Наталья Пинигина: Я привыкла не заседать, а получать результат

0
867

Один из кандидатов в бизнес-омбудсмены два десятка лет занимает серьезные общественные должности, но публичным человеком никогда не был

БЛАГОДАРЯ конкурсу на должность бизнес-омбудсмена в информационном пространстве региона в январе появится человек, который до сих пор за пределами профессионального сообщества известен не был. Это Наталья Пинигина — юрист, бизнесмен и топ-менеджер одной из федеральных компаний.

Конкурс на должность омбудсмена был объявлен в связи с окончанием срока Виктора Вязовых. На второй круг его никто не выдвинул. Двум же состоявшимся кандидатам — бывшему депутату Николаю Мамулату (его выдвинул вице-спикер заксобрания Валерий Ильенко) и Наталье Пинигиной (от заместителя председателя бюджетного комитета заксобрания Юрия Зозули) — в январе предстоит пройти публичные слушания и тайное голосование на сессии заксобрания. После этих процедур одного оставшегося будет согласовывать аппарат федерального омбудсмена, а губернатор — утверждать.

Николай Мамулат отработал в заксобрании несколько созывов, но не прошел партийный праймериз к выборам нынешнего созыва.

С ФАМИЛИЕЙ Натальи Пинигиной он должен быть знаком — если, конечно, вчитывался, например, в списки общественных делегатов в Квалификационную коллегию судей Новосибирской области, где она отработала восемь лет, причем шесть из них — в должности заместителя председателя. Кандидатов в ККС депутаты избирали рейтинговым голосованием: в ее состав проходили кандидатуры с максимальным количеством голосов.

ККС проводит аттестацию судей и рекомендует их к назначению, а также рассматривает дисциплинарные материалы, в том числе и коррупционную практику. Примерно на две трети этот малопубличный орган состоит из профессиональных судей, на остальные места членов выдвигает общественность. В Новосибирской области ККС стоит особняком от аналогичных органов в других регионах: здесь долю общественных мест принято распределять между авторитетными представителями реального бизнеса. Но, как считают в судейском сообществе, даже на этом фоне Наталья Пинигина, спустя два года занявшая пост зампредседателя, выделялась всегда. В период ее работы в коллегии началась судебная реформа, федеральная власть ставила задачу по обновлению состава судей (он в это время сменился примерно на половину).

В коллегию Наталья Алексеевна пришла уже с багажом опыта реальной судейской работы в качестве арбитражного заседателя. В начале нулевых этот институт играл совсем не сегодняшнюю роль: законодательство имело массу пробелов, практика была противоречивой, а у судов отсутствовало понимание нюансов предпринимательской деятельности и управления. А в это время «в полях» происходили переделы собственности и рынка, рейдерские захваты. Арбитражные заседатели, в процессе выступая наравне с судьями, создавали правовое поле, обеспечивали правосудие, боролись с коррупционными проявлениями. Опытные юристы помнят несколько случаев, когда Наталья Пинигина формулировала особое мнение: это довольно редкая в российских условиях процедура, когда судья, не согласный с коллегиальным решением, описывает свою позицию в специальном приложении к судебному акту.

Сегодня Наталья Пинигина занимается собственным бизнесом, развивая в качестве партнера производство и реализацию минеральной воды «Дупленская», работает заместителем руководителя по правовым и имущественным вопросам регионального предприятия одного из федеральных холдингов. В интервью «Новой Сибири» она отметила, что считает личное участие и реакцию на адресные обращения предпринимателей самыми важными составляющими работы бизнес-омбудсмена.

«Человек на этом месте должен быть посредником между предпринимателем и властью, но посредником с функцией медиатора, — отметила она в интервью «Новой Сибири». — Задача — оперативно и, что важно, лично отреагировать на адресное обращение. Как в «скорой помощи»: сначала помочь, а уже потом искать варианты лечения и профилактики. Это я делать умею. И вообще я больше привыкла не заседать, а получать результат».

Подробнее о программе Натальи Пинигиной «Новая Сибирь» планирует рассказать в ближайшем выпуске газеты.

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.