Новые исследования для новых возможностей в здравоохранении

0
229

ИНСТИТУТ молекулярной патологии и патоморфологии, признанный межрегиональный диагностический и учебный центр по биопсийной диагностике важнейших заболеваний человека, в 2018 году осуществлял проведение научных исследований в новом статусе — в качестве структурного подразделения Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины.

Основные направления научных исследований — изучение клеточных и молекулярно-биологических механизмов социально значимых заболеваний в экологических условиях Сибири и Севера и разработка морфологических методов диагностики и прогноза заболеваний, создание алгоритмов оценки эффективности терапии. В этих аспектах в институте в прошедшем году были получены приоритетные данные не только о характере и выраженности повреждений миокарда при некоторых токсических воздействиях, но и показаны возможности регенерации основных клеток сердца — кардиомиоцитов — при таких воздействиях, что может служить основой для разработки новых эффективных методов повышения регенераторных возможностей мышцы сердца. Эти исследования имеют также большое значение для понимания механизмов повреждения кардиомиоцитов при коронарогенных патологиях, обусловленных развитием атеросклероза коронарных артерий, поскольку затрагивают, как правило, универсальные системы регуляции функций мышечных клеток сердца.

В институте получены новые знания о структурных основах и некоторых молекулярных механизмах опухолевой прогрессии при локализованном раке предстательной железы. Изучена эффективность лечения рака предстательной железы с помощью высокоинтенсивного фокусированного ультразвука (ВИФУ). Показано, что применение ВИФУ в сочетании с гормональной терапией сопровождается более выраженным уменьшением объема опухолевой ткани, снижением частоты местного прогрессирования.

При изучении хронических гемобластозов (хронического миелолейкоза, хронического лимфолейкоза, множественной миеломы) разработаны морфологические критерии эффективности проводимой химиотерапии, что имеет большое значение для назначения индивидуальных схем лечения, снижения токсических эффектов от противоопухолевой терапии.

Были продолжены многолетние исследования по выяснению основ патогенеза заболеваний мочеполовой системы, обусловленных физико-химическими и инфекционными причинами. Сотрудниками института установлены особенности структурной реорганизации предстательной железы и мочевого пузыря при хроническом уретропростатите, вызванном инфекциями, передаваемыми половым путем, при хронических патологических процессах в условиях воздействия общей вибрации, вредных факторов химического производства, что позволяет усовершенствовать диагностику хронических урологических заболеваний инфекционного и неинфекционного генеза и индивидуально подходить к выбору адекватной терапии.

Достижение новых приоритетных результатов при изучении структурно-функциональных изменений органов и тканей при действии на них патогенных агентов разной природы возможно в современных условиях только при мультидисциплинарных подходах, позволяющих изучать предметы и явления многогранно и на разных уровнях структурной организации. Для реализации такого подхода в институте внедряются новые технологии комплексного изучения патологических процессов с использованием методов световой и электронной микроскопии, молекулярно-биологического анализа. Важное значение приобретает широкое использование цифровых технологий, позволяющих не только анализировать изображения, но и количественно их описывать, создавать базы данных, проводить широкие клинико-морфологические сопоставления.

Хочется пожелать коллективу Института молекулярной патологии и патоморфологии ФИЦ ФТМ в наступающем году продолжить приоритетные исследования на новом более высоком технологическом уровне, достичь новых успехов в понимании механизмов патологических процессов и в разработке новых более эффективных методов диагностики и лечения.

Елена ЛУШНИКОВА, доктор биологических наук, профессор, директор Института молекулярной патологии и патоморфологии

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments