Сорок четыре человека на опыты

0
787

В Новосибирске дешево продают общежитие с жильцами. Для будущего собственника выгнать их не будет большой проблемой. 

МУЖЧИНА, вышедший из трехэтажки, разговаривать с журналистом был не склонен. Только в ответ на «А правда, что это общежитие продается вместе с людьми?» на ходу бросил: «Ага, а нас всех на опыты отдадут».

Скрытая ирония тут в том, что предприятие, выдавшее мужчине комнату в двухподъездном кирпичном человейнике, называется ФГУП «Опытный завод». Раньше на нем изготавливалось штучное оборудование по заказу научно-исследовательских институтов СО РАН. А все оставшиеся обитатели дома — или бывшие его работники, или их родственники.

Общежитие продает конкурсный управляющий ФГУП Аркадий Зырянов — в рамках процедуры банкротства. Как пояснил «Новой Сибири» его представитель, по-другому поступить было нельзя. Кредиторы (среди них есть управление ФНС по Новосибирской области и АО «СИБЭКО») были против, но суд так решил.

Трехэтажное жилое здание с цоколем общей площадью 1756,7 кв. м расположено на улице Ветлужской, 3 — это дивное место, вторая линия от Обского моря. А цена, по которой общежитие выставлено на продажу, и вовсе сказочная: 9,389 млн рублей. В сообщении об этом на портале официальных сведений о банкротствах в разделе «Обременения на имущество» отмечается: «В продаваемом здании зарегистрированы граждане по месту жительства». Правда, в чем суть обременения, непонятно: в проекте договора об этом ни слова.

Всего, согласно опубликованному здесь же документу, к 19 комнатам продаваемого общежития прилагаются 44 зарегистрированных по его адресу живых человека. До 20 декабря 2021 года торговая площадка принимает заявки от желающих, а 22 декабря в 8 часов утра по московскому времени они начнут делать ставки.

Человек, имеющий опыт управления общежитиями как жилым фондом, на условиях анонимности пояснил «Новой Сибири»: если комнаты не приватизированы и жильцы не имеют права на приватизацию, то новому собственнику выселить их не составит большого труда. Достаточно иска в суд — и если «подопытный» действительно окажется без другой возможности найти крышу над головой, его передадут муниципалитету, чтобы тот предоставил какое-то временное жилье. Ну а получив временное, можно потом десятки лет в нем чалиться.

Нечто подобное недавно произошло с общежитием на улице Михаила Перевозчикова, 4: пятиэтажку рядом с площадью Калинина в 2017-м сначала выкупили вместе с жильцами, потом (к удивлению проживающих) добились признания ее аварийной, а весной 2020-го выставили земельный участок под ним на продажу. Уже с возможностью снести все и построить на освободившемся месте жилой дом с административными помещениями или административное здание. В объявлении собственник отмечал, что общага расселена и готова к сносу.

На Ветлужской, 3 есть люди, нуждающиеся в жилье, но тех, кто имеет право приватизировать занимаемую комнату, пока не выявлено. Хотя несколько лет назад в борьбе за это многие из них прошли через Советский районный суд. Им отказывали по разным основаниям, но мы не нашли примеров, когда бы не отказали.

Вот вкратце один из кейсов: в 2017 году один работник «Опытного» (с 1985 года) подал иск о признании права на комнату 9,3 кв. м. ТУ Росимущества ответило: общежитие в хозяйственном ведении завода. Завод в заключении договора социального найма отказал. Мэрия просто отказалась стать третьим лицом по делу. Суд в итоге иск оставил без удовлетворения. Примерно в такой логике было принято несколько решений.

Каким бы ни был новый собственник, рано или поздно он простится с обитателями домика или подчинит их новым порядкам. И порядки эти вряд ли совпадут с нынешними.

Есть, конечно, вариант, что сиротское имущество выкупит мэрия. Восстановит, заселит нуждающимися. Или наоборот — расселит тех, кто выживет после опытов, а освобожденный от наследия прошлых времен участок подготовит для новой стройки.

Теоретически такой вариант и правда есть, считают собеседники «Новой Сибири». Вот только практики для таких теорий никому, увы, не известны.

Константин КАНТЕРОВ, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.