ТЕХНОЛОГИИ БУДУЩЕГО: Здоровые миры «Лактомира»

0
1480

Новосибирские микробиологи обогатили молоко про- и пребиотиками, получив инновационный биопродукт, не имеющий аналогов. 

В ЭТОМ году компания «Биокор» представила молоко с полезными бактериями и инулином.

Часто жидкие пробиотики представлены в виде обогащенных кисломолочных продуктов. Однако не все потребители пьют кефир или йогурт. Молоко с инулином и бифидобактериями станет альтернативой для всех, кто следит за здоровьем и имеет определенные вкусовые предпочтения. Как и другие биопродукты компании, обогащенное молоко выходит под торговой маркой «Лактомир».

«По утверждению врача-натуропата Бориса Увайдова, парное молоко в первые шесть часов после надоя является целебным напитком, если коровка здорова, она паслась на лугу, под солнцем и кормилась тем, что на этом лугу растет. При этом он утверждает, что после любой тепловой обработки целебные свойства молока пропадают — в нем происходит денатурация биологически активных компонентов. Но взамен мы получаем безопасность, и только такое молоко мы пьем. Вот чтобы опять придать молоку полезные свойства, мы это молоко обогащаем полезными бактериями и пребиотиком инулином, благодаря чему вновь делаем его «живым», при этом вкус молока не меняется», — рассказал директор ООО «Биокор» Вадим Плетнев.

Торговая марка «Лактомир» на рынке биопродуктов существует 15 лет и отличается инновационным подходом. В лаборатории постоянно придумывают новые способы усовершенствования существующих добавок, экспериментируют с натуральными компонентами, создают собственное запатентованное оборудование и технологии для малых производств.

«В продаже оборудования для наших нужд нет. Поэтому используем собственные ноу-хау. Например, фляги из нержавеющей стали, в которых мы можем хранить, заквашивать и разливать материал. Эти емкости можно стерилизовать снаружи без использования сверхвысоких температур. Так молоко не карамелизуется и сохраняет свою органику, а значит, не вызывает неприятных явлений, которые могут быть у людей, не переносящих жареное и печеное, — поясняют в «Биокоре». — Кроме того, это позволяет использовать в производстве самое качественное, жирное молоко. Оно стабильно по составу, а также более сбалансированно и полезно для здоровья, чем обезжиренное, которое обычно используется для производства пробиотиков.

Жидкие биопродукты (пробиотики, составляющие ассортимент «Лактомира») обладают рядом преимуществ перед их «сухими» аналогами. Они богаче факторами роста и важнейшими продуктами метаболизма бактерий — критически необходимыми компонентами для борьбы с дисбактериозом. Плотная клеточная мембрана особых штаммов живых пробиотиков определяет устойчивость к агрессивной среде «желудочного барьера». При попадании в кишечник им не надо тратить время и энергию на собственное восстановление. У них высокий титр (количество живых бактерий на единицу объема). Причем в течение срока хранения биопродукта (а он составляет три месяца) титр постепенно снижается, но количество полезных метаболитов увеличивается. Поэтому эффективность применения жидких пробиотиков от срока хранения практически не зависит.

Качества продукции позволяют добиться тщательный отбор сырья, стерильные боксы и воздух, соблюдение условий транспортировки. Для отправки в дальние регионы страны и за рубеж «Биокор» дополнительно упаковывает продукцию в термоконтейнеры, чтобы в случае больших перепадов наружных температур сохранить ее качество. Благодаря этому продукты «Лактомир» сегодня употребляют жители 30 регионов России.

«Я считаю, что малые производства — это генератор оригинальных идей и продуктов высокого качества. Без них существование малых предприятий бессмысленно. Наши продукты в ряде случаев получают развитие, востребуются крупными предприятиями и идут в массовое производство, — говорит директор «Биокора» Вадим Плетнев. — А значит, возможность для поддержания и сохранения здоровья появляется у большего количества людей. И это радует».

Светлана СКОБЕЛЕВА, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.