Красный день календаря

0
16

7 ноября для России – памятный день. Каждый школьник Советского Союза помнит: «День седьмого ноября – красный день календаря». 99 лет в этом году исполняется Октябрьской революции.

Сегодня 7 ноября отмечают «День воинской славы России». Его учредили в 2005 году. А череду привычных советскому человеку ноябрьских торжеств перенесли на 4 ноября. Теперь мы празднуем День народного единства и вспоминаем, как наши во главе с Мининым и Пожарским дали отпор польским интервентам.

Журналисты издания «Новая Сибирь online» вспоминают события 7 ноября. 

Что случилось 7 ноября?

Началось вооруженное выступление рабочих. В историю памятная дата вошла как начало Октябрьской революции. Бунтующие рабочие захватили Зимний дворец (резиденцию временного правительства) вместе с министрами.

В Смольном в этот день открыли второй съезд советских рабочих и солдатских депутатов. Участвовали в нем большевики (РСДРП) и эсеры (левые социалисты-революционеры). Депутаты одобрили свержение временного правительства. Курс страна поменяла: с этого момента провозгласили установление власти совета народных комиссаров. По сути, во главе страны встал Владимир Ленин.

А праздновали что?

По сути, рождение нового государства. Дата 7 ноября стала главной в календаре советского человека. Праздник учредили спустя год. На Красной площади в Москве прошел торжественный военный парад. С этого прохода появилась традиция сопровождать главный праздник нового государства военным шествием.

 

Почему революция октябрьская, а отмечают в ноябре?

Все просто. По старому стилю революция произошла 25 октября 1917 года. Однако уже через год новая власть ввела григорианский календарь. Дату 25 октября сменило 7 ноября. 

 

Какой парад стал самым запоминающимся?

Парад 1941 года. 7 ноября участники военного шествия с Красной площади отправились прямиком на фронт.

Праздник отмечали один день?

Первое время – да. Однако спустя десять лет Президиум ЦИК СССР постановил отмечать День Великой Октябрьской Революции 7 и 8 ноября. Следующие изменения произошли только в 1992 году: выходной 8 ноября отменили.

Когда 7 ноября перестали отмечать?

Это произошло не сразу. Сначала президент Борис Ельцин в 1996 году переименовал праздник в День согласия и примирения. Праздник оставался нерабочим днем. В 2004 году выходной отменили. Спустя год 7 ноября сделали памятной датой. В этот же год установили День народного единства 4 ноября.

Что сейчас празднуют 7 ноября?

Одиннадцать лет назад в России установили День воинской славы. На Красной площади Москвы традиционно проходит военный парад — марши с элементами исторической реконструкции 1941 года.

comments powered by HyperComments