Краеведческий музей разбирается в курвиметрах и занятиях древних охотников

0
573

28 апреля в главном здании Новосибирского Краеведческого музея открылись сразу две выставки. Экспозиция «Зачем вам курвиметр?», организованная совместно с Западно-Сибирским управлением по гидрометеорологии и мониторингу и антикварно-букинистическим магазином «Сибирская горница», вспоминает историю мер и измерительных приборов XVIII – XX веков. А выставка «Сунгирь. Человек и природа» из фондов Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника рассказывает об обстоятельствах открытия сунгирской стоянки, внешнем облике и занятиях древних охотников, а также их материальной и духовной культуре.

Загадочный для среднестатистического обывателя курвиметр, давший название новой экспозиции Краеведческого музея, есть не что иное, как прибор для измерения длины извилистых линий на топографических картах, планах и чертежах. Пальму первенства в изобретении механизма дружно оспаривают древние Рим, Греция и Китай. Однако у русских ученых бытует своя версия: они предполагают, что прибор с исконным наименованием «кривиметр» изобрел Михаил Васильевич Ломоносов, после чего идею великого мужа украли немцы, изменив для конспирации название. Впрочем, патент на изобретение принадлежит англичанину Эдварду Моррисону и датируется концом XIX века – за три десятка лет до того, как в петербургской часовой Павла Буре начнется производство российских курвиметров.

Кураторы выставки «Зачем вам курвиметр?» справедливо отмечают, что в современном мире нет ни одной сферы деятельности человека, где не использовались бы измерения. Специалисты в области статистики уточняют: с измерениями связано более трех тысяч областей человеческой деятельности, а затраты на измерения в промышленно-развитых странах составляют от 4 до 6 процентов валового национального продукта. На сегодняшний день в государственном реестре средств измерений числится более 6000 приборов и этот список постоянно расширяется. Созданы приборы, позволяющие определить величину даже невидимых невооруженным глазом предметов — например частиц атомов.

Впрочем, новую музейную экспозицию интересует не настоящее, а прошлое, когда человечество усердно изобретало и пробовало огромное множество различных приборов и единиц измерения. На выставке представлено более 300 предметов XVIII – XX веков из коллекции Новосибирского краеведческого музея. Среди них безмены, гири, различные виды весов, меры объема и длины, специальные и бытовые приборы для измерений. Одни из них давно забыты, другие используются по сей день. Раздел выставки, посвященный метеорологическим наблюдениям, дополнен предметами из коллекции музея гидрометеорологической службы Западной Сибири. Среди них журналы наблюдений за погодой конца XIX века, фотографии и приборы для измерения температуры и влажности, уровня осадков, скорости ветра, продолжительности солнечного сияния.

Выставка «Сунгирь. Человек и природа» составлена из экспонатов, хранящихся в фондах Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Сунгирь – стоянка эпохи верхнего палеолита, открытая в 1955 году на окраине города Владимира, когда при разработке глиняного карьера на высоком правом берегу реки Клязьма были обнаружены кости мамонта и каменные украшения. В 1960-х годах коллекцию находок на стоянке удалось приумножить культовыми предметами, охотничьим вооружением и украшениями из бивня мамонта.

Сунгирь считается самым северным из найденных поселений людей костенковско-селетской культурной общности древне-каменного века. Жили эти люди примерно 25-30 тысяч лет назад (по другим датировкам – 34800 лет назад) и являлись нашими прямыми предками. «Сунгирцы шли на север за отступающим ледником. Эта стоянка древних людей находилась в суровых приледниковых степях, — писал археолог Леонид Асанов. — Уже в ходе первых раскопок были обнаружены остатки шести разрушенных жилищ, кострищ и очажных ям. Были найдены тысячи предметов материальной культуры — наконечники стрел, кремневые скребки, резцы и множество костей различных животных, на которых охотились сунгирцы: мамонтов, диких лошадей и оленей, пещерных львов и других животных. Самой знаменитой находкой стала «сунгирская лошадка» — маленький амулет, вырезанный из бивня мамонта и окрашенный красной охрой, который носили на шнурке на шее».

Раскопки памятника продолжались вплоть до 1977 года, но мировую известность Сунгирю принесло открытие уникальных палеолитических захоронений. В 1964 году было открыто захоронение мужчины, а через пять лет ‒ могила двух подростков, положенных в богато украшенной одежде головами друг к другу. Среди немногочисленных палеолитических погребений сунгирские – одни из богатейших по составу сопровождающего инвентаря. Одежда мужчины и детей из Сунгиря была расшита бусинами из бивня мамонта и клыками песца, застегивалась на груди костяными булавками. В детском погребении лежали копья из распрямленных бивневых стержней, дротики, браслеты и другие украшения из мамонтовой кости. Могилы были засыпаны красной охрой.

В Новосибирске из обширного собрания сунгирских материалов представлено более 4000 экспонатов: всемирно известная «сунгирская лошадка», прорезные диски, жезлы и копья из погребений, костяные украшения. Некоторые предметы экспонируются впервые. Особое место на выставке занимают археологические находки, прошедшие длительную реставрацию во Всероссийском художественном научно-реставрационном центре имени академика И.Э. Грабаря. Отдельный раздел выставки посвящён людям, связанным с древним памятником – первооткрывателям, археологам, их научным поискам и последним открытиям. В том числе посетители увидят комплекс, посвященный первому исследователю Сунгиря – Отто Николаевичу Бадеру.

Марина ВЕРЖБИЦКАЯ, «Новая Сибирь»

Фото предоставлены пресс-службой НГКМ

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.