Российский след в хакерской атаке на ВАДА

0
17

Случилось страшное! Но не для россиян. Хакеры взломали компьютерную систему всемирного антидопингового агентства. В сеть попали документы, свидетельствующие об употреблении запрещенных спортивным регламентом препаратов. На допинге, согласно представленным документам, попались известные спортсмены. Санкций к ним применяться не будет, потому что они фактически получили «добро» на употребление стимуляторов. Такие дела.

Факт нападения признан. ВАДА винит во всем Россию. Официальная позиция Кремля: на антидопинговый комитет мы не нападали.
В запутанной компьютерно-спортивной истории разбирались журналисты издания «Новая Сибирь online».

Что случилось?
13 сентября вооруженная знаниями и вирусными программами хакерская группировка Fancy Bear атаковала данные компьютерных систем ВАДА. Были изъяты копии документов и выложены на сайт Fancybear.net.

Ну, и что?
И тут выяснилось, что у четырехкратной медалистки Рио, гимнастки Симоны Байлз четыре раза тест на допинг оказывался положительным. Употребляла спортсменка психостимулятор метилфенидат. Более того, Байлз разрешили прием фокалина, содержащего это вещество, официально. Амфетамин оказался в крови баскетболиста Элена Делле Дон. И также на прием препарата у него было разрешение. Право употреблять допинг получили сестры Серена и Винус Уильямс (прославленные теннисистки). Правда, документов об их допинг-пробах не опубликовано. В МОК уже отреагировали, заявив, что спортсмены не виноваты, да и антидопинговые правила не нарушали.

 

Сестры Винус завоевали неклассический Большой шлем в женских парах 

 

Кому надо нападать на ВАДА?
Мы не знаем. ВАДА обвиняет в атаке российских хакеров, признав, что доступ к документам спортсмена они получили. В организации уточняют: речь идет только о тех документах, которые связаны с прошедшей в Рио Олимпиадой, поэтому нет оснований полагать, что были взломаны другие базы. Обвиняет антидопинговое агентство российские хакерские группы — Tsar Team или Fancy Bear. Их действия уже назвали преступлением. К слову, ранее эти же ребята были замечены во взломе систем Демократической партии США, отметились в политическом и военном шпионаже, атаковали немецкий бундестаг и французский телеканал. Официальных доказательств их злодеяний нет, но след остался.

А мы что?
Россия все претензии во взломе ВАДА отвергает. С официальным заявлением выступил лично пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он подтвердил непричастности Москвы, правительства и спецслужбы страны ко взлому ВАДА и заявил, что подобные обвинения явно не украшают агентство.

 

 

comments powered by HyperComments