МЕДИЦИНА БУДУЩЕГО: Тест на рак по крови становится реальностью

0
199

Несмотря на пандемию, ООО «БиоЛинк» продолжает разработку перспективных технологий для борьбы с онкологическими заболеваниями. 

ЗА ВРЕМЯ эпидемии коронавирус успел унести в мире более 300 тысяч жизней, и об этом мы с тревогой узнаем каждый день. Но почему-то в сознании прочие заболевания отошли на второй план, а ведь только онкология за тот же период унесла в мире более трех миллионов жизней!

Работы по разработке новых диагностических тестов для онкологии, по внедрению их в практику продолжаются и в это непростое время. В Новосибирске такими исследованиями занимается ООО «БиоЛинк» — одна из первых компаний России, которая стала специализироваться на разработке и внедрении в практику методов современной молекулярно-генетической диагностики с акцентом на диагностику в онкологии. Специалисты R&D отделения разрабатывают и производят наборы реактивов для ДНК-диагностики. Продукция новосибирской компании пользуется неизменным спросом среди российских и зарубежных потребителей.

В 2015—2017 годах команда исследователей ООО «БиоЛинк» участвовала в крупном проекте по использованию крови для анализа генов опухоли при раке легкого. В результате работы было показано, что постоянный мониторинг ДНК опухоли у больных раком легкого в крови пациента может максимально рано информировать врача о необходимости смены препаратов для продления жизни пациенту. Результаты этого проекта стали основой для разработки соответствующих наборов реагентов — скоро технологию можно будет использовать и в других лабораториях страны.

Диагностика и детальная характеризация онкологических заболеваний по анализу крови — крайне важное направление.

Действительно, мировая практика показывает, что если онкологию обнаружить на первой или второй стадиях и вовремя провести необходимое лечение, то человек получает счастливый билет в долгую и полноценную жизнь.

Исследователи российских и зарубежных лабораторий уже много лет бьются над проблемой выявления онкологических заболеваний по анализу крови. Сделано немало, несколько раз в прессе появлялись победные реляции — вот, сейчас… но проблема реальной диагностики по крови оказалась сложной, решение этой проблемы — очень дорогим. Несмотря на многообещающие находки ученых за последний десяток лет, только совсем недавно благодаря инвестициям в миллиарды долларов и работе нескольких групп выдающихся ученых международному сообществу удалось уверенно заявить — да, такой тест возможен. История пока не вышла за пределы исследований, однако нет сомнений, что в ближайшее время такая диагностика появится в мире. ООО «БиоЛинк» на свой страх и риск начало первые шаги по технологическому оформлению новейших научных результатов, обещающих прорыв в ранней диагностике онкологических заболеваний. Инициативу поддержало Министерство науки и инновационной политики Новосибирской области — на конкурсной основе в 2019 и в 2020 годах компании «БиоЛинк» были выделены субсидии на дорогое оборудование для проведения исследований.

Работа предстоит большая и серьезная — но дорогу осилит идущий!

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.