Вице-премьеров распределили по округам. Нам досталась Виктория Абрамченко

0
378

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин назначил восемь из десяти своих вице-премьеров кураторами федеральных округов. Сибирский федеральный округ будет курировать Виктория Абрамченко.

Чего-то подобного следовало ожидать, когда на Прямой линии с президентом 30 июня прозвучал вопрос: «Почему только у Дальнего Востока есть свой курирующий вице-премьер?» Владимир Путин обстоятельно ответил: «У нас есть такая практика по Дальнему Востоку и по Арктике, по Южному федеральному округу. Совсем недавно мы с руководителем правительства на этот счет говорили. В целом практика себя оправдывает. Договорились о том, что председатель правительства представит предложения, связанные с тем, чтобы руководители правительства, вице-премьеры занимались кураторством отдельных территорий. На мой взгляд, это обоснованно, имея в виду то, что контакт с территориями, лучшее погружение в проблемы территорий будет более прозрачным. Надеюсь, это приведет к тому, что решения, которые принимаются в центре, будут доводиться более осмысленно, более точно и большим эффектом для территорий».

И вот свершилось. Открывая заседание правительства 19 июля, Михаил Мишустин сообщил своим заместителям, что круг их обязанностей расширяется – они станут еще и окружными кураторами. Кураторы будут отвечать за социальное развитие регионов, эффективное расходование средств и соблюдение бюджетной дисциплины. «Также предельно внимательно следует отнестись к решению задач по обеспечению экономического роста округов, повышению их инвестиционной привлекательности, поддержке малого и среднего бизнеса, созданию новых рабочих мест», — подчеркнул Михаил Мишустин. Премьер-министр считает: это позволит наладить эффективное взаимодействие между округами, что особенно важно с учетом необходимости совместной работы по реализации масштабных инфраструктурных проектов в регионах на стыке различных отраслей.

Координировать действия кураторов будет правительственная комиссия по региональному развитию, которую возглавит Марат Хуснуллин. Ему же достался Южный федеральный округ, который он, впрочем, частично курировал и до этого. Юрий Борисов будет отвечать за Уральский округ, Татьяна Голикова – за Северо-Западный, Дмитрий Григоренко – за Центральный, Александр Новак – за Северо-Кавказский, Дмитрий Чернышенко – за Приволжский. Вице-премьер Юрий Трутнев продолжит работать полпредом президента в Дальневосточном федеральном округе.

Что известно о Виктории Абрамченко, которая стала куратором Сибирского федерального округа? Виктория Валериевна родилась 22 мая 1975 года в Хакасии, которая тогда входила в состав Красноярского края. Закончила Красноярский аграрный университет и Академию госслужбы. Работала в Роскомземе, Министерстве экономического развития. В 2011 году назначена заместителем директора Росреестра, затем возглавила отдел земельной политики в Минсельхозе. В 2016 году стала заместителем министра экономического развития.

Виктория Абрамченко замужем, у нее есть сын, но ее мужчины в публичном пространстве никак не проявляются. Единственное, что можно точно о ней сказать – она всегда стильно одевается. На всех снимках она запечатлена в строгих костюмах на работе.

Абрамченко назначена вице-премьером в январе 2020 года. В правительстве отвечает за все вопросы, которые так или иначе связаны с землей: землепользование, водопользование, сельское хозяйство, недропользование, лесное хозяйство, экология и смежные темы. Кстати, у нее есть опыт курирования территории. В его обязанностях отдельно прописана охрана Байкала и Байкальской природной территории. И еще один интересный момент: она отвечает за обращение с отходами, что особенно актуально для Новосибирской области.

Назначение Абрамченко в Сибирский федеральный округ было воспринято как некая замена полпреда. Прежний полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло занял пост главы республики Северная Осетия, покинув пост полпреда в СФО 9 апреля. То есть, округ только что отметил 100 дней без полпреда.

Однако тут не все так однозначно. Да, Юрий Трутнев – не только вице-премьер, а одновременно еще и полпред в Дальневосточном округе. Но в сферу его обязанностей только это и входит (если не считать Арктики). Во всех остальных округах полпреды – отдельно, кураторы – отдельно. Что это значит? Пока не вполне понятно. Есть версия, что сейчас происходит административная реформа, и президентские полпредства вовсе упразднят.  Это возможно, но сомнительно: зачем президенту отказываться от такого инструмента воздействия как полпредства? Да и дублирующими структурами в нашей стране никого не удивишь.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.