Два миллиона проблем на прямой линии

0
600

Президент России Владимир Путин не услышал вопросов новосибирцев и не привился новосибирской вакциной. 

ОЧЕРЕДНАЯ «Прямая линия с Владимиром Путиным» началась с самой актуальной темы — ситуации с коронавирусом. Президент, который несколько месяцев не рассказывал, какой вакциной привился, наконец, признался.

«Когда я ставил себе вакцину, у нас в обороте было две вакцины: «ЭпиВакКорона» новосибирского центра «Вектор» и «Спутник V». Они обе хорошие, — заявил Владимир Путин. — Векторовская — синтетическая, продвинутая. Но все-таки она действует поменьше по времени. Хотя у нее есть свои преимущества — нет побочных явлений, даже подъема температуры».

Но Путин вакцинировался «Спутником V»: «Я исходил из того, что мне нужно быть защищенным как можно дольше, и принял такое решение. Тем более у нас Вооруженные силы прививают «Спутником V», а я все-таки Верховный главнокомандующий».

Что касается непосредственно вопросов от новосибирцев, то их в прямом эфире не прозвучало. Между прочим, уже четвертый год подряд.

В последний раз голос новосибирца прозвучал на «Прямой линии» в 2017 году. Это был голос предпринимателя Александра Кычакова. Основатель компании «Сибирский берег» спрашивал президента о ставках по кредиту на поддержку малого и среднего бизнеса. С тех пор — ничего. И это при том, что Новосибирская область в этом году вошла в тройку лидеров по количеству заданных вопросов — вместе с Краснодарским краем и Дагестаном.

Возможно, президенту хватило февральского общения с сибирскими учеными. Это когда разразился грандиозный скандал, связанный с зарплатами научных сотрудников. Путин тогда произнес сакраментальное: «Где деньги, Зин?»

И все же на официальном сайте moskva-putinu.ru два обращения новосибирцев вышли в топ. Евгений Васильев озаботился сохранностью леса: «Я как житель Сибири не понаслышке знаю о чудовищном масштабе незаконной вырубки леса в Сибирском регионе. От многовековой тайги скоро не останется ничего! Почему столько лет не принимается радикальных мер против такого воровства? Плюс к тому на месте варварских вырубок остается практически пустыня, где десятилетиями не сможет расти лес!»

Еще одно обращение записала новосибирская ученица школы № 108 Фаина Куликова. Она близко к сердцу принимает отток молодых специалистов из сельской местности, из-за чего там возникает дефицит квалифицированных кадров. Она задала вопрос: «Как будет решаться в будущем проблема масштабной урбанизации?»

Кстати, аналогичный вопрос Путину на своей странице в фейсбук задала депутат горсовета Новосибирска Наталья Пинус. Правда, более глобальный: «Молодые, образованные и талантливые уезжают. Это наше будущее. Есть ли у президента план?» Пинус, кстати, оказалась единственным новосибирским политиком, публично воспользовавшимся такой возможностью. Она также поинтересовалась у президента, почему так сильно отличается уровень медицины в Москве от остальной России и как при нынешних зарплатах угнаться за ростом цен на продукты питания.

Традиционно одна из новосибирских тем — долгострои. В этом году подобные обращения тоже были. Жители ЖК «Просторный» сообщают, что годами живут в несданных домах, то есть нелегально. Но у них хотя бы есть крыша над головой, а вот у дольщиков ЖК «У озера» ее нет, они уже 15 лет ждут завершения строительства своих домов. За это время успели обанкротиться два застройщика. Дольщики просили у Путина содействия по завершению строительства с помощью ППК «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства».

Прямая линия с Владимиром Путиным продолжалась три часа 42 минуты. За это время он успел ответить на 68 вопросов. Из более чем двух миллионов поступивших.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.