации в прессе сопровождали видео: многотонные мешки с деньгами, спрятанные в гараже, как будто просто складывать уже больше некуда…

Правда, уже через день выяснилось, что видео, хотя и реальное, не имеет никакого отношения ни к Малиновской, ни к Новосибирску вообще. Не исключено, что реальные кадры обыска действительно присутствовали, но они чередовались с кадрами о миллиардах рублей, специально вставленными в запись. Так или иначе, но позже подтвердилось: видео — фейк.

И вот теперь — новая сенсация из той же серии: Центральный районный суд Новосибирска 16 сентября закрыл уголовное дело в отношении Натальи Малиновской и ее подельников. Всех приговорили к судебным штрафам. У директора — 40 тыс. рублей, пятерым подельникам (официально, согласно статье УК, пособникам) — от 25 до 30. Теперь все они считаются даже не судимыми.

В соцсетях закипело. Те, кто не особо вникал в тексты, следующие за заголовками новостей, но при этом сохранил в памяти «осадочек от ложечек» в виде видеокадров о фейковых миллиардах, были уверены: откупилась. Да и пресса своими заголовками подначивала: «Простили женщину», «Квартира не моя», «Чиновница отделалась штрафом», «Хозяйка правительства провела отпуск в тюрьме»…

К слову, в суде Малиновская всем своим видом этот скепсис поддерживала: яркая обувь на шпильках, спокойный, уравновешенный голос. Говорит, что считает решение суда справедливым и что от этой 285-й ни один начальник не застрахован.

А из деталей можно было сложить такую картинку. Наталья Малиновская не была совсем уж «белой и пушистой» — она попалась на махинациях с запчастями к автомобилям Toyota Camry из автопарка областного правительства. Учреждение, говорили обвиняемые, закупило запчасти одного качества, а получило другого. Чтобы не попасть под взыскания и не оставить гараж без машин, а высокопоставленных чиновников без средства передвижения, сообщники нарушили закон из некорыстной заинтересованности, в служебных целях.

При этом от начальных обвинений в хищении 4,8 млн рублей по статье «Присвоение или растрата» до суда дожили лишь «Злоупотребления должностными полномочиями». И ущерб в размере 550 тыс. рублей. Это потому, становится понятно из приговора, что изначально в деле было десять коробок автозапчастей, а осталось две. То есть зачем вообще за такую ерунду серьезные органы брались — вообще непонятно.

Кадр того самого видео с фейковым адресом

Один остался вопрос: кому же была нужна истерика с ненайденными миллиардами Малиновской? Может быть, тем, кто хотел лишний раз напомнить гражданам, что при потреблении информации из ненадежных источников всегда надо быть бдительным?

Ну и просто для справки: хозяйственное управление — структура управления делами, которое отвечает за материально-техническое и финансовое обеспечение деятельности губернатора и правительства, ведает служебными помещениями и автотранспортом. Хозуправление, согласно выписке из госреестра, ведет деятельность по эксплуатации нежилого фонда. Учредителями ГКУ являются правительство региона, департамент имущества и земельных отношений и управление делами.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Источник кэша остался анонимным

 

 

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.