15 маршрутов по «секретным» точкам города

0
927

МУЗЕЙ Новосибирска опубликовал программу Второго городского фестиваля пеших экскурсий, который пройдет 6 июля. Проведение познавательного форума приурочено ко дню рождения музея, поэтому посещение всех экскурсий будет свободным — бесплатно и без предварительной записи. Гиды-экскурсоводы расскажут малоизвестные факты и откроют места, об истории которых среднестатистическим горожанам почти ничего не известно.

В качестве гидов на фестивале выступят как профессиональные экскурсоводы Музея Новосибирска, так и те, кто совершает в увлекательной профессии первые шаги. Экскурсии будут проходить в течение всего дня. Большинство маршрутов встретят своих гостей впервые.

  1. «Нарымский оазис». Гид: Алексей Авдеев (Музей Железнодорожного района). На прогулке по Нарымскому скверу посетители обнаружат, что у одного из самых спокойных и уютных мест Новосибирска есть своя изнанка. Оказывается, сквер живет собственной жизнью, в которой есть место тайнам и сюрпризам. В сквере можно обнаружить загадочные символы и языческие скрижали там, где им совсем не место. Здесь происходили чрезвычайные события: от афер, совершенных советскими невестами, до «пьяного птицепада». На прогулке по Нарымскому скверу можно обняться со столетними деревьями, посетить выставку цветов, полюбоваться величественным собором и увидеть привычное место отдыха горожан другими глазами. Место встречи: лестница у входа в сквер между Кафедральным Вознесенским собором и цирком. Начало в 12.00.
  2. «Дорогами Льва». Гид: Игорь Костылев (музей «Закаменка»). В 2019 году Центральная библиотечная система им. Л. Н. Толстого отмечает 125-летний юбилей. За столь давний срок библиотека сменила множество мест пребывания, отвоевала право называться первой библиотекой имени Л. Н. Толстого в стране и сумела не единожды возродиться из пепла, как птица феникс. В ходе прогулки мы выясним не только где располагалась библиотека, но и что читали люди в различные временные периоды, кто спасал библиотеку от невзгод, как изменилось окружающее пространство после переезда библиотеки и «кто» в библиотечном мире Новосибирска имеет похожую историю путешествий. Место встречи: у входа в театр «Старый дом». Начало в 16.00.
  3. «Березовая роща». Гид: Оксана Бойко (Музей Дзержинского района). Одно из любимых мест отдыха новосибирцев, Березовая роща, пережило за свою историю огромное количество изменений. На прогулке можно будет узнать историю старинной Успенской церкви, находившейся на территории парка до его открытия, где было кладбище летчиков, почему Цветочная аллея была так названа, трагическую историю первого видеосалона и многое другое. Место встречи: у фонтана (слева от ресторана «Царский двор»), 80 м от станции метро «Березовая роща» (левый выход по ходу поезда). Начало в 12.00.
  4. «Где зарождался и сгорел Новониколаевск-Новосибирск»: конец деревянного поселка в пойме р. Каменки глазами очевидца». Гид: Геннадий Свистунов (Музей Центрального района). Это экскурсия-воспоминание и экскурсия-путешествие одновременно. Экскурсанты будут перемещаться и в пространстве, и во времени: из Октябрьского в Центральный район, из деревянного Новониколаевска в каменный Новосибирск. В прогулку входит посещение места первого поселения людей в черте Новосибирска — ныне исчезнувшего Чертова городища, которое сопровождается рассказом об истории этого археологического памятника. Место встречи: у выхода № 1 станции метро «Октябрьская» по четной стороне ул. Кирова (напротив соснового бора и банка «Открытие). Начало в 17.00.
  5. «Любимый мой дворик». Гид: Алена Овчинникова (музей «Заельцовка»). В ходе экскурсии путешественники смогут узнать об истории зданий, о жизни людей, живших и работавших в их стенах, о культуре советской повседневности, посмотреть на привычные виды совсем другими глазами. На Красном проспекте сосредоточен большой пласт истории Заельцовского района — это и одни из самых важных заводов — НЭВЗ и НПЗ, и учреждения культуры — Музей Заельцовского района, ДК «Энергия» и ДК «Прогресс», и жилые дома, построенные в самые тяжелые времена для страны. Во всех этих зданиях творилась история, и творили ее люди. Своими руками, силой воли строили шаг за шагом свое будущее, свой город. В ходе экскурсии будет рассмотрен вопрос о социальной структуре советского общества. Через сталинскую архитектуру можно проследить особенности советской идеологии сталинской эпохи. Архитектура — все гражданское и промышленное строительство страны — естественно выражала реальное социальное устройство общество. Место встречи: у входа в музей «Заельцовка», Красный проспект, 179. Начало в 14.00.
  6. «Тайны зеленых кварталов». Гид: Наталья Николаевна Шатова (музей «Заельцовка»). Заельцовский район принято считать «самым зеленым» районом города, но дело не только в Заельцовском боре, находящемся на территории района. Экскурсия позволяет взглянуть на тихие зеленые улочки глазами местных старожилов — только они знают, за что и почему они так любят свои жилые кварталы, и только они знают множество историй, связанных с ними. Благодаря чему Заельцовский район до настоящего времени сохранил статус «самого зеленого»? На эти и многие другие вопросы ответят на прогулке по бесконечно зеленым дворикам, паркам, скверикам, улицам и улочкам Новосибирска. Место встречи: Красный проспект, дом № 159 возле входа в метро «Заельцовская». Начало в 16.00.
  7. «Городок в нашем районе: прогулка по заводскому поселку». Гид: Ходкевич Надежда Николаевна (Музей Первомайского района). В 2019 году одному из старейших предприятий Первомайского района (Новосибирскому электровозоремонтному заводу) исполнилось 75 лет. В середине прошлого века за счет завода был построен заводской поселок, призванный обеспечивать социальные и бытовые потребности людей, работающих на этом заводе. Каждый житель Первомайского района знает, где находится «Пятак». Фраза: «Я поехал на «пятак», — не вызовет ни у кого удивления или недоумения. Музей Первомайского района предлагает всем желающим совершить прогулку по этому тихому уютному микрорайону. Начнется экскурсия с места, где в 1929 году высадились изыскатели, определившие место для строительства железнодорожного узла, затем экскурсанты пройдут по улице Аксенова и остановятся на том самом «пятаке» у памятника В. И. Ленину. Продолжится путешествие мимо социально-бытовых объектов (баня, дом быта, стадион), построенных в середине прошлого века и еще сохранивших свой первозданный вид. Увидят мемориальную доску директору НЭРЗ Б. Я. Сарнову, благодаря которому и появился этот поселок, узнают, почему некогда любимый всеми первомайцами кинотеатр «Орион» стал спортивным клубом «Первомаец». Закончится экскурсия у здания бассейна «Молодость». Место встречи: станция «Сибирская», ул. Новоселов, 6а. У памятного камня в честь основания Первомайского района. Начало в 13.00.
  8. «О первых храмах города». Гид: Ирина Хлебникова (Музей Новосибирска на набережной). Участники экскурсии посетят два старейших храма Новосибирска (Покрова Божией Матери и Александра Невского) и пройдутся по улицам Тихого центра с сохранившимися домами дореволюционного времени. Место встречи: дворик перед храмом Покрова Божией Матери. Адрес: ул. Октябрьская, 9. Начало в 14.00.
  9. «Экскурсия с бородой». Музей Новосибирска. Гид: Константин Голодяев. «С бороды на лысину» — так, еще до появления метро, в 1960-70-х годах назывался популярный маршрут такси, легко, «за рупь», доставляющий вас с пл. Маркса на пл. Ленина. Пройдя пешком левобережную часть этого пути и узнав основные вехи развития строительства жилой и учебной инфраструктуры левобережья Новосибирска, желающие смогут подняться на крышу одного из высотных зданий и на высоте 84 метра совершить обзорную, круговую экскурсию по Новосибирску. Место встречи и время: у здания по ул. Ватутина, 31 (м. «Площадь Маркса»). Начало в 12.00.
  1. «По сибирскому Бродвею». Гид: Данил Шемякин. Посетители окунутся в атмосферу XX века, когда ставший административным центром Сибири Новосибирск переживал миграционный и строительный бум. Здания становились манифестом нового времени, а люди примеряли на себе обобществление быта: обедали на фабриках-кухнях, воспитывали детей в детских садах и проводили совместный досуг в рабочих клубах. Ведущий экскурсии расскажет об архитектуре конструктивизма в столице Сибири как части мирового наследия авангарда. Посетители узнают, почему здание Госбанка красного цвета, как раньше назывался кинотеатр «Победа» и что в нем располагалось во время Великой Отечественной войны. Место встречи: отправление от здания Госбанка (Красный проспект, 27/ул. Ленина, 2). Начало в 14.00.
  2. «Дворцовые тайны». Гид: Элина Абарникова (Музей Калининского района). Предлагаем совершить экскурсию-прогулку по одной из красивейших улиц Новосибирска — Богдана Хмельницкого, со строительством которой связано немалое количество легенд и тайн. В центре внимания окажется архитектурный комплекс регионального значения (дома №№ 38, 40 и 42) в которых расположились знаменитый Дворец им. М. Горького, ЦБС им. Лихачева и то, что осталось от знаменитого ресторана «Восток». Ведущий экскурсии расскажет об особенностях застройки и архитектуре этих зданий, поведает легенды, связанные с ними. Продолжая прогулку, экскурсанты узнают, что находилось в парковой зоне за ДК, чем славилась кулинария ресторана «Восток» и каким был сам ресторан. Место встречи: у крыльца «Музей Калининского района», ул. Б. Хмельницкого, 32. Начало в 12.00.
  3. «Биофильный город». Экскурсовод: Елена Станиславовна Дубынина (координатор образовательных программ Полевого экологического центра «Дом Совы»). Академгородок — это город-лес или первый биофильный город? «Зеленая архитектура» Академгородка. Белки — «священные животные» Академа. Город муравейников. Будущее лесопарковых зон Академгородка. Экскурсия-прогулка с познавательными играми проходит по лесопарку за Домом ученых и рассчитана на семьи с детьми. Место встречи: у Большого зала Дома ученых (остановка «Дом ученых»). Начало в 12.00.
  4. «Утраченный Новосибирск». Экскурсовод: Ольга Юрьевна Добрынина (гид-любитель). Автор экскурсии (архитектор) расскажет о том, как стремительно менялся облик города и его архитектурные стили, что было раньше на месте привычных нам кварталов, покажет, какие купеческие здания замурованы в стены современных сооружений, а какие сохранили свой облик и по сей день. Место встречи: площади перед ККК «Маяковский». Начало в 15.00.
  5. «SOS! Инская улица». Гид: Наталья Минина (Новосибирский краеведческий музей). Экскурсия появилась в рамках проекта по спасению и развитию Инской улицы. История этой улицы стала неожиданным открытием: оказалось, ее основали строители моста, а дома некоторых из них стоят до сих пор. Инская — это единственная, последняя улица в Новосибирске, сохранившая свой новониколаевский облик. Рядом идет строительство многоэтажного квартала, и чтобы сохранить Инскую улицу, нужно понять ее ценность. Пройдя маршрутом проекта по спасению улицы, экскурсанты узнают, в чем для современного Новосибирска ценность истории Новониколаевска и как старая Инская улица может стать основой для развития всего исторического Октябрьского района. Место встречи: у памятника Александру III. Начало в 14.00.
  6. «Пешком по старому парку». Гид: Антонина Подколзина (Музей Советского района). Это прогулка по уникальному природному месту — парку «У моря Обского». Он не так прост, как нам кажется: за качелями и каруселями скрывается жизнь древнего приобского бора, возникшего на песках, оставшихся от ледникового периода. Многое и многих видел он: скакали по его окраинам воины хана Кучума, собирали по опушкам грибы и ягоды девушки из старинных сел Нижние и Верхние Чемы. А теперь здесь пройдут гости экскурсии. По дороге путешественники увидят «остатки» парка «Гидростроитель», найдут места, где когда-то играли и проводили лето советские дети, полюбуются на красивые полянки и опушки. Конечная точка путешествия — известный конный клуб «У моря Обского». Прекрасные лошади, близость Обского моря, виды Чемского бора — это не только возможность сделать красивые фотографии, но и узнать что-то новое из истории Советского района. Место встречи: у входа центрального входа в парк. Продолжительность 90 минут. Начало в 16.00.
Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.