Специалист Центра «Вектор» подробно рассказал о секретах оспы обезьян

0
667

Как передается оспа обезьян и чем отличается от натуральной оспы? Про новый нигерийский вирус, пришедший на помощь ковиду, много пишут в СМИ, но сведения эти неполные и довольно противоречивые. Заместитель руководителя Центра «Вектор» Татьяна Непомнящих помогла разобраться КП-Новосибисрк в этом вопросе.

Принтскрин: Подборка-ТВ
Принтскрин: Подборка-ТВ

Для начала эксперт пояснил, что в этой болезни нет ничего нового: люди болели оспой обезьян и раньше, — правда, это обычно происходило в Африке, где много влажных тропических лесов. В основном это заболевание передается среди животных, но при контакте с ними и человек может заболеть. Похоже, что в последнее время такие контакты стали более частыми — заболеваемость в таких странах, как Демократическая Республика Конго, Нигерия достигла существенных масштабов — счет идет на сотни и тысячи инфицированных. А сейчас болезнь стала выплескиваться через границы этих государств.

— Нельзя исключать, что вырастет количество стран, где встречаются заболевшие люди, — объясняет Татяна Непомнящих, — но оспа обезьян — не относится к заболеваниям, которые легко передаются от человека к человеку. Все-таки, это зоонозный вирус. То есть человек получает его, преимущественно, при контакте с дикими животными. Вспышки можно локализовать, если эффективно выявлять цепочки передачи, отслеживать контакты, изолировать заболевших. Пугающих цифр мы не ожидаем.

Передача заболевания, по словам эксперта, происходит довольно сложно. Это возможно при тесном контакте: при передаче физиологических жидкостей, через предметы. Воздушно-капельным путем, как грипп и коронавирус, заразится тоже можно, но это должен быть продолжительный тесный контакт. Так что в зоне риска — врачи, люди, которые ухаживают за больными.

На вопрос, может ли вирус постепенно мутировать и стать более опасным, Непомнящих ответила:

— Ортопоксвирусы, к которым относится оспа обезьян, не отличается склонностью к накоплению мутаций. В отличие от вируса гриппа, например. Для вируса мутация не является чем-то уникальным, она происходит буквально каждый день. Хоть какое-то отличие, да возникает. У коронавируса, например, были тысячи мутаций. Но большая часть мутаций не приводит к смене свойств. Вирус стремится к тому, чтобы легче передаваться от одного организма к другому. Но при этом вирус не нацелен на то, чтобы увеличивать свою летальность. Для него это не выгодно. Чем тяжелее проявления вируса, тем чаще людей изолируют, и штамм не получает дальнейшего распространения. И вирусу не выгодно убивать хозяина: особь погибла — ему дальше некуда передаваться. Вирусу нужно быстрее заражать, но чтобы течение болезни не было тяжелым.

Фото предоставлено Центром «Вектор»
Фото предоставлено Центром «Вектор»

По словам Татьяны Сергеевны, в отличие от натуральной оспы, оспа обезьян вызывает воспаление лимфоузлов. Но протекает легче, не так заразна. Оспа обезьян имеет гораздо более низкий коэффициент летальности. 1% и менее у того варианта, который сейчас вызвал вспышки. Некоторые разновидности вируса — до 10%. А главное отличие в том, что натуральная оспа передавалась только от человека к человеку , никакие животные натуральной оспой не болели. В мае — уже больше 170 подтвержденных фактов заболевания за пределами Африки, нет ни одного летального случая.

У новосибирского «Вектора» уже готова технология для диагностики оспы обезьян, разработан ряд тест-систем. Более того — оспа — это можно сказать специализация «Вектора».

— У нас хранится одна из двух коллекций этого вируса. Другая — в Центре по контролю заболеваний в США. Есть у нас еще перспективный тест, который прошел лабораторные испытания. Это автономная система, которая не требует дополнительного оборудования. Позволяет выявлять оспенные антигены в различных биологических образцах. Метод очень чувствительный. Результат мы понимаем в зависимости от появления темных точек в тестовой зоне. Это экспресс-метод, полный цикл анализа — 30 минут.

И все же, возникает вопрос: насколько люди, которые прививались еще во времена СССР от натуральной оспы, защищены оспы обезьян?

—  Вакцинация шла до 1980 года. То есть люди, которым сейчас меньше 42 лет, этой вакциной не защищены. Старшее поколение тоже вакцинировано не поголовно. И сохранился ли иммунитет у тех, кто получил прививку? У всех людей — по разному. Хотя какая-то степень защиты остается.

Вакцина, разработанная в советское время, применяется и сейчас: например, для вакцинации людей, которые работают непосредственно с вирусом. Она не снята с производства.

— Надо понимать, что вакцины первых поколений против оспы тяжело переносятся: высокая температура, сильное воспаление на руке. Как мы знаем, люди очень переживали из-за температуры во время вакцинации от коравнируса. Но если у них температура поднималась до 37 градусов, или до 37,5, то при вакцинации от оспы может подняться намного выше.

Как поясняет Татьяна Непомнящих, задачи разрабатывать специальную вакцину от оспы обезьян не нужно: от всех родственных вирусов действует одна общая вакцина.

Ранее в «Новой Сибири»:

Чем оспа обезьян похожа на ВИЧ и чем не похожа

Оспа обезьян: опасность для человека и тест-система от новосибирского «Вектора»

В аэропорту Толмачево усилили санитарный контроль из-за оспы обезьян

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.