ТЕМА ГОДА: АЭРОПОРТ. «Толмачево» прошел зону турбулентности

0
684

В пандемический год в Новосибирске выстояли и даже не снизили темпов строительства крупные инфраструктурные проекты. 

В ИСТОРИИ Новосибирской области 2020-й останется не только как год, когда человечество столкнулось с новым зловещим вирусом, но и как год реальных сдвигов в создании многих масштабных проектов — новой ледовой арены, нового моста, нового кольцевого источника фотонов, нового пассажирского терминала аэропорта «Толмачево». Все они были в зоне особого внимания властей, прессы, общественности.

Но один из проектов все же был в особом статусе и на особенно рискованном положении. Это проект реконструкции аэропорта «Толмачево». И главное его отличие от всех остальных новосибирских инфраструктурных строек в том, что строительство нового пассажирского терминала реализуется на частные инвестиции.

Что реконструкция значит для новосибирской воздушной гавани? В основных показателях это выглядит так. В 2019 году ее пассажиропоток составил 6,747 млн человек (4,903 — на внутренних рейсах и 1,844 на международных). После реконструкции площадь аэровокзального комплекса вырастет с сегодняшних 53 тыс. кв. м до почти 100 тыс. кв. м.

ПЕРВАЯ очередь стоимостью с учетом подготовительного этапа 15 млрд рублей, которую предполагается закончить в III квартале 2022 года, позволит обслуживать пассажиропоток до 10 млн человек в год.

Однако все эти надежды в 2020 году буквально висели на волоске. Аргументация в пользу решения вопроса о продолжении стройки и против ее заморозки складывалась из серьезных факторов.

В ноябре, выступая на пленарном заседании конференции «Транспортная неделя-2020», о том, как принималось это решение, рассказал Роман Троценко, владелец холдинга «Новапорт», в который входит АО «Аэропорт «Толмачево». «Мы для себя решили, что продолжаем те проекты, которые находятся в продвинутой стадии исполнения, где мы имеем законтрактованные строительные обязательства, завершенное проектирование. Поддержка правительства, которая нам была оказана, привела к тому, что самые большие проекты мы оставили», — объяснил он.

Контракт на выполнение работ I очереди реконструкции аэровокзального комплекса международного аэропорта «Толмачево» имени Александра Покрышкина был подписан 11 августа.

По этому инвестпроекту все казалось решенным еще в 2019 году. Новосибирцы гордо рассматривали эскизные визуализации проекта — высокий, 32-метровый терминал, футуристические интерьеры, ассоциирующиеся с фотонными двигателями будущего. Подводя итоги 2019-го, губернатор Новосибирской области Андрей Травников произнес фразу: «По масштабным проектам региона нам все понятно». В числе таковых он имел в виду и Толмачево.

Однако новые реалии в условиях пандемии перевернули мир. «Весна была тяжелейшая, в марте-апреле перевозки упали в 15 раз», — цитировал РБК выступление Романа Троценко на «Транспортной неделе». Владелец «Новапорта» считает, что последствия пандемии отрасль будет чувствовать вплоть до середины 2022 года. По итогам 2020 года он оценивал падение авиаперевозок на 42 процента относительно уровня 2019-го (с 128,1 млн до 67-68 млн пассажиров), а на 2021 год прогнозировал дальнейшее падение — до 65 млн.

Важный момент: в «Новапорт» входит более 15 аэропортов России, но среди оставшихся инвестпроектов Роман Троценко называет лишь три: новосибирский, кемеровский и владикавказский.

Сегодня готовность проекта каждый день отличается от вчерашней: все идет по плану. Практически полностью мобилизована и обустроена строительная площадка под свайное поле из более чем 2000 буронабивных свай. На следующих этапах — устройство фундамента и монтаж каркаса здания.

Параллельно, уже в рамках госпрограммы, ведется развитие летной зоны ИВПП-2 со строительством соединительных рулежных дорожек, перрона с дополнительными 15 местами стоянок широкофюзеляжных воздушных судов, сооружением других объектов аэродромной инфраструктуры — все это будет обеспечивать заявленную пропускную способность Толмачево.

Вряд ли этому темпу уже может что-то помешать.

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.