Собственники жилья договорились с управляющей компанией, которая хотела от них отказаться
МЫ часто слышим истории о том, что недовольные собственники жилья отказываются от сотрудничества с управляющими компаниями. Но, как выясняется, возможна и обратная ситуация. Дома на ул. Дениса Давыдова, 6 и Авиастроителей 13а в Дзержинском районе как раз в такой ситуации и оказались. В течение десяти лет их обслуживала УК «СПАС-Дом». Но вот срок договора истек, и компания воспользовалась своим правом его не продлевать. Тут стоит пояснить, что оба дома — это старые трехэтажные постройки. Так что, хоть они и называются многоквартирными, жильцов здесь немного. В основном это пенсионеры, не все из них регулярно оплачивают услуги управляющей компании. В общем, обслуживать эти дома — удовольствие небольшое, а рентабельность еще меньше.
В случае, если бы УК расторгла договор, обслуживание домов было бы выставлено на торги, и пока кто-нибудь их не выиграл, ежемесячные платежи росли бы фантастическими темпами. Жильцы домов обратились за помощью к депутату Совета депутатов города Новосибирска Евгению Лебедеву. Евгений Владимирович оказал юридическую поддержку и выступил посредником между жильцами и управляющей компанией. Были проведены собрания, на которых принято решение о переходе на непосредственное управление этими домами сроком на один год. Что это значит? При непосредственном управлении каждый собственник подписывает договор с УК, но уже на других условиях. Перечень минимальных услуг при содержании многоквартирного дома устанавливают сами жильцы дома, а все, что сверх того, оплачивается по принципу «утром деньги — вечером стулья».
В результате жильцам удалось сохранить существующий уровень оплаты и не разорвать отношения с управляющей компанией. Но это не локальная проблема двух трехэтажек. Они только «первые ласточки». По словам Евгения Лебедева, в Дзержинском районе таких домов 68, поэтому вопрос нужно решать комплексно.
Вообще же, ветхий жилой фонд — та еще проблема. Только в разных местах ее понимают по-разному. В Москве хрущевские пяти- этажки расселяют, а в Новосибирске в том же доме на Дениса Давыдова, 6 часть крыши просто провалилась. Причем капитальный ремонт в этом доме был намечен только на 20-е годы. При участии Евгения Лебедева удалось перенести ремонт на 2018 год. И это не единичный случай. Решен вопрос с переносом капремонта дома на Учительской, 3, сейчас депутат занимается той же проблемой на ул. Авиастроителей, 39/1.
При этом Евгений Владимирович считает, что все возникающие проблемы нужно решать сообща: «Я — сторонник вовлечения людей в процесс. Если человек приходит ко мне и говорит: «У меня проблема, решите ее», я отвечаю: «Стоп. Давайте разберемся, какова доля вашего участия». Мой лозунг: «Вместе к решению общих проблем!» Я готов помочь, но не буду делать за вас вашу работу. С теми, кто это понимает, мы находим общий язык. Если каждый выполняет свой функционал, то мы приходим к общему результату».
При этом Евгений Лебедев не делит избирателей на «своих» и «чужих». К нему обращаются не только те, кто живет на его округе, но даже люди, живущие за пределами Дзержинского района. Как это удается? Евгений Владимирович отвечает: «Основная задача депутата — минимальными усилиями найти альтернативное решение. Кого-то с кем-то надо просто познакомить, и они друг другу помогут. Все строится на личном общении, тесных контактах, знании проблемы. Кроме того, в ходе работы появляются отработанные схемы, которые можно применять в схожих ситуациях. Это позволяет нам решать большой спектр проблем».
Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»