Максим БАКАРЕВ, доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией клинической морфологии важнейших заболеваний:

МНОГИЕ считают, что врачи-патоморфологи, широкому кругу людей известные больше как патологоанатомы, устанавливают исключительно причины смерти и не имеют отношения к лечебному процессу. Однако это давно уже совсем не так. На современном этапе развития медицины основная задача патоморфологических исследований — это прижизненная диагностика.

XXI век — это век биомедицины и биомедицинских технологий. Бурно развивающиеся генно-инженерные, клеточные, тканевые, иммунобиологические, постгеномные, биоинформационные и протеомные технологии уже сейчас могут предоставить медицине реальную возможность персонализировать лечение. Каким методикам отдать предпочтение в каждом конкретном случае? Как оптимизировать процессы диагностики и лечения и сделать их наиболее эффективными?

Ответы на эти вопросы, естественно, будут зависеть от тяжести заболевания, необходимости выяснения причин патологического процесса. Важную роль в таком анализе играют методы патоморфологического исследования. Они позволяют визуализировать и оценить не только характер повреждений тканей и клеток, лежащих в основе заболевания, но и установить их выраженность.

Именно эти подходы ставят прижизненную патоморфологию в основу современной диагностики в медицине. Достаточно сказать, что с помощью морфологических исследований наиболее точно и достоверно определяется злокачественность или доброкачественность новообразования и оценивается обратимость патологических изменений — то есть возможность излечения. Разрабатываемые биомедицинские технологии всегда нуждаются в подтверждении терапевтических возможностей, для чего также необходима визуализация объекта терапевтического воздействия.

Эти аспекты патоморфологического анализа стали возможны после получения фундаментальных знаний о строении тканей и клеток, особенностей их функционирования в норме и при различных заболеваниях. Накопление этих знаний началось несколько веков назад, и по мере совершенствования методов микроскопического анализа расширялись и углублялись. Современные патоморфологические исследования базируются на комплексе подходов обработки образцов тканей и органов, их визуализации с помощью цифровых технологий. Это облегчает задачу исследователя, а также позволяет существенно объективизировать процесс анализа, ускорить его. Цифровые технологии, применяемые сегодня для обработки изображений, позволяют создавать базы данных по различным разделам патоморфологической диагностики, передавать их на расстояние, то есть использовать в телемедицине.

Институт молекулярной патологии и патоморфологии является одним из лидеров в области применения современных морфологических методик для прижизненной диагностики большого числа заболеваний, проводит большой объем исследований для усовершенствования уже имеющихся и разработки новых методов анализа биообразцов. Большое внимание в последнее время уделяется выделению наиболее информативных биомаркеров, появление которых в образцах крови позволяло бы с большой вероятностью говорить о развитии тех или иных заболеваний. Выполнение этой задачи требует глубоких фундаментальных знаний о закономерностях структурно-функциональных изменений тканей и органов при действии различных патогенных факторов. В институте на основе количественной морфологии, цифровых технологий и методов молекулярного анализа разработаны и усовершенствованы диагностические и прогностические критерии кардиомиопатий, гемобластозов, доброкачественных и злокачественных заболеваний предстательной железы и других важнейших заболеваний.

comments powered by HyperComments