Дан старт новому учебному году в России

0
6

В этом году в первый раз за парты Новосибирска сядут две тысячи школьников. Места хватило всем. Сформированы 700 первых классов. Традиционно в первый день школьникам дают возможность познакомиться, обменяться летними новостями и пообщаться. Уроки начинаются на следующий день, в ряде случаев и вовсе – с понедельника. Героями «линеек» остаются первоклассники и выпускники. 

Чем им запомниться этот учебный год? 

Начнем с того, что всего за две недели до Дня знаний президент России Владимир Путин попрощался с министром образования Дмитрием Ливановым. Кресло в кабинете министра долго не пустовало. В этот же день его заняла Ольга Васильева. 

В своих выступлениях бывший религовед и историк неоднократно подчеркивала: затевать резкие перемены не планирует, но правки обязательно внесет. 

Программы для особенных детей 

В этом году вступает в силу федеральный государственный образовательный стандарт начальной школы для детей с ограниченными возможностями здоровья. Условия обучения таких детей дифференцируют, планируется учитывать их индивидуальные способности.Примерные адаптированные образовательные программы разработаны для начальных классов. Они уже включены в реестр. 

Что там с ЕГЭ? 

Ничего! Глобально ничего не изменится, по крайней мере в этом учебному году. Чиновникам в министерстве не нравится форма заданий. В планах – переход от тестовой системы к расширенным ответам без вариантов ответов. Уже в этом году от тестовой части (с вариантами) откажутся в испытаниях по химии, биологии и физике. 

Списать не получится точно. Можно даже не пытаться. В 2017 году на развитие технологической инфраструктуры из федерального бюджета выделили шестьсот миллионов рублей. Сумма вдвое превышает, использованную на эти же цели в этом году. 

На базе девятых классов планируется опробовать новую модель экзамена по русскому языку – устную. Ну, как новую? Каких-то тринадцать лет назад она была стандартной, потом ее заменили на ЕГЭ. Если модель устного среза знаний приживется, то через два года есть все шансы, что ее обязательно введут для девятиклассников, а потом вернут в ЕГЭ. 

Срез для четвероклассников 

При переходе из начальной школы в среднее звено предусмотрена своя государственная аттестация. По форме она больше напоминает контрольную работу по различным предметам. В этом году во всех школах страны она будет проходить по единым правилам. 

Оценка за сочинение 

Уже третий год старшеклассники пишут итоговое сочинение. Оценки за него по-прежнему ставить не будут, ограничатся студенческими «зачет-незачет». Готовиться школьникам предстоит по направлениям: «Честь и бесчестие», «Опыт и ошибки», «Разум и чувства», «Дружба и вражда». Ольга Васильева уже неоднократно заявляла: оценки за сочинения обязательно вернут, но не в этот раз. 

Традиционно для каждого часового пояса разработают свой комплект тем для сочинения, которые опубликую на федеральных интернет-сайтах за четверть часа до проведения финальных испытаний. 

А причем тут Центробанк? 

А при всем! Совместно с ЦБ и Минфином министерство образования разработало примерные программы по финансовой грамотности школьников. Ученикам предстоит узнать о пенсионных накоплениях, кредитах, формировании доходов семьи, страховании и финансовых рисках. Новые уроки введут в рамках обществознания, экономики и права. 

Переход в виртуальное измерение 

В День учителя свою работу в России начнет электронная школа. Проект был создан на основе федеральных государственных образовательных стандартов. Ведущие российские учителя создали систему интерактивных видеоуроков по всем школьным предметам. Примерная программа составляет двенадцать часов. Система будет автоматически оценивать учеников, программа предусматривает тренировочные задания для школьников. Учителям для изучения предложены конспекты уроков. Новый проект дает возможность учитывать проблемы детей с ограничениями по здоровью. 

И главное… 

В этом учебном году сформируют новый федеральный перечень учебников. Издательствам необходимо подать заявку на включение в новый перечень. Учебники обзаведутся дополнительной копией – виртуальной. И каждая книга пройдет процедуру проверки качества. 

 

comments powered by HyperComments