АО «СГК-Новосибирск» к 2035 году будет утилизировать 100% золошлаков своих ТЭЦ

0
114

Экономический эффект утвержденной правительством Новосибирской области программы повышения объемов утилизации золошлаков теплоэлектростанций региона оценивается в 4 млрд рублей. В программу уже внесены первые четыре крупных проекта АО «СГК–Новосибирск».

Фото sibgenco.online.

На теплоэлектростанциях региона ежегодно образуется 618 тыс. куб. метров золошлаков. Цель программы — достичь к 2035 году 100-процентной доли утилизации этих объемов.

Как сообщает «СГК-Новосибирск», в программу включены проекты рекультивации неэксплуатируемой секции золоотвала ТЭЦ-2 (1,685 млн куб. м), вертикальная планировка площадки бывшей Новосибирской ТЭЦ-6 (1,5 млн куб. м), рекультивация золоотвала №1 Новосибирской ТЭЦ-5 (1,2 млн куб. м), строительство дорожной развязки «Восточный обход» (0,175 млн куб. м).

«Появление программы означает государственное стимулирование пилотных проектов и привлечение внимания общественности к замене природных ресурсов вторичным сырьем, — говорится в сообщении компании. — Исполнителями определены профильные областные министерства и АО «СГК — Новосибирск».

Аналогичные документы уже действуют в пятнадцати регионах РФ в рамках Комплексного плана по вовлечению золошлаков в хозяйственный оборот, принятого правительством РФ в 2022 году. В СФО это Республика Хакасия, Красноярский и Алтайский края, Иркутская, Кемеровская и Томская области. В девяти регионах присутствия СГК вовлекаются в хозяйственный оборот 2,8 млн тонн в год, или 25% от общего объема золошлаков, образующихся на ТЭЦ и ГРЭС компании. Основной объем — 2 млн тонн — вывоз золошлаковых материалов для рекультивации и отсыпки территорий. Оставшаяся часть — мелкодисперсная зола-унос, которая применяется в стройиндустрии.

Ранее в «Новой Сибири»:

Сибирские Мальдивы не фонят

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.