Госдуме запретят голосовать на заседаниях по доверенности

0
145

Члены фракции «Единая Россия» вице-спикер Госдумы Сергей Неверов и глава фракции Владимир Васильев решили внести изменение в регламент Госдумы. Поправка будет запрещать депутатам передавать свои карточки для голосования.

Сейчас парламентарий, отсутствующий на голосовании, не может отдавать свой голос по истечению времени, отведенного для голосования. Однако депутат может передать доверенность на право голоса другому парламентарию.

Неверов уверен, что сложившаяся система не корректна по отношению к избирателям, которые, в свою очередь, выбрали конкретного депутата, доверили ему право выражать их мнение на федеральном уровне. Именно поэтому депутаты не вправе игнорировать голосование и передавать свое право голоса другим парламентариям.

Неверов также добавил, что Госдума рассмотрит систему Совета Федерации: если сенатор не может присутствовать на голосовании по уважительной причине, он вправе выразить свою позицию по любому решаемому вопросу в письменном заявлении на имя председателя Совета Федерации.

Весной 2016 года внесли поправки в закон «О статусе члена Совета Федерации и депутата Госдумы», согласно которым с депутата автоматически снимаются все полномочия, если в течении тридцати дней он не исполнял свои обязанности. 

 

3 факта о...

  • Портал «Meduza» после выборов в Госдуму 18 сентября запустил свое голосование, в котором читатели издания сами могли проголосовать за понравившуюся им партию. Голосовать с одного IP-адреса можно было неограниченное количество раз. Сначала лидировала партия «Яблоко». Ближе к вечеру вперед вырвалась «Единая Россия».
  • Илья Пономарев — член фракции «Справедливая Россия» — стал первым депутатом с которого сняли полномочия в связи с неисполнением своих обязанностей.
  • Новосибирскую область в нижней палате Федерального Собрания представляют 7 депутатов.
comments powered by HyperComments