Как стать самым официальным из кандидатов в парламентарии?

0
147

— Что там? За кого голосовать-то? Выборы вот-вот! – поинтересуется избиратель в сентябре. 

— Да, где ж ты раньше был? – озадачится политолог, — я же тебе столько всего рассказывал! 

— Ты мне просто скажи, за кого голосовать, и все! – начнет кипятиться избиратель. 

— За того, кого считаешь достойным, — подключится к беседе ЦИК. 

18 сентября страна выберет парламентариев седьмого созыва. Традиционно в борьбу за голоса избирателей включатся парламентские партии «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия». Не обойдутся грядущие выборы и без «новичков». На места в парламенте претендует «условный» новичок с 13-летнем стажем — «Родина». К слову, партия уже входила в состав Государственной Думы четвертого созыва. В 2003 году «родинцы» заняли 49 мест из 450. В этом году успех планируют, как минимум, повторить. Претендует на места в парламенте партия «Яблоко», ранее так же «крещеная» Госдумой и подзабытая в регионах. Избираться намерена «Партия пенсионеров России», которая уже вряд ли сможет привлечь своим названием потенциальных избирателей, поскольку большинство из них свои политические пристрастия поделили между «медведем» и «серпом с молотом». Из реальных новичков можно отметить разве что партию «Роста», да «ПАРНАС», который штурмует Госдуму без самоотстранившегося Навального. Сейчас кандидаты заканчивают подавать документы в избирательные комиссии. 

А подвиньтесь-ка! 

В конце минувшей недели на выборы в Государственную Думу в Новосибирске Избирком зарегистрировал кандидатов от партии «Родина». Статус официально «выдвинутого» кандидата получил общественник Павел Пятницкий. Он баллотируется в Госдуму по округу №136. Еще один «родинец» Дмитрий Лукашов зарегистрировался на округе №138. 

Московский экономист и публицист Михаил Хазин в большую политику пошел от Новосибирской области, баллотируется он по Искитимскому избирательному округу. 

В успехе кандидатов от непарламентских партий сильно сомневается самовыдвиженец, бывший депутат Государственной Думы Евгений Логинов. Сегодня он баллотируется по округу №135, где ему предстоит соперничать с единороссом Александром Карелиным. 

Для «Родины» Новосибирская область стала «опорной». Именно здесь представлен, пожалуй, самый сильный состав партии в России. Возможным это стало во многом благодаря местному лидеру, в свое время покинувшему стан «Единой России» по идеологическим соображениям Вячеславу Илюхину. Совсем небольшие коррективы (казалось бы, что уж тут какая-то «Родина» включилась в предвыборную канитель), однако предсказуемый расклад голосов между парламентскими партиями – неожиданно оказался нарушен. В Новосибирской области «Родина» реально становится четвертой силой, которая претендует на кресла в парламенте. В июле на предвыборном форуме депутат Государственной думы и руководитель организации Алексей Журавлев заметил, что сегодня «Родина» хочет сформировать «контрэлиту», которая отражала бы интересы людей на всех уровнях. Именно поэтому «Родина» выступает против политики правительства и региональных властей (читать «Единой России), однако при этом поддерживает курс президента.  

В Новосибирской области сегодня фактически две партии власти: голова – «Единая Россия», шея – КПРФ, или наоборот – в зависимости от ситуации. Двоевластие обусловлено губернатором-единороссом и мэром-коммунистом. При этом «медведи» и «красные» только учатся находить общий язык, разногласий много, получается – не всегда. 

Говорить сегодня о сложившихся на избирательных округах договоренностях сложно. Можно только предположить: скорее всего, они есть. Точка. В таких условиях сформированной «Родиной» контрэлите придется побороться за мандаты. В списке партии – представители ВПК и реального сектора экономики. По партийным спискам в партию идут генеральный директор ПО «Север» Александр Серов и заместитель директора ООО «Строймонтаж» Наталья Цветинская. В контрэлиту также попали генеральный директор компании «Сириус» Алексей Пономаренко, председатель отделения «Родины» в Республике Алтай юрист Мария Демина, уже упомянутый общественный и политический деятель Павел Пятницкий, депутат Новочановского сельсовета Барабинского района Новосибирской области Елена Зубова. «Родина» для Новосибирска стала этаким местом притяжения людей системных, но не согласных с политикой «Единой России». Возможно, еще и поэтому у партии есть шанс попасть в Госдуму. Казалось, безоговорочный в нулевых авторитет партии власти оказался изрядно подорван нарочитым снобизмом, броской роскошью и излишней отстраненностью от избирателей. 

Политические угадайки 

Политическая борьба уже началась. Спешить с определением фаворитов на округах – рано. Нельзя недооценивать ни усталость электората от действующей власти, ни харизматичность новых лидеров, ни интересную программу, например, той же партии «Яблоко». Избиратель сегодня может пойти как за лицом известным (практика уже неоднократно оттачивалась на предыдущих выборах), так и за идеями. 

Кандидатов та же «Родина» умудрилась подобрать по округам, учитывая личную историю и особенности территории. В округе №135 «Родину» представит заместитель генерального директора «Север» Василий Сорока. В Калининском районе предприятие известно, так что директора обязательно поддержат. Подобная практика распространена. На этом же участке за голоса избирателей поспорят коммунист Андрей Жирнов и единоросс Андрей Каличенко. Оба считаются фаворитами в гонке. Возможный триумф Каличенко испортил несколькими месяцами ранее Алексей Навальный. Его фонд опубликовал материал, в котором обвинил новосибирского единоросса Каличенко и депутата Ивана Сидоренко в захвате территории на берегу Оби. Мол, построили коттеджей с видом на реку и ограничили новосибирцам вход на пляж. Оба депутата все отрицали, но забор, согласно данным передачи «Прецедент», снесли уже 1 июля. Неприятная история на рейтинге  Каличенко вполне может отразиться – слишком разборчивый избиратель нынче пошел. 

Известный экономист и публицист Михаил Хазин баллотируется по округу №137, где столкнется с Александром Карелиным, обыграть которого (будем реалистами) получится вряд ли, но со 100% уверенностью можно предсказать, что Хазину удастся привлечь внимание к списку. 

В футболе есть уже устоявшиеся выражение  – «группа смерти». То есть место притяжения самых сильных команд в отборочных матчах. Так вот, в мире избирательных округов «зоной смерти» можно назвать избирательный участок №136 в Центральном округе. Несмотря на количество сильных кандидатов, представленных на округе, явного фаворита там нет. «Единая Россия» отправила туда депутата заксобрания, вице-президента «Ростелекома» Максима Кудрявцева, коммунисты – вице-спикера горсовета Рената Сулейманова, ЛДПР – депутата Госдумы и главу регионального списка партии Дмитрия Савельева. «Родина» выставила известного общественного деятеля Павла Пятницкого, который фактически стоял у истоков развития Молодежного парламента Новосибирской области. И как ни странно, шансы у Пятницкого… есть. Начнем с того, что он станет единственным кандидатом, который не ассоциируется с действующей машиной власти. При этом он засветился в том же патриотическом сегменте, что и Савельев, Сулейманов и Кудрявцев. В противостоянии лидеров вряд ли стоит рассчитывать кому-то из фаворитов на высокие проценты, а вот свежее лицо создаст дополнительную интригу, и кто знает, получит неплохие шансы на победу. 

«Тяжеловесы» пошли 

Официальным кандидатом в депутаты зарегистрирован политический тяжеловес Александр Карелин. В Госдуму он идет по Искитимскому округу. Соперничать олимпийцу на этот раз предстоит с коммунистом Александром Абалаковым, с Данилом Ивановым из «Справедливой России», а также лидером «ПАРНАС» в Новосибирске Егором Савиным, Олегом Суворовым из ЛДПР и другими. Еще раз напомним, что именно по этому округу от партии «Родина» идет экономист Михаил Хазин. Александр Карелин – долгожитель в Госдуме. Спортсмен сделал выбор в пользу политики еще в 2003 году, после чего дважды переизбирался. Он был членом думского комитета по охране здоровья и спорту, а также членом комиссии по геополитике. Сегодня Карелин официально борется с допингом, несколько дней назад войдя в состав независимой комиссии Олимпийского комитета России.

Зарегистрировал избирком и выдвижение первого вице-мэра Новосибирска Виктора Игнатова. Более того, он уже получил удостоверение официального кандидата. В Госдуму Игнатов идет от «Единой России». Баллотируется он по округу №138 в Барабинске.  Конкуренцию ему составят представитель «Парнаса» — директор ООО «Гридер – Р» Булат Барантаев, главный инженер ЗАО «ПИК-М» Дмитрий Попов, который баллотируется от «Патриотов России», а также самовыдвиженцы – директор юридического агентства «Паритет» Алексей Чирков и специалист по работе с молодежью Юлия Кузьмина. От «Партии Великое Отечество» по этому же округу выдвинута замдиректора ООО «СибСад» Оксана Смирнова, замдиректора ООО «Перспектива» Дмитрий Голованев от либерал-демократов, да помощник депутата Александр Вандакуров от «Справедливой Росси». Коммунисты в конце мая решили не выдвигать по этому округу депутата Госдумы Веру Ганзя. На округе она чувствует себя вполне уверенно и могла бы составить конкуренцию своим оппонентам. Было принято решение — Вера Ганзя идет вторым номером по партийным спискам. За голоса избирателей с Игнатовым в Барабинске поспорит с заместителем директора МУП «Электросеть» Романом Яковлевым. 

*** 

— Так, за кого голосовать думаешь? – не унимается политолог. 

— До 18 сентября – решу, — резюмирует избиратель. 

— Не забудьте прийти на выборы, — констатирует Избирком. 

Нам остается только добавить: приходите, голосуйте и выбирайте будущее страны на ближайшие 4 года. 

 

 

comments powered by HyperComments