Будет ли Узбекистан после Каримова?

0
11

Первый и бессменный президент Узбекистана Ислам Каримов в больнице. Диагноз подтвержден – инсульт. Больше никакой информации. Местные СМИ сегодня ночью распространили сообщение о смерти Каримова, в Кремле о смерти Каримова ничего неизвестно. 

Давайте будем реалистами. Главе крупнейшего по населению среднеазиатского пост-советского государства семьдесят восемь лет. Возраст почтенный, болезнь тяжелая. Сомнения, что Каримов не вернется к управлению страной, есть. Что случится тогда?

Начнем с того, что Ислам Абдуганиевич никогда не дружил с Россией. В своих выступлениях он уверял, что в ближайшее время на постсоветском пространстве активизируются силы, стремящиеся возбудить ностальгию по советскому прошлому путем вымыслов, забывая о тоталитарной сути советской империи.

Внешняя политика Каримова была скорее ориентирована на Запад. Удавалось время от времени поучаствовать в так называемых «альтернативных проектах» штатов. В частности, в объединении ГУУАМ, призванном создать новый трансевразийский маршрут движения товаров и углеводородов по маршруту Каспий — Кавказ — Черное море — ЕС. Правда, проект провалился. Привлечь Туркменистан к нему так и не удалось. И Каримов попросту вывел страну из ГУУАМ даже быстрее, чем ввел ее.

Узбекистан при Каримове  –  жесткая автократия, но при этом светская и это едва ли не единственное ее положительное качество. Во всех остальных аспектах первому президенту страны удалось построить этакое «полицейское» государство. Узбекистану, в частности, удалось сохранить выездные визы. Безработица в стране составляет, по неофициальным данным, около двадцати пяти процентов. Пятнадцать процентов населения трудятся гастарбайтерами в других странах, чаще всего это Россия и Казахстан.

Отдельная проблема – армейская коррупция. Правда, в Узбекистане берут взятки, чтобы попасть в армию, где платят, кормят и одевают.

Населения со среднем доходом в стране –  практически нет, зато есть гигантский перепад между сверхбогатыми и нищими.

Согласно официальным данным, в Узбекистане активно развивается промышленность. За минувший год ВВП Узбекистана вырос на восемь процентов.

Что случится, если Ислам Каримов уйдет с политической сцены? В качестве преемника журналисты называют нынешнего премьера Шавката Мирзияева. Ему пятьдесят девять лет, тринадцать из них он занимает должность премьера. Политологи ждут «крена» в сторону России при его правлении. Правда, не стоит забывать о серьезной угрозе исламистов и накопленных в стране социальных противоречиях, поэтому вряд ли кто-то сможет спрогнозировать: удастся ли Мирзяеву удержать Узбекистан от потрясений, или нет.

comments powered by HyperComments