Хакерской атаке подверглись банкоматы России

0
3

Объектами хакерских атак стали банкоматы десяти стран. Основной удар пришелся по странам СНГ, пострадали банкоматы России, Нидерландов и Испании. 

О случившемся сообщает агентство  Reuters со ссылкой на Group-IB (крупнейшую международную компанию по расследованию и предотвращению киберпреступлений). 

На данный момент точной информации о пострадавших банках и суммах нет. Известно, что хакеры воспользовались специальным программным обеспечением и заставили банкоматы «отсчитать им наличные». 

Эксперты отмечают: атаки проводились и ранее, но сегодняшняя  попала в число самых масштабных. 

Специалисты прогнозируют, что мошенничество в этой сфере будет только набирать обороты. Атаки на банкоматы станут ключевой угрозой для финансовых учреждений. 

В ноябре киберполицейские смогли предотвратить ряд атак в России, общий ущерб которых составил полтора миллиарда рублей. 

Напомним, в середине октября в Сбербанке сообщили о новом приеме мошенничества, так называемой drilled box. В банкомате просверливают дырку, через которую подключают специальный кабель и «выкачивают» деньги. Применить метод хищения удавалось исключительно на банкоматах определенной модели. В Сбербанке поставили ультиматум производителю и потребовали принять меры. 

В Новосибирске краж при помощи drilled box не зафиксировано. Сибирские грабители работают по старинке: взрывают банкоматы, угрожают ножом сотрудникам финансовых учреждений. 

Минувшей осенью злоумышленники взорвали банкомат, правда, похитить деньги не удалось. Во время взрыва один из налетчиков погиб на месте преступления, еще один позже покончил с собой. До суда дошел только один из компании. На этой неделе новосибирец, вооруженный ножом, ограбил офис банка в микрорайоне Родники. Похитителю удалось унести с собой 350 тысяч рублей. Возбуждено уголовное дело. 

comments powered by HyperComments