Выборы-2020 стартовали с мордобоя. Или навета?

0
819

Онлайн-общение депутата и чиновника закончилось оффлайн-госпитализацией и заявлениями в полицию.

В коридорах власти 23 сентября случилось что-то неподобающее, а что именно — пока толком не ясно. Доподлинно пока известно лишь то, что заместитель начальника отдела общественных связей администрации Первомайского района Алексей Михайлов встретился в здании мэрии Новосибирска с главой градостроительной комиссии горсовета, депутатом Дмитрием Дамаевым, избранным в том же Первомайском районе. И встреча эта закончилась тем, что Михайлова доставили в городскую клиническую больницу № 1. О подробностях встречи стороны рассказывают две совершенно разные истории.

Версия Михайлова

Ее опубликовали многие СМИ сразу после события. По ней выходит, что чиновник зашел в здание мэрии со стороны улицы Депутатской, через дверь общественной приемной, и поднялся на второй этаж. Здесь и встретились Михайлов с Дамаевым. Причем второй при этом ударил первого в живот, приговаривая: «Еще раз такое повторится — п…ц тебе!»

После этого Алексей Михайлов и попал в больницу. Как утверждает сам чиновник, он не знает, с чем связано такое поведение Дамаева, — никаких личных отношений с депутатом у него нет, все отношения только по работе.

В этом подъезде со стороны ул. Депутатской состоялась роковая встреча

Версия Дамаева

Первым комментарий от депутата опубликовал Сиб.фм. Он заявляет: сообщения о том, что он напал на чиновника, — фейк и провокация. По словам депутата, с Михайловым он «просто столкнулся в дверях». «Он заходил, я выходил. Там двери узкие в «стекляшке», в коридоре. Прошли да прошли, я даже внимания не обратил», — заявил Дамаев.

Случившееся депутат связывает с фактически начавшейся избирательной кампанией 2020 года, в ходе которого новосибирцы должны избрать новый состав горсовета: «Я часто критикую администрацию Первомайского района, вот они уже и не знают, как на меня повлиять. В любом случае, пусть в этой истории разбирается полиция. Думаю, время покажет, кто прав, а кто пытается извлечь из ситуации максимальный пиар».

За счастье народное

Тут имеет смысл пояснить, что Дмитрий Дамаев — член фракции «Единая Россия», а Алексей Михайлов — сотрудник Первомайской райадминистрации. Ее возглавляет Виталий Новоселов, назначенный мэром Новосибирска, членом КПРФ Анатолием Локтем. Заместителем Новоселова работает бывший пресс-секретарь Локтя Артем Роговский. В общем, Первомайская администрация — то еще «логово коммунистов».

Можно ли считать столкновение Михайлова и Дамаева финальным свистком «пакта о ненападении», который был заключен в прошлом году между «Единой Россией» и КПРФ? Время покажет, но характерно, что инцидент произошел аккурат накануне инаугурации Анатолия Локтя на второй срок в должности мэра Новосибирска.

Так или иначе, Дмитрий Дамаев уже написал заявление в полицию о клевете в свой адрес. Еще раньше заявление о нанесении телесных повреждений написал Алексей Михайлов. Теперь разбираться в истории будут соответствующие органы.

Коллеги Дамаева рассказали «Новой Сибири», что Дамаев и Михайлов достаточно часто выясняли отношения, но делали это исключительно в социальных сетях. Последнее такое общение депутата и чиновника оказалось особенно бурным.

19 сентября Дмитрий Дамаев радостно сообщил на своей странице «ВКонтакте»: «Детская площадка по ул. Ремонтная/Юбилейная — результат нашей совместной работы с жителями. Продолжаем работу по отсыпке площадки песком, в планах — установка видеонаблюдения».

На следующий день картинку этого праздника жизни дополнил Алексей Михайлов: «Деньги бюджета города, участок муниципальный, поребрик 65 м глава администрации предоставил, 20 тонн щебенки администрация привезла, элементы ставили силами администрации, <на> видеонаблюдение жители скидываются сами на свой организованный счет... А что же сделали вы, слуга народа?» (Пунктуация приведена к нормативной. — Прим. ред.)

Дмитрий Дамаев ответил резко, но пока еще на грани приличия: «Алексей, с вашей компетенцией все понятно. Глава набрал себе кадров, которые врут жителям района без зазрения совести, в этом мы уже не раз убедились. А почему врут?! Потому что плевать хотели на район и его жителей, сами-то они в других местах живут, покомфортнее». Далее депутат постарался объяснить, что на самом деле его участие в создании детской площадки гораздо более весомо, чем пытается представить чиновник: средства в объеме 200 тысяч рублей выделены через фонд депутата, сам депутат привез КамАЗ отсева, два ЗИЛа песка.

Из песочницы в коридоры власти

В принципе, на этом можно было бы и закончить, но все только начиналось…

Вот дальнейшая «переписка Энгельса с Каутским».

Михайлов: «Якало)))».

Дамаев: «Храбрец интернетный), поди выпил для храбрости еще, чтобы тут пискнуть. Ладно, сушите штаны, уважаемый».

Дамаев: «В очередной раз недалекого чиновника уличили во вранье. Это уже визитная карточка администрации района».

Михайлов: Очень печально, что людям достаются такие недалекие «депутаты», еще и бездельники, вот это действительно серьезная проблема района и города в целом. Например, у депутата, округ которого на левом берегу, около 300 наказов избирателей было, а у «депутата» дамаева (Именно так, с маленькой буквы и в кавычках. — Прим. ред.) меньше 30... КАК ТАК? вот и ваша визитная карточка, слуга народа».

Дамаев: «Врушка. Наказов больше 100. Но для такого «умного» чинушка — посмотрим, как они реализуются. Ливневка хотя бы, всего 60 млн. Мэр аж судорогами покрывается про упоминании этого наказа. А еще есть ФОК — 250 млн, и срок выполнения уже 2 раза переносится. Уверен, при дефиците бюджета 2 млрд эти наказы будут исполнены».

Хамство было обоюдным, но, так или иначе, Михайлов «занозил» Дамаева не по-детски с этой детской площадкой, да и со всей его депутатской деятельностью. Могла ли эта милая перебранка стать причиной дальнейших событий в офлайне?

Своих лупить — дело неблагодарное

В общем, такая вышла история. Настолько частная, что всерьез прогнозировать ее последствия даже не хочется. Но и настолько резонансная, что без последствий, конечно, не обойдется. Однако риски у каждой из сторон сильно разные. Максимум, что светит Михайлову, — определенное взаимодействие с правоохранительными органами. Дамаеву помимо этого теоретически может прилететь и по линии партии, и по депутатским каналам.

Председатель горсовета и единоросс Дмитрий Асанцев поспешил заверить журналистов, что знает Дамаева только с хорошей стороны и не исключает провокативную подоплеку скандала. Весьма конкретно характеризует перспективы партийного взыскания и секретарь новосибирского регионального отделения «Единой России» Андрей Панферов. Свой комментарий Тайге.инфо он сопроводил сомнениями в том, что все было так, как рассказывает Алексей Михайлов: «Еще не доказано, как оно все было. Он мог упасть, закатить глаза и говорить, что Дамаев его шибанул»… Если они друг друга «лупили» в интернете, то надо тоже разобраться, что там случилось. Вполне возможно, что Дамаева таким образом хотят убрать из Первомайского района перед выборами. Он там занимает прочное положение на округе. Дамаев ли это был, не Дамаев. Будем ждать. Своих лупить в угоду кому-то — дело  неблагородное. Будет доказано — спросим с него, я от этого не ухожу. А если не будет доказано, то почему парня-то гонять должны по партийным процедурам?»

Ну а из позитивного в этой истории только то, с чего все и началось: депутаты и чиновники проявляют неформальный и неподдельный интерес к детским площадкам.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

 

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.