ЭЛСИ применяет инновационный способ для укрепления горных отвалов

0
366

Специалисты угледобывающих предприятий УК ЭЛСИ в Новосибирской и Кемеровской областях продолжают успешное внедрение полимерной сетки для повышения устойчивости отвалов.

Отвал, укрепленный георешеткой. Фото Евгения Камынина.

Вслед за «Разрезом Кийзасским» и «Сибирским Антрацитом» укреплять горные отвалы инновационным способом стали и на «Разрезе Восточном». Таким образом, полимерная сетка используется на всех сибирских предприятиях УК «ЭЛСИ» и покрывает 80 000 кв. м отвалов.

Полимерная сетка состоит из нитей полиэстера и пропитана поливинилхлоридом. Ее укладывают таким образом, чтобы ярусы горного отвала были связаны между собой в единый конструктив. Сетку чередуют со слоями породы, на сформированном ярусе укладывается новый слой сетки. Ячейки удерживают горную породу, исключая вероятность ее смещения и повышая устойчивость отвала.

«Безопасность промышленных объектов при ведении горных работ – первоочередная задача для нас. Именно поэтому более года назад мы завершили первый этап по внедрению данной технологии. За 12 месяцев она доказала свою эффективность, сейчас мы продолжаем данную работу и расширяем площадь отвалов, которые будут охвачены полимерной сеткой», – рассказал Виталий Галкин, руководитель направления мониторинга и контроля устойчивости отвалов.

Ранее в «Новой Сибири»:

«Сибантрацит» внедрил новую технологию укрепления горных отвалов (видео)

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.