ИПИТ: Электоральные предпочтения новосибирцев с 23 по 28 августа 2019 года

0
124

«Институт политики и технологий» провел с 23 по 28 августа 2019 года заключительное исследование электоральных предпочтений новосибирцев перед днём голосования (8 сентября) по выборам мэра Новосибирска.

Исследование проводилось методом телефонного опроса по стационарным и мобильным телефонам. Всего было опрошено 1500 респондентов. Выборка репрезентирует население города Новосибирска старше 18 лет по полу, возрасту и району проживания. Предельная погрешность выборки — 3,5%.

Количество неопределившихся со своими электоральными предпочтениями избирателей в сравнении с опросом, который проводился в мае-июне, уменьшилось с 44% и составило около 25%. Позиции кандидатов в итоговом рейтинге распределились следующим образом:

· Анатолий Локоть (КПРФ) — 45%,

· Сергей Бойко (самовыдвижение) — 9,5%,

· Наталия Пинус (Российский общенародный Союз) — 8,5%,

· Евгений Лебедев (ЛДПР) — 6,5%,

· Данияр Сафиуллин (Родина) — 4%,

· Виктор Козодой (Справедливая Россия) — 3%,

· Дарья Украинцева (Зелёные) – 2,5%,

· Юлия Сапина (Гражданская Платформа) – 2%.

Рейтинг остальных кандидатов не превышает статистическую погрешность. Около 25% опрошенных затруднились ответить на вопрос, «если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, за кого бы из перечисленных кандидатов вы бы проголосовали»? Явка на выборах мэра Новосибирска прогнозируется в районе 29%.

К концу августа электоральная ситуация в Новосибирске существенно не изменилась. Лидеры предвыборной гонки сохранили свои позиции в сравнении с данными, полученными по итогам предыдущих исследований.

В сравнении с другими кандидатами немного выросла поддержка Сергея Бойко, который продолжает удерживать второе место (в сравнении с замерами ИПИТ проведёнными с 31 июля по 4 августа). Ядерный (базовый) электорат Сергея Бойко составляют мужчины в возрасте до 44 лет, а также молодые люди в возрасте 18-24 лет. Наталия Пинус, аккумулировала голоса женской аудитории в возрасте до 55 лет, исключая группу пенсионеров. Уровень поддержки кандидата от ЛДПР Евгения Лебедева незначительно снизился, что позволило Наталии Пинус выйти на третье место. Анатолий Локоть продолжает удерживать лидирующие позиции со значительным отрывом от ближайшего преследователя.

Значительно выросла узнаваемость у Натальи Пинус — до 32% (+8 п.п. в сравнении с замерами ИПИТ с 31 июля по 4 августа), однако этот факт существенно на росте ее поддержки не отразился. Продолжает расти узнаваемость Данияра Сафиуллина — 36% (+13 п.п.). Этот рост никак не конвертируется в рейтинг. Можно предположить, что эти факты обусловлены не совсем корректными стратегиями избирательных кампаний.

По итогам ответа на вопрос, «Кого из перечисленных кандидатов в мэры вы знаете» были получены следующие результаты (можно было называть несколько фамилий):

Анатолий Локоть (КПРФ) – 95%,

Данияр Сафиуллин (Родина) – 36%,

Сергей Бойко (самовыдвижение) – 35%,

Наталия Пинус (Российский общенародный Союз) – 32%,

Евгений Лебедев (ЛДПР) – 24%,

Виктор Козодой (Справедливая Россия) – 15%,

Юлия Сапина (Гражданская платформа) – 14%,

Дарья Украинцева (Зеленые) – 11%,

Дмитрий Холявченко (Яблоко) – 7%.

Узнаваемость остальных кандидатов не превышает уровень статистической погрешности.

Уровень антирейтингов кандидатов в сравнении с данными предыдущего опроса не изменился. Наиболее высокий анитрейтинг — у Сергея Бойко, около 25%. Антирейтинги Анатолия Локтя, Евгения Лебедева, Наталии Пинус, Данияра Сафиуллина находятся в пределах 10-12%.

Как и два месяца назад новосибирцев тревожит будущее, которое для большинства остаётся очень туманным и бесперспективным. Растут депрессивные настроения. По этой причине избиратели хотели бы видеть в программах кандидатов упор на позитивные изменения, а не негатив и критику действующей власти.

— Скорее всего, именно по этой причине высок антирейтинг кандидата Сергей Бойко. Во-первых — его персона напрямую связана с одиозным политиком Алексеем Навальным – Сергей Бойко является координатором штаба Навального в Новосибирске. Во-вторых, кандидат выбрал основной информационной линией своей избирательной кампании критику действующей власти в целом, а также сделал упор на негативную городскую повестку, — считает директор «Института политики и технологий» Татьяна Зайцева.

— Анализ возможного «перетока» голосов в случае снятия одного из кандидатов в пользу другого показал, что этот манёвр не позволит никому из остальных кандидатов приблизиться к лидирующей позиции настолько, чтобы составить конкуренцию лидеру предвыборной гонки Анатолию Локтю, — отметил заместитель директора «Института политики и технологий» Михаил Большов.

Напомним, что по итогам регистрации, до финальной части избирательной кампании по выборам мэра Новосибирска вышло 17 человек. И это абсолютный рекорд этого политического сезона для нашей страны.

16 человек были зарегистрированы, как представители различных политических партий, и один – как самовыдвиженец. В последствие регистрацию кандидата Александра Трушакина (Партия Великое Отечество) аннулировала городская избирательная комиссия по причине приостановки Верховным Судом деятельности, выдвинувшей его партии «Великое отечество». 23 августа кандидат Сергей Проничев (Партия роста) подал заявление в горизбирком о снятии с выборов, его регистрация так же была аннулирована.

На сегодняшний день в выборах участвует 15 кандидатов. Стартовало досрочное голосование. До Единого дня голосования остаётся 10 дней.

Исследование проведено по заказу Института политики и технологий, на средства Института политики и технологий.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c0a840ad60cb600aae7e541/elektoralnye-predpochteniia-novosibircev-s-23-po-28-avgusta-2019-goda-5d6799bc98fe7900adb10eb5

 

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.