Спасательный круг в процентах

0
421

Новосибирские строители добиваются федеральной поддержки в вопросе уменьшения банковских ставок при кредитовании застройщиков

СТРОИТЕЛЬНЫЙ комплекс региона переживает непростые времена: Новосибирск пока по-прежнему сохраняет лидирующие позиции в СФО и входит в двадцатку лидеров России, но этот статус шаток. Чтобы удержаться на плаву, требуется срочное увеличение финансирования мероприятий по государственным программам. Правительство региона готово предоставить строительной отрасли «спасательный круг» в виде транша на сумму 1 миллиард рублей на ближайшие три года, однако, по мнению председателя строительного комитета заксобрания Евгения Покровского, только бюджетными вливаниями делу не поможешь. На последнем в году заседании профильного комитета областного парламента было принято решение о том, что региону необходимо заручиться поддержкой федерального центра в вопросе уменьшения банковских ставок при кредитовании застройщиков.

Ипотека — это раз

Заседание комитета Законодательного собрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам было внеочередным по форме, а по сути — пожалуй, что и экстренным. С докладом о мерах господдержки отрасли на ближайшие три года выступил министр строительства региона Иван Шмидт. Он отметил, что значительное замедление темпов развития строительной отрасли региона негативно сказывается на экономике субъекта в целом, а также на деятельности строительных компаний и качестве жизни населения.

Основополагающим фактором, характеризующим состояние дел в отрасли, в докладе назван объем ввода жилья. 2018 год министерство планирует завершить, закрыв вводом в эксплуатацию порядка 1200 квадратных метров — это на 45 процентов ниже прошлогоднего уровня. Кроме того, отмечается и спад покупательской способности населения, который привел к росту доли нереализованного жилья до 30 процентов.

«Основным драйвером роста ввода жилья станет развитие рынка ипотеки, — рисует перспективы на будущий год министр. — На сегодняшний день разработано два пилотных проекта. Один предлагает предоставлять людям ипотечные кредиты под три процента, второй — ипотеку без первоначального взноса. Совокупный эффект при реализации двух пилотных проектов, по расчетам регионального Министерства строительства, заключается в том, что при правильном подходе будет выдано порядка 4500 льготных кредитов. Объем привлеченных инвестиций в строительную отрасль составит 11 миллиардов рублей. Кроме того, с привлечением областных и федеральных средств будут улучшены жилищные условия для 6156 молодых, многодетных и малообеспеченных семей, ветеранов Великой Отечественной войны и боевых действий. До 2024 года в регионе будет построено не менее 500 социально значимых объектов — это школы, детские сады, спортивные и культурные объекты. Кроме того, необходимо проанализировать социальные объекты, которые были временно «заморожены».

…и плюс что-то помимо бюджета

Есть у министерства и надежды на рост строительства служебного жилья. В 2019 году, говорится в докладе, в трех муниципальных образованиях стартуют пилотные проекты по возведению типовых малоэтажных домов на 8-12 квартир. «Данная практика впоследствии будет растиражирована на всю область, — обещает Иван Шмидт. — В бюджете на 2019 год для этого запланировано 140 миллионов рублей, что позволит обеспечить служебным жильем 78 семей. Также позитивное влияние на развитие отрасли должна оказать реализация таких крупных проектов, как строительство новой ледовой арены, волейбольного и перинатального центров. Эти знаковые объекты значительно повысят инвестиционную привлекательность региона».

Иван Шмидт напомнил, что количество долгостроев в регионе возросло до 57, а это 1380 обманутых дольщиков. Перед регионом поставлена задача решать проблему в рамках дорожной карты и не допускать появления новых «замороженных» объектов. В 2018 году будут введены в эксплуатацию девять долгостроев, а до 2024 года — все остальные, по 15 домов ежегодно. По каждому долгострою прописаны пути решения проблем — либо достройка, либо выкуп долей, либо предоставление дольщикам квартир в других объектах. Кроме того, региональное правительство использует ряд механизмов для завершения строительства проблемных объектов — это предоставление субсидий на оплату договоров технологического подключения, компенсация затрат людей, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков, покрытие дополнительных расходов, необходимых для завершения строительства многоквартирных домов, понижение коэффициента к арендной плате земельного участка.

Министр финансов и налоговой политики региона Виталий Голубенко подтвердил: то, что строительная отрасль переживает сложный период, видно и по структуре налоговых платежей. Правда, ответа на вопрос, как с этим бороться, он не видит. «Масштаб бюджета не позволит нам сгенерировать такой объем ресурсов, который мог бы вывести жилищное строительство на необходимый «спокойный» уровень, поэтому считаю необходимым обсудить консолидацию ресурсов», — отметил министр.

Локомотив-то ржавый…

С резкой критикой доклада министра строительства и позиции исполнительной власти в целом выступил депутат Николай Мочалин: «Строительный рынок региона терпит «крах», а вы тут нам рассказываете об экономическом росте. Говорите, строительная отрасль — локомотив экономики? Так вот: это ржавый локомотив! Отрасль и все сопутствующие ей производства (в частности, заводы строительных материалов) необходимо срочно спасать от банкротства. Финансирование программы стимулирования строительной отрасли год от года снижается. Если в 2015 году это был один миллиард 140 миллионов рублей, то в 2018 году это 120 миллионов рублей. Чувствуете разницу?»

Претензии коллеги дополнил депутат Майис Мамедов: «Покупательский спрос населения падает, на рынке уже несколько тысяч невыкупленных квартир. После 1 июля 2019 года, когда вступят в силу поправки в федеральный закон, запрещающий привлечение средств дольщиков, с рынка могут уйти 80 процентов застройщиков. Это крах! А банки тем временем диктуют застройщикам свои условия кредитования, причем под очень высокие проценты, хотя обещали выдавать кредиты под пять процентов годовых. Надо еще раз проработать этот вопрос с федеральным центром. Одним повышением покупательского спроса проблему не решить. Надо работать «зеркально», чуть появится на федеральном уровне программа — мы тут же должны представить свою аналогичную программу и получить на ее реализацию федеральные субсидии».

Итоги подвел председатель комитета Евгений Покровский. «На поддержку строительной отрасли региона до 2021 года будет выделено более одного миллиарда рублей. Я понимаю эмоциональную реакцию моих коллег депутатов, эта сумма несоразмерно мала для развития отрасли, — сказал он. — Поэтому без федеральной поддержки мы не сможем защитить застройщиков и производителей строительных материалов. Проблему надо решать комплексно с федеральными структурами. Пока мы существенной поддержки от федерального центра не видим, только принятие закона, который запрещает работать с дольщиками. Говорят застройщикам: идите за кредитами в банки, а там свои кредитные условия, зачастую не выгодные строителям. Мы намерены подготовить обращение к депутатам Госдумы от Новосибирской области, встретиться с ними и услышать, что ими было сделано для решения данной проблемы».

…но ехать на нем придется

О том, что без специальной поддержки региональный «локомотив экономики» может до конечной и не дотянуть, строители говорили весь 2018-й. Буквально с лета обсуждение возможных мер в повестках всех профильных форумов и рабочих групп. Все, что удалось наработать, максимально бережно было передано в ведение назначенного после губернаторских выборов нового министра строительства — Ивана Шмидта. Сразу после назначения его предупредили: «У вас нет сроков. Вам бы нужно отпроситься и бежать, чтобы что-то сделать с этой бедой. Ее масштабы настолько велики, что нужно предпринимать немедленные меры». Для наглядности стройиндустрию даже сравнивали с селом или дорожно-транспортным сектором — по степени важности незамедлительной поддержки.

Увы, но ничего революционного строителям в итоге получить не удалось. Если, конечно, не считать солидарной позиции по поводу надежды на федеральный центр.

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments