Сборная Португалии победила без Роналду

0
429

Новость дня – в финале Чемпионата Европы победила сборная Португалии. Команда встретилась с фаворитами, хозяевами первенства – французами и не отступила. Сыграв в нулевую ничью в основное время, португальцы поразили ворота французов в добавочное время. 

Уже сейчас специалисты говорят, что матч оказался тяжелым и долгим, что футболисты играли на износ. По сути, это уже неважно – победителей не судят! И медали у них никто не заберет. Чем запомнился матч? В первую очередь слезами лидера, Криштиану Роналду, который покинул поле еще в первой половине встречи из-за травмы. 12 лет назад он также плакал в финале, когда Португалия уступила сборной Греции с минимальным счетом. Сорок с небольшим лет сборная Португалии не могла справиться с французами в принципе. И вот он, решающий гол, на 109-й минуте. Отличился – нападающий Эдер. По иронии судьбы, выступающий за франзуский клуб «Лилль». Мяч он забил ударом из-за штрафной площади.

И все обвинения португальцев в беззубой игре остались позади. Португалия – чемпион, а уже было смирившийся с поражением Лиссабон гулял всю ночь! Сборной России надо бы взять пару-тройку уроков у португальцев. Мы подумали, что хорошего можно было бы позаимствовать, и вот к чему пришли.

Португальские уроки — Тренеру Сантушу в очередной раз удалось объединить команду и напомнить, что на поле собираются не просто игроки, а любители футбола. За плечами Сантуша руководство скромной сборной Греции. В 2014 году в 1/8 финала его подопечные, тогда сборная Греции, уступили Коста-Рике в серии пенальти, а потом написали письмо премьер-министру Греции с заявлением, что отказываются от всех премиальных за участие в первенстве мира, скромно добавив, что играли за Грецию и ее народ. Через два года Сантуш приводит к победе Португалию, умело выстроив командную игру. Пост главного тренера Португалии к этому моменту он уже занимает два года.

— Чтобы добиться максимального результата, Сантуш тренирует тех футболистов, которые уже у него есть в наличии. Например, в Португалии есть хороший вратарь, который в большинстве случаев берет «сейвы». В сборной неплохо налажена игра в обороне. Благодаря этим составляющим команде и удалось добиться нужного результата, а не потому что там играет Криштиану Роналду. Футбол – командная игра, и один игрок, даже такой умница как Криштиану, погоды на поле не сделает. Да, и еще один момент — португальские футболисты зарабатывают в среднем втрое ниже российских.

— В сборной Португалии – отличная атмосфера для работы. Лидера сборной Криштиану Роналду унесли с поля еще в первом тайме. И вот в ходе телетрансляции камера выхватила любопытный кадр: уже после перерыва на правах капитана Криштиану с забинтованным коленом ходил вокруг футболистов, давал советы, приобнимал и приободрял игроков. На 80-й минуте главный тренер Португалии убирает с поля Рената Саншеша, местную звезду. Ему всего 18 лет, он неплохо играет за «Баварию». Саншеш погоревал, но беспрекословно подчинился: тренер сказал – значит надо. На замену Саншешу вышел Эдер, который и отличился победным голом. 

comments powered by HyperComments