МАРШРУТ ГУРМАНА: «Хан Бёль»: манду хочу, а пегодя погодя

0
27

ЕДИНСТВЕННАЯ звезда зажглась в новосибирском небе. Именно так — «единственная звезда» — переводится на русский корейское «хан бёль». И для Новосибирска это, по большому счету, верно. 

Ресторанов корейской кухни у нас практически нет. «Сеул» и «Корея» давно канули в Лету. Патриарх «Собэк», возникший еще аж на закате Советов, даже не в прошлых 90-х, а в конце 80-х, — на длительном ремонте. Правда, вот-вот он из ремонта выйдет, уже под новым именем Silla, зато кухня останется корейской. Есть еще не очень внятный HanSan, там корейская кухня лишь одна из четырех имеющихся. Слабо у нас с корейской кухней, короче говоря. И маленькая Silla, как бы ни постаралась, по сравнению с огромным роскошным рестораном «Хан Бёль», что называется, не попляшет.

Так что новичку априори слава, респект и уважение. Расположился он на первом этаже второго корпуса ТЦ «Манхэттен» у остановки «Театр «Красный факел», точный адрес: ул. Ленина, 21/1, к 2. Работает «Хан Бёль» с 12 до 24 часов, бизнес-ланч по будням с 12 до 16 часов, в это же время и скидка по основному меню на всю кухню 20 процентов. Посадочных мест 130. Ежевечерне, начиная с 19 часов — караоке. Вот выдержка из рекламного текста ресторана. «Подача блюд в корейском стиле совершенно особая. Будьте готовы к тому, что при заказе одного блюда в Han Bel вам принесут четыре или даже шесть тарелок. Ибо по многовековой традиции корейцев к любому блюду подается набор фирменных закусок — панчан. Вы можете готовить выбранное мясо самостоятельно или при поддержке официанта. Гарантировано не только вкуснейшее блюдо, но и яркие эмоции!»

С остановки «Хан Бёль» не заметен, не знаешь о нем — не найдешь. Проезжая в машине, тоже не увидеть вывески. Только когда свернешь в проход между корпусами, открывается колоссальное красочное панно в половину фасада первого этажа, а над ним, респектабельно-размашисто, название: KOREAN RESTAURANT HAN BEL. Тут уж не спутаешь.

Пространство огромного ресторанного зала хитроумно разделено передвижными стойками-экранами с корейскими пейзажами на них в неярких коричневых тонах. Деревянные рамки шелковых экранов и столы, светло-коричневые, в древесных прожилках, вкупе с пейзажами создают положенную гармонию и умиротворенность.

Расставлены экраны по-разному: есть зоны, где ваш столик полностью изолирован, есть, где видишь соседний стол или два, или три, а есть и пространства, где открыто около трети зала. Мне вот из выбранного уголка у окна был виден только один столик — напротив... Диваны и стулья в зале мягкие, также в коричневых тонах. Деревянный коричневый потолок. Масса бумажных аксессуаров — всяких там красных «фонариков», вееров и т. п. И в целом получился славный, вполне аутентичный интерьер, причем не особо уж дорогой ценой. Официантки ходят в национальной корейской одежде. Меня обслуживала робкая голубоглазая блондинка, каждый раз, уходя, она по-корейски кланялась — так научили. Выглядело уморительно! Так за все время она кланялась мне раз двадцать…

Открылся ресторан с месяц назад, а в минувший понедельник, когда я побывал там, только появился бизнес-ланч, это явно была проба пера. В корейском ресторане  бизнес-ланч совершенно европейский. Мне кажется, это неправильно, должна быть и этническая альтернатива. Ну а пока — четыре салата по 70–75 рублей: цезарь с курицей, оливье с языком, салаты с судаком и овощной. Супов два, 65–90 рублей — куриный и солянка. Вторых четыре, 85–130 рублей — свиной шашлычок, бефстроганов, курица и судак с томатами. Гарниры по 30 рублей: картофельное пюре, гречка и тушеная капуста. На десерт блины и штрудель с яблоками, 45 и 65 рублей. Напитки: чай и морс, 20 и 25 рублей.

ОСНОВНОЕ меню красочное и толстое, с цветными фотографиями, блюд в нем сильно много. Одна беда — не проставлен ни у одного кушанья выход, то бишь вес, полный либо, как положено правилами, покомпонентный. В ответ на мое недоумение официантка вызвала начальство на подмогу. Рослый молодой кореец (мэтр, менеджер, хозяин — бог его знает) вежливо объяснил мне, что это у них, конечно, прокол, и скоро он будет исправлен. А вообще, как правило, вес блюда, если это натуральное мясо или рыба, около 200 г в сыром виде. Если же присутствуют еще овощи, лапша etc, вес на 50–100 г больше… (Кстати, существуют еще и внутренние росписи блюд, забыл точное название, там весовой расклад быть обязан, и по требованию клиента такой документ должны предъявлять. Я требовать не стал.)

У каждого блюда есть корейское и русское названия. Корейские я приводить не буду, для экономии места, разве что два-три, забавные для наших ушей. Принадлежность иных блюд к закускам или же ко вторым явно условна, так считают и сами корейцы, я же квалифицировал такие блюда по своему разумению. Всего насчитал 19 салатов по 200–400 рублей, 20 закусок по 200–500 рублей, 8 «блюд из лапши и риса» по 300–400 рублей, 40 вторых, из них 26 мясных и 14 из рыбы и морепродуктов, 7 гарниров по 100–200 рублей и 6 десертов по 200–600 рублей. Десерты все почему-то только европейские. Даже хлебная корзинка стоит здесь сто рублей. Точнее, 99. Круглые цены я привожу для простоты, а в меню каждая на рубль меньше.

Отдельно о супах. Их количество потрясает: 40 позиций! От 200 рублей до 1900, чаще всего — 400–600. Максимальная цена — за порцию якобы на четверых, это «Хемульдёнголь» — острый суп из морепродуктов с дунганской лапшой. Малая порция, на двоих, стоит всего-то 1100 рублей. И дорогих супов, наверное, с две трети из общего количества. Собачатины нет, да и цены не собачьи, а конские. Смотришь состав супа — вроде ничего особенного. То же можно сказать и о вторых блюдах, да, собственно, обо всем меню. Минтай, судак и сазан, капуста и соевый творог, говядина, свинина, баранина, курятина, креветки, кальмары, осьминоги, каракатицы, морская капуста… Я бы даже сказал, что по составу продуктов кухня ресторана бедновата. Ни тебе семги, ни гуся, ни утки, ни кролика хотя бы. Зато есть пирожки пегодя. Два вида — из обычного дрожжевого теста и из полупрозрачного рисового. Пегодя я решил отведать погодя — в следующий раз.

Да, еще о напитках. Корейских что-то я в меню не встретил. Чай — 150 рублей за чайник 0,5 л, кофе — от 90 рублей за чашку, бутылка нарзана 0,5 л — 150 рублей, разливное пиво — от 180 рублей за 0,5 л «Туборг грин», водка — от 180 рублей за 100 г «Хаски».

Мои попытки заказать обед начались с нескольких обломов подряд. Сначала попросил нечто вроде бифштекса по-татарски: «Юк хве» — сырая заправленная говядина с яйцом». «Нету», — поклонилась блондинка. Ладно, давайте «Кольбяни мучим» — острые улитки с овощами». — «Нету». Тогда хотя бы «Кольбяни сомён» — острые улитки с корейской лапшой и овощами». — «Нету». И опять поклон. И еще два раза получал я отказ, забыл уже в чем. И забил болт на изыски, махнул рукой и взял манду. Избежать манду не удалось.

Эй-эй, может, вы что не так подумали? Манду — это корейские пельмени. Я выбрал из нескольких манду мультивариант «Ток манду кук». Это суп с корейскими пельменями, рисовыми клецками ток, морской капустой и яйцом. Стоит 299 рублей. Порция обычная, не чрезмерная, где-нибудь 300–350 мл. Еще взял «Анщим» за 699 рублей, он же beef tenderloin, он же «нежная внутренняя говяжья вырезка на огне». К этому морс (25 рублей) и чай (20) из бизнес-ланча, всего, с учетом дневной скидки, на 843 рубля.

Суп подали обыденно. Пельменей в нем было три, каждый с добрую сливу. Плюс изумрудные ленточки морской капусты, неаппетитные с виду, но вкусные яичные лохмы, словно размокший парик ведьмы, и во множестве плотные рисовые клецки, похожие на кусочки морского гребешка. Пельмени оказались невыразительными, как сами по себе, так и сдобренные соевым соусом, так что вам наваливаться на манду, пыхтя от вожделения, я не советую. В целом же супчик получился вполне мил, наиболее экзотичны в нем были клецки.

Далее началось представление. Сначала блондинка спросила, какой вариант подачи мяса я предпочитаю. Возможностей было три. Первый: блюдо тупо готовят на кухне и приносят мне без лишней помпы. Второй: к столу прикатывают тележку с жаровней, и я священнодействую над мясом сам. Третий: у тележки работает официантка, я же, как белый человек, покрикиваю и вношу коррективы. Понятно, что я выбрал последний вариант.

Ввиду особой серьезности процесса блондинку временно отставили, и готовить пришла юная кореянка. Но сначала мне принесли сопутствующие мясу закуски. Не четыре и не шесть тарелок, как обещала реклама, — больше. Шесть блюдец только с закусками, плошку с наперченным кунжутным маслом, плошку с острой пастой и большущее блюдо с ворохом листьев пекинской капусты, столбиками свежих огурцов, тонкими кольцами сладкого зеленого перца, пластинками чеснока и помидоркой черри для цветового контраста. Вот что было на блюдцах: острейшая капуста кимчи, шляпки грибов со специями, напоминавших по вкусу маслята, зеленая острая фасоль, зеленая редька и морковка соломкой, салатик, похожий на овощной набор в оливье и маринованная цветная капуста с кукурузой и сладким перцем.

На тележке рядом с жаровней лежали на большой тарелке штук восемь тоненьких багровых мини-стейков из «мраморной» говяжьей вырезки. Кореянка, комментируя свои действия на прекрасном русском, зажгла горелку и, когда жарочная поверхность раскалилась, смазала ее насаженной на вилку половинкой луковицы, которую перед этим обмакнула срезом в кунжутное масло. Она быстро обжарила мясо с двух сторон, чуть-чуть, как я и просил, разрезала ножницами каждый стейк на два-три кусочка и поставила тарелку передо мной.

Правильно есть следовало так: укладывать мясо на капустный лист, добавлять к нему все остальное по желанию, сдабривать специями и соевым соусом, сворачивать в тугой «сэндвич» и вкушать, благословясь. Что я поначалу успешно и делал. Потом надоело, я свалил у себя на тарелке остатки в кучу и доедал уже неграмотно. Но с удовольствием. Жаль, что был без спутников, этот веселый и увлекательный процесс, безусловно, хорош именно в компании. И даже не столь уж безумно вкусно я поел, главное — было прикольно!

Сергей БЕЛОУСОВ, «Новая Сибирь»

Фото автора

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.