Новосибирская область производит больше воды, чем в двух федеральных округах

0
414

Пьем и колбасимся круче всех

Новосибирскстат сообщает, что Новосибирская область продолжает сохранять лидерство по некоторым специфическим продуктам питания.

Так, опубликованы данные по производству минеральных природных питьевых вод и вод, расфасованных в емкости. Эти воды не содержат добавки сахара или других подслащивающих или вкусоароматических веществ.

Новосибирская область занимает пятое место среди всех субъектов Российской Федерации (после Московской области, Карачаево-Черкесской Республики, Ставропольского края, Липецкой области) и первое – среди регионов Сибирского федерального округа.

Если в первом полугодии прошлого года в регионе было произведено 417,5 миллионов полулитров (именно такая единица измерения используется) воды, то в этом году – 459,7 полулитров, то есть на 42,2 миллиона полулитров больше. Прирост – 10,1 процента.

В Новосибирской области производится больше минеральной и питьевой воды, чем в Дальневосточном федеральном округе или Северо-Западном федеральном округе. На долю субъектов малого предпринимательства приходится 15 процентов произведенной продукции.

Но не только по безалкогольным жидкостям Новосибирская область первенствует. По данным Новосибирскстата, регион за январь—июнь 2021 года занял то же пятое место в России среди всех субъектов Федерации по производству пива – как и по минералке.

За январь – июнь 2021 года в Новосибирской области было произведено 24,1 млн декалитров пива, кроме отходов пивоварения, что на 12,6 процента (2,7 млн декалитров) больше, чем за соответствующий период 2020 года. На долю субъектов малого предпринимательства приходится пять процентов произведенного пива в области. Напитки, изготавливаемые на основе пива (напитки пивные), составили 10 процентов от общего количества произведенного в Новосибирской области пива.

По пиву наша область уступает только таким монстрам как Московская область, Республика Татарстан, Ульяновская область и город Санкт-Петербург. Даже в столице нашей родины Москве пива производят меньше, чем в Новосибирской области. Среди сибирских регионов у столицы Сибири по части пива конкурентов нет.

Новосибирская область – также лидер по производству колбасных изделий в Сибирском федеральном округе в январе-июне 2021 года. Производство колбасы увеличилось по сравнению с тем же периодом прошлого года на четыре процента. То есть, если сложить пиво и колбасу, мы можем составить конкуренцию немцам.

В регионе произведен 31 процент от общего объема СФО. Это 34 тысячи тонны колбасы, или примерно 12 килограммов на одного жителя региона. Понятно, что столько мы не съедаем (два кило в месяц), а экспортируем.

Наибольший удельный вес составляют вареные колбасные изделия, в том числе фаршированные – 61 процент. Основными производителями колбасных изделий являются крупные и средние предприятия, на долю субъектов малого предпринимательства приходится менее четырех процентов произведенной продукции. Новосибирская область, будучи колбасным лидером в СФО, занимает девятое место по России.

Лидерские позиции по этим позициям Новосибирская область сохраняет не первый год. Но при этом увеличивается не только общий объем производства, но и доля региона. По колбасе в прошлом году было 30 процентов по СФО, в этом году – 31 процент. По пиву в прошлом году – 32 процента, в этом году – 34 процента.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

 

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.