Нобелевская гонка лауреатов: кто станет обладателем самой престижной премии мира

0
29

Компания Thomson Reuters составила список возможных претендентов на на звание лауреата Нобелевской премии-2016. Прогнозы Thomson Reuters принято считать наиболее точными. У компании есть доступ к базе публикаций научных журналов Web of Science. TR отслеждивает цитируемость работ, после чего по итогам составляет рейтинг претендентов. Список кандидатов компания публикует с 2012 года. За это время 39 ученых, которые значились в этом списке, стали лауреатами премии. «Новая Сибирь online» проанализировала рейтинг Thomson Reuters.

Кандидатов Нобелевской премии ежегодно выбирает Нобелевский фонд, а лауреатов — Норвежский нобелевский комитет. Список кандидатов на премию держится в секрете — обнародовать его можно только через 50 лет. За свою вековую историю (Нобелевская премия существует с 1901 года) фонд выработал четкую структуру, по которой комитет выбирает лауреатов. В зачет идут: количество публикаций, значимость исследования, отзывы о работе ученого в научных кругах. Отбор кандидатов — тоже процесс непростой. За год до очередной премии Нобелевский комитет отправляет письма исследователям в различных областях. Те, в свою очередь, отправляют комитету имя кандидата, который, по мнению исследователей, достоин стать лауреатом. Комитет собирает подробный список претендентов (иногда количество кандидатов в одной области доходит до 300, а то и 500 человек) и начинает отбор. Если комиссия не сможет найти достойного лауреата среди претендентов, она вправе никому не присуждать это звание. Альфред Нобель — создатель премии — в своем завещании так и прописал: все заработанные денежные средства перенаправить в фонд, который будет ежегодно перечислять определенную сумму пяти ученым, которые провели уникальное исследование в разных научных областях: физике, химии, физиологии и медицине, литературе и содействию установления мира во всем мире. С тех пор ничего не изменилось. Премия до сих пор присуждается ученым, которые проводят свои исследования в рамках выше перечисленных областей. Единственное исключение, в 1969 году Нобелевский фонд разрешил внести в список номинация еще одну категорию — экономика.

Нобелевская премия по физиологии и медицине.

Нобелевским лауреатом в области физиологии и медицины стал японец Йошинори Осуми за исследование аутофагии. Грубо говоря — ученый проанализировал то, как клетки организма утилизируются. Нобелевский комитет отмечает, открытие Осуми дает огромный толчок аутофагии — науке о деградации клеток. Благодаря его работе можно глубже рассмотреть процесс приспособления организма к голоду. То, что ученый Осуми получил Нобелевскую премию — явление грандиозное. Обычно лауреатами в области медицины и физиологии становятся группы ученых. За все время существования премии Осуми стал 39 единоличным лауреатом Нобеля. В списке TR однако Осуми не числился. Основными претендентами на премию были ученые, которые исследовали рак — Джеймс Эллисон, Джеффри Блюстоун, Кейг Томпсон. TR сообщает, что в будущем, благодаря этим разработкам, получится заменить привычную химиотерапию на иммунотерапию.

Нобелевская премия по физике

Самый главный претендент на Нобелевскую, по версии TR, — американец Марвин Коэн. Он занимается исследованием твердых тел. Группа ученых (Роналд Древер, Кип Торн и Райнер Вайсс) могут стать лауреатами за разработку лазерно-интерферометрической гравитационно-волновой обсерватории, благодаря которой удается обнаружить гравитационные волны. Группа американских ученых Селсо Гребоджи, Эдвард Отт и Джемс Йорк создали теорию управления хаотических систем.

Нобелевская премия по химии

Ученые Джордж Черч и Фэн Чжан могут стать лауреатами за исследование в области синтетической биологии. Они изучили редактирование гена CRISPR-cas9 в клетках мыши. Деннис Ло анализировал клетки ДНК и пришел к выводу, что при определенной диагностике можно обнаружить внеклеточные ДНК в плазме матери, что позволит узнавать о генетических заболеваниях плода. Хироси Маэда и Ясухиро Мацумур сделали прорыв в лечении раковых болезней: их исследование поможет доставлять лекарства к опухоли при помощи наночастиц.

Нобелевская премия по экономике

Оливье Бланшар внес свой вклад в развитие макроэкономики: предельно точно описал факторы, влияющие на экономические колебания. Эдвард Лейзир занимался развитием области кадровой экономики, а Марк Мелиц, возможно, номинирован за описание гетерогенности фирм и международной торговли.

Нобелевская премия по литературе

В этой области трудно определить претендентов, так как художественные произведения списком цитируемости не ограничиваются. Во всяком случае, в прошлом году лауреатом Нобелевской премии стала белорусская писательница Светлана Алексиевич. Поэтому шансы России стать победителем в этой области малы — коллегия старается не присваивать премию несколько раз подряд представителям одного континента.

Нобелевская премия мира

Самая спорная номинация. В некоторых источниках утверждают, что основные претенденты на премию мира — Эдвард Сноуден, Дональд Трамп и женская сборная Афганистана по велосипедному спорту. Некоторые предположения, конечно, вызывают явные сомнения.

comments powered by HyperComments