Нормандские переговоры. О чем говорили Путин и компания?

0
29

Почти год назад, в феврале 2015-го после шестнадцатичасовых переговоров лидеры «нормандской четверки» выступили за мирное урегулирование донбасского конфликта. Согласно предложенному комплексу мер, стороны должны были отвести войска, прекратить огонь, установить перемирие и выбрать глав в Луганской и Донецкой областях. Договорились об амнистии участников боевых действий на востоке Украины, полное прекращение блокады Донбасса. Исполнить все оговоренное и подписанное в документах собирались до конца прошлого года. Но не справились…

Спустя девять месяцев лидеры «четверки» снова собрались за одним столом, чтобы подтвердить «верность» минским соглашениям по урегулированию конфликта. Определились с несколькими аспектами гуманитарного характера на Украине, на этом, пожалуй, все. 

Как все начиналось?

Задорно и весело. В Берлине переговоры лидеров «нормандской четверки» вызвали настоящий ажиотаж. Местные жители за два часа до встречи собрались у дверей федерального канцлера: кричали на арабском, размахивали флагами сирийской армии, митинговали украинские мигранты, слышались и оскорбления фрау Меркель. Владимир Путин на встречу не опоздал. Традиционно его разместили за столом напротив Петра Порошенко (лидера Украины), видимо, минимизировав шансы схватки рукопашной. В Германии готовились к жаркой встрече и заготовили по семь бутылок воды.

Кто встречался-то?

За одним столом встретились лидер России Владимир Путин, Украины Петр Порошенко, канцлер Германии Ангела Меркель и глава Франции Франсуа Олланд. Обсуждали донецкий конфликт.

А до этого?

И до этого они… В феврале 2015 года лидеры «нормандской четверки» уже заключили договоренности по Донбассу в Минске, предусматривающие прекращение огня в зоне конфликта. Но ничего не получилось, потому что стороны конфликта регулярно обвиняют друг друга в нарушении минских соглашений. Дошло до того, что в августе Путин заявил, что нет никакого смысла в переговорах с Меркель, Олландом и Порошенко. По его словам, украинские политики от поисков мирного урегулирования конфликта перешли к террору. Такое заявление российский лидер сделал после предотвращения диверсии в Крыме. По слухам, ее готовили украинские спецслужбы.

И что сейчас?

Прежде всего, Владимир Путин отметил, что миссию ОБСЕ на Украине расширят в зоне отвода войск и пунктах тяжелой техники. Нацлидер России заметил, что много внимания уделили вопросам безопасности и договорились по ряду позиций о необходимости в ближайшее время «развести конфликтующие стороны». Работа будет продолжена по этому вопросу. Продолжатся работы и на политическом треке. Пока не удается решить гуманитарные вопросы проблем на юго-востоке Украины. Журналистам Владимир Путин рассказал, что удалось договориться только по нескольким вопросам гуманитарного характера.

А какие были ожидания?

По сути, от новой встречи никто ничего не ждал. Ранее Дмитрий Песков заметил, что в Кремле уже не ждут прорыва по итогам переговоров в этом формате. Позиция России – выполнение Украиной минских договоренностей. А очередной саммит стал очередной «сверкой часов». 

Фото с сайта kremlin.ru. 

comments powered by HyperComments