Выборы-2019: Один уже отсеялся

0
785

О своем желании стать мэром Новосибирска заявляли 20 человек, но теперь осталось 19 и больше не станет.

В среду, 17 июля, муниципальная избирательная комиссия завершила прием документов от кандидатов в мэры Новосибирска. Всего о своем желании стать кандидатами заявляли 20 человек — 17 от партий и три самовыдвиженца. Самовыдвиженцы должны были собрать почти шесть тысяч подписей в свою поддержку. Пенсионер Анатолий Бабаев не смог (а, может быть, и не захотел). В итоге он получит лишь свои несколько минут славы и упоминания в СМИ (в том числе это).

Осталось 19 кандидатов, и теперь их количество может только уменьшаться. Подписи сдали директор Фонда защиты прав граждан Сергей Бойко и предприниматель Андрей Везнер. Сделали они это в последний день, максимально загрузив избирком работой по подсчету сданных подписей. Теперь в течение десяти дней эти подписи еще и проверять будут выборочно. Мало кто верит, что самовыдвиженцев зарегистрируют. Но — посмотрим…

Дополнительный объем работы горизбиркому обеспечили еще четыре партийных кандидата, которые сдали документы в тот же день — 17 июля. Гендиректор агентства недвижимости «Республика» Дмитрий Холявченко выдвинулся от партии «Яблоко». Еще один кандидат — Сергей Лоскутов, первый секретарь местной организации РКРП, которая на выборах традиционно отбирает 1-2 процента у КПРФ. Заявился на выборы юрист, правозащитник и партнер проекта «Сибирский хамон» Алексей Крестьянов. Он выдвигается от Аграрной партии России, обеспечив удачное сочетание имени политической организации со своей фамилией. Есть еще некто Мухаммед-Али Бесланович Хаюрин, генеральный директор строительной компании «Империал Строй». Он представляет «Партию возрождения села», а удивил всех тем, что в графе «место жительства» указал: «Чеченская республика (Новосибирск)». Что имел в виду — пока непонятно.

К 17 июля горизбирком официально зарегистрировал пятерых кандидатов. В «великолепной пятерке» — депутат Законодательного собрания Новосибирской области Дарья Украинцева. В областном парламенте она входит во фракцию ЛДПР, но уже официально объявила о своем разрыве с партией — по примеру своего мужа, который был депутатом Кемеровского облсовета от той же партии. Сейчас муж Дарьи Игорь возглавляет новосибирское отделение партии «Зеленые». И Дарья опять последовала за своим мужем в политической жизни — выдвигается как раз от «Зеленых».

От ЛДПР зарегистрирован депутат горсовета Новосибирска Евгений Лебедев. Это единственный жириновец, избравшийся в горсовет по округу, а не по спискам. И, кстати, это округ расположен в Дзержинском районе — единственном районе Новосибирска, который в 2014 году проголосовал против действующего мэра Новосибирска Анатолия Локтя.

Еще один депутат горсовета, желающий возглавить мэрию, — Наталья Пинус. Она всех удивила, выдвинувшись от партии «Российский общенародный союз», которую возглавляет известный националист Сергей Бабурин. Все считали Пинус либерально настроенной демократкой, а оказалось, что ради результата она способна на невероятные преобразования. Посмотрим, как ее сторонники проголосуют на этом когнитивном диссонансе. Сейчас рекламой Пинус обклеены все новосибирские рекламные тумбы.

Зарегистрирован кандидат партии «Родина» Данияр Сафиуллин, который за несколько дней до выдвижения работал вице-мэром Новосибирска, отвечающим за городское хозяйство. Некоторые наблюдатели полагают, что именно на него действующая мэрия теперь свалит все неудачи в городском хозяйстве. Другие считают, что у Сафиуллина достаточно инсайдерской информации о проблемах мэрии. Но, так или иначе, очевидно, что из всех претендентов, если исключить из сравнения действующего главу города, он — самая весомая фигура. И по прежней жизни генерал, и по нынешней человек, реально представляющий, что такое управление городом.

Главный зарегистрированный кандидат выдвинут КПРФ — это ныне действующий мэр Новосибирска Анатолий Локоть. Что можно записать в его актив? Во-первых, этого первого секретаря обкома поддерживает не только местная парторганизация, но и Москва во главе с тов. Зюгановым. Во-вторых, местная «Единая Россия» отказалась выдвигать своего кандидата, заключив с Локтем своеобразный пакт еще в июне прошлого года. Новосибирск под руководством Локтя как минимум не стал хуже — даже население увеличилось на 70 тысяч человек, а местный бюджет вырос до беспрецедентных 50 млрд рублей (когда Локоть вступал в должность, было 35). Иными словами, пока оппоненты Локтя не смогли предъявить ему каких-то масштабных провалов — звучат только мелкие замечания и оценочные реплики.

И, наконец, последняя порция партийных кандидатов, оставшихся неупомянутыми. Их семеро.

Алексей Южанин — глава крестьянского хозяйства, выдвигается от «Партии социальных реформ — прибыль от природных ресурсов — народу» (название длинное, идея богатая — наверняка есть любители, которые запомнят). Александр Трушакин выдвигается от партии «Великое отечество». Экс-предприниматель Сергей Проничев — от «Партии Роста». Экс-вице-губернатор Виктор Козодой — от «Справедливой России», продюсер РБК Юлия Сапина — от «Гражданской платформы», Олег Викторович из Музея Новосибирска — от «Партии дела», Андрей Токарев — от партии «Родная партия».

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.