В Новосибирске открылась выставка «Подвиг женщин на фронте и в тылу»

0
845

На площадке Исторического парка «Россия – моя история» открылась мультимедийная выставка, посвященная подвигу женщин Новосибирской области в годы Великой Отечественной войны. В церемонии ее открытия участвовал губернатор Андрей Травников и вице-спикер заксобрания Андрей Панферов.

Открывая выставку «Подвиг женщин на фронте и в тылу» губернатор Андрей Травников напомнил, что подвиг женщин неоценим: они не только трудились на предприятиях, но и вместе с мужчинами сражались на фронтах Великой Отечественной.

«В Год памяти и славы мы воспринимаем все события через призму Великой Победы, которую отпраздновали 75 лет назад. В преддверии Международного женского дня невозможно не вспомнить подвиг и роль женщин в этой Великой Победе. Мы гордимся новосибирскими женщинами, защищавшими страну на фронте – с оружием в руках, с сумкой санитара, с рацией в тылу врага. Мы помним о беспримерном подвиге женщин, принявших на свои плечи промышленность и сельское хозяйство, сохранивших производство и выстроивших работу на эвакуированных предприятиях в тяжелых условиях военного времени. На плечах российских женщин лежал не только трудовой груз – на них лежали заботы о воспитании детей, очень часто не только своих. Именно женщины сохранили уверенность и дух веры в Победу, который советский народ пронес до 9 мая 1945 года», – подчеркнул Андрей Травников.

Глава региона вручил ветерану труда, труженице тыла Татьяне Либерт юбилейную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».  История Татьяны Николаевны, которая трудилась на эвакуированном в Новосибирск оборонном заводе, стала частью выставки

Напомним, что в год 75-летия Великой Победы был принят федеральный закон «О почётном звании Российской Федерации «Город трудовой доблести», проект которого был внесён в Госдуму президентом страны Владимиром Путиным.  И не исключено, что Новосибирск станет одним из первых городов, который удостоится этого звания.

Ранее в «Новой Сибири»:

Актив МАРП поддержал идею сбора подписей за «Город трудовой доблести»

 

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.