По словам пострадавшего, трое неизвестных, одетых в костюмы Деда Мороза, поджидали его на выходе из офисного здания. Мужчина был госпитализирован с ранами головы.

Современного россиянина уже едва ли получится удивить преступлениями, совершенным на заказ. В конце концов, он уже успел пережить эпохи «бандитских разборок», да и слово «киллер» давным-давно успело успешно войти в словарный запас. Однако порой преступники проявляют особую изобретательность и демонстрируют, пусть и довольно изощренное, но чувство юмора.

На днях именно такая история произошла в украинском городе Николаев. Как пишет местная пресса, трое неизвестных покусились на жизнь депутат фракции «Блок Петра Порошенко» Федора Барна,  отправили его на больничную койку, предварительно не забыв поздравить «С Новым Годом».

«Три человека, шапочка деда мороза и борода прошли вот так вот вдоль ряда, думала рыночные. Может, там поздравлять будут кого-то, потом, через пару минут, я просто услышала крики», — цитирует издание «Подробности.ua» слова некой Лиды, свидетельницы преступления.

По имеющимся данным, инцидент произошел вчера утром на строительном рынке города в Ингульском районе. Неизвестные поджидали народного избранника на выходе из офисного здания. Повалили на землю, избили палками, поранили ножом (врачи диагностировали рубленую рану ноги) и позже скрылись на автомобиле марки Daewo Lanos с номером ВТ5164АХ. Медицинские работники и полицейские историю подтвердили — было, доставлен, ищем. Неизвестным остается только, кто именно… стоит за этим преступлением.

Битва двух титанов

То, что  инцидент носит заказной характер, заявил сам Федор Барна. В интервью журналистам он рассказал, что, скорее всего, за нападением стоит и.о. директора Аэропорта, с которым он конфликтовал из-за угона самолета Ил-76. «Депутат подозревает, что директор вступил в сговор с собственником, чтобы тот не возвращал долг за стоянку около двух миллионов гривен», — цитирует народного избранника «Подробности.ua».

«Был самолет, куда он делся? Он говорит: я не знаю, разрешение не давал. Он был, он улетел. Я пилотов не запускал. Я говорю: как это? Режимный объект. Он говорит: "тогда с тобой поговорят другие люди в другом месте», — поясняет Барна.

В свою очередь, Андрей Семенов, и.о. директора «Международный аэропорт Николаев», всячески опровергает эти обвинения, называя слова депутата откровенной клеветой в свой адрес.

«Он допустил высказывания, которые не соответствую действительности, я обратился в суд других способов я не особо приветствую», — объясняет Семенов.

Впрочем, кто бы ни стоял за этой «новогодней» историей, ясно одно. Репутацию самого Федора Барна нельзя назвать кристально чистой.

По следам Мультика

В июне этого года ресурс «КП в Украине» сообщил о примечательном конфликте, приключившемся со сторонником Петра Порошенко и журналистом издания «Преступности. НЕТ». Федор Барна вступил в переписку с неким «Мишей Мультиком» (по слухам, видным криминальным авторитетом) прямо на рабочем мете из зала заседания. По словам «КП» речь шла о «передаче горного отвода ООО «Южный Карьер» для разработки месторождения песков "Вознесенское – 1». И так бы закончилась эта история, не заметь депутат, что его снимают. В результате, между ним и фотографом произошла весьма интересная беседа, позже успешно слитая в сеть.

«Он говорил, что это его личная переписка и что журналист не имеет права ее публиковать, на что корреспондент ответил, что депутат находится на своем рабочем месте, а потому, если не хочет, чтобы что-то попало в камеры, то это исключительно его право не демонстрировать это журналистам. После этого Барна стал писать корреспонденту, предлагая ему откупиться деньгами за то, чтобы журналист удалил эти фотографии. Изначально Барна предложил просто «как-то решить» вопрос, умоляя корреспондента не публиковать фотографии, на что журналист стал «выводить» депутата на конкретику, в результате чего Федор Барна предложил деньги. На это корреспондент в качестве эксперимента предложил цену, написав слово «Три», но депутат стал торговаться, пытаясь уменьшить сумму», цитирует «КП в Украине» сайт «Преступности.НЕТ».

Некрасивая  история закончилась публичным выступлением народного избранника, зафиксированным на видео. Комментарии, как говорится, излишне. Все — в этих кадрах.

Полицейским еще предстоит разобраться во всех обстоятельствах дела. Однако уже ясно, что шанс отыскать заказчика крайне низок. Ранее в Николаеве уже произошло похожая история, только тогда жертвой нападения стала депутат горсовета. Концы ищут до сих пор.

Евгений Васильев, специально для «Новой Сибири»

comments powered by HyperComments