Чем заняться под домашним арестом?

0
1101

Басманный суд Москвы отправил министра экономического развития России Алексея Улюкаева под домашний арест до середины января. Впрочем, сегодня решение он обжаловал. Напомним, министра обвиняют во взятке в особокрупном размере. Под домашним арестом запрещено выходить из квартиры, общаться с друзьями и коллегами (исключение составляют только близкие родственники, следователи, адвокаты), пользоваться средствами связи, вклячая интернет и почту.

«Новая Сибирь online» вспоминает, кто и за что попадал под домашний арест.

Виктор Функ: была ли станция?

Глава Куйбышеского района Виктор Функ был задержан 9 июня 2016 года, после — переведен под домашний арест. 

В период с 2007 по 2012 год в регионе местные власти решили реализовать областную целевую программу «Обеспечение населения Новосибирской области питьевой водой на 2008—2012 гг.». 

Следствие уверено, что Функ превысил свои должностные полномочия: Куйбышевский район не был обеспечен питьевой водой, соответствующей санитарным нормам. 

В Куйбышеве требовала срочной реконструкции насосно-фильтровальная станция. Инвестор проекта — администрация района, заказчик — компания «Жилкомхоз», которая в 2008 году изменила юридический статус своей организации, что не позволяет выступать ей в качестве заказчика. Функ не стал расторгать договр с «Жилкомхозом». 

Насосно-фильтровальную станцию не могут построить в Куйбышеве уже десять лет. Объект требует больших вложений. Сроки сдачи постоянно переносили. В 2014 году КСП постановила, что средства, которые администрация потратила на проект, распределены неэффективно. Станцию признали «устаревшей».

По версии следствия, при создании проекта куйбышевской станции уже изначально было ясно: реальных возможностей не хватит, чтобы довести водоочистительный объект до санитарных норм. Глава области не стал дорабатывать проект, а сразу начал реконструировать станцию. В конце 2012 года работы на объекте прекратились. Станцию в эксплуатацию не ввели. Ущерб региону следствие оценило в 200 миллионов рублей. 

Сам Функ утверждал, что сумма, которую администрация планировала потратить на реализацию станции вовсе не 200 миллионов, а 150 — поэтому инвестиции в проект администрация начала выполнять не в 2007 году, а в 2009. 

В ноябре 2016 года суд веныс приговор Функу — три года лишения свободы условно.

Евгения Васильева: шоу-бизнес сердцеедки 

Евгению Васильеву — теперь уже экс-чиновницу Минобороны — в 2012 году заподозрили в мошенничестве в особо крупном размере по знаменитому делу Оборонсервиса. Она, в паре с бывшим министром обороны Сердюковым, продавала ликвидные активы ведомства по заниженным ценам через подконтрольные фирмы. Ущерб, который она нанесла РФ оценили в три миллиарда рублей. 

Ее задержали сотрудники ФСБ. Защита предлагала освободить ее под залог в размере 15 млн рублей, но Хамовнический суд отказался. Оставил Васильеву под домашним арестом почти на два года.

Домашний арест Васильвой можно назвать беспрецедентным явлением. Пока работали следователи, бывшая чиновница время даром не теряла — ушла в шоу-бизнес: записала несколько песен и видеоклипов, написала серию картин. 

Объяснений, почему подсудимый во время ареста мог покидать квартиру без разрешения следователя, пользоваться интеренетом и много чем еще, «Новая Сибирь online» найти не смогла. 

В мае 2015 года Васильеву признали виновной в мошенничестве. Ее приговорили к 5 годам лишения свободы в колонии общего режима. Под стражу взяли прямо в зале суда. Учли домашние «аресты» — срок отбывания сократился до двух с половиной лет. В августе 2015 года она попала под амнистию — за хорошее поведение. 

Юрий Глазычев: подпольные дела экс-депутата

Юрий Глазычев бывший депутат Законодательного собрания и экс-директор ЦУМа находился под домашним арестом около года. Его обвинили в мошенничестве в размере 1 млрд рублей. В ноябре 2016 года его перевели в СИЗО.

в 2007 году мэрия Новосибирска решила выставить на аукцон 100% акций ГУМа. Компания Глазычева и его компаньона Владимира Ефименко «Силуэт-Н» решили приобрести пакет акций за 1,2 млрд рублей. Банк УРАЛСИБ согласился предоставить компании кредит. В качестве гарантии возврата денег Глазычев решил заверить активы ЦУМа — компанию «Сиинто».

Изначально бизнесмен платил, но быстро передумал и перестал. После оказалось, что организация «Сиинто» — собственница фондов ЦУМа — была оформлена не в рамках законодательства. 

Ущерб УРАЛСИБу оценили в без малого 1 млрд. рублей. 

Глазычеву грозит до 10 лет колонии. Находясь под домашним арестом, он регулярно пропускал заседания суда. Объяснял: болеет, ходит по процедурам. В ноябре его перевели в СИЗО. Сегодня его оставили под арестом. 

Алексей Навальный: от леса к косметике

Второе крупное судебное разбирательство Алексея Навального тоже не обошлось без домашнего ареста. В 2013 году он получил пять лет условно по делу «Кировлеса», а в 2014 в отношении уже братьев Навальных возбудили новое — хищение 26 миллионов рублей у компании «Ив Роше». Следствие утверждало, что братья Навальные заставили руководство компании заключить невыгодный контрак, который нанес максимальный ущерб фирме. 

Олег Навальный получил 3,5 года в колонии, Алексей — 3,5 условно. 

Оппозиционер Навальный пробыл под домашним арестом в общей сложности год. Ему было запрещено пользоваться интернетом и телефоном, вести общественную деятельность, комментировать судебную ситуацию. По воспоминаниям супруги Юлии, Алексей «запоем» смотрел телевизор. 

Фото: из открытых источников

 

 

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.