США: удары РФ по экстремистам Сирии нарушают резолюцию ООН

0
140

Заместитель начальника пресс-службы Госдепартамента США Марк Тонер заявил журналистам: Америка считает, что Россия нарушила резолюцию Совета Безопасности ООН 2231, используя военную базу Ирана для вооруженного для по боевикам Сирии.

Резолюция СБ запрещает доставлять, продавать или передавать боевые летательные конструкции Ирану без одобрения Совета. Тонер утверждает, что сложившаяся в мире ситуация действительно может нарушать резолюцию ООН.

Тонер не ответил, какие меры пресечения, в случае, если Совет Безопасности признает, что Россия нарушила резолюцию, будут вынесены стране. Однако заметил: такие действия России вызывали у США сожаление, но не удивление.

16 августа Воздушно-космические силы РФ использовали авиабазу Ирана и нанесли удары по «Исламскому государству» (организация запрещена в России) в Сирии. По словам секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани, взаимодействие Ирана и России в борьбе с боевиками носит стратегический характер.  

3 факта о…

  • Резолюция ООН 2231 единогласно принята Советом Безопасности 20 июля 2015 года. Эта резолюция, по мнению СБ, должна была укрепить уверенность в мирном характере иранской ядерной программы.
  • Организация Объединенных Наций (ООН) основана в 1945 году. Сейчас членами ООН являются 193 государства.
  • Россия (в бывшем СССР) вступила в Организацию Объединенных Наций 24 октября 1945 года. 
comments powered by HyperComments