Резиденты «Зеленой долины» уходят из региона из-за проблем с выделением земли

0
12

МЕДИЦИНА или деревья — что важнее? Конфликт между защитниками леса и создателями биомедицинского парка «Зеленая долина» разгорался уже давно, затухая и вспыхивая снова. И вот, наконец, догорел. Учредители управляющей компании«Зеленая долина»заявили о переносе реализации проектов биомедицинского парка на другие площадки.

Так говорится в пресс-службе компании. Виной всему проблемы с выделением земли. То есть общественники победили и лес спасен, но хорошая ли это новость, ведь новый медицинский центр мог спасти множество жизней. Вопрос морали, экологии или денег? Давайте разбираться.

«Перенос проектов на альтернативные площадки связан с решением Центрального районного суда города Новосибирска, обязавшего мэрию включить земельный участок вблизи Новосибирского научно-исследовательского института патологии кровообращения им. академика Е. Н. Мешалкина в зону городских лесов. Исходя из положения об индустриальных парках, биомедицинский парк должен занимать площадь не менее 8 га. Учитывая, что резиденты «Зеленой долины» не могут реализовать потребности на той территории, которая изначально планировалась под строительство, им необходимо перенести свои проекты на другие площадки. В свою очередь УК «Зеленая долина» вынуждена покинутьпрограмму реиндустриализацииНовосибирской области и программусоздания инновационного мегакластерав НСО при поддержке Минэкономразвития РФ», — отметили в ассоциации УК «Зеленая долина».

Итак, чтобы откопать корни проблемы, вернемся в 2015 год. В июле Новосибирский научно-исследовательский институт патологии кровообращения им. Е. Н. Мешалкина инициировал совместно с частными инвесторами проект строительства биомедицинского парка. Для реализации идеи был необходим земельный участок, который располагался рядом. Проблема возникла из-за того, что прокуратурой города было установлено, что имеющиеся деревья, кусты и прочая растительность является лесом по смыслу Лесного законодательства. Однако мэрия города Новосибирска не придала им статуса леса и не работала с ними по лесохозяйственному регламенту.

ОСНОВНОЙ конфликт развернулся в конце 2015 — начале 2016 года между защитниками леса и сторонами, которые поддерживали создание комплекса. В частности, был проведен ряд митингов. Позиция активистов была такова: Академгородок признан «выявленным объектом культурного наследия и подлежит государственной охране в соответствии с законодательством Российской Федерации», поэтому строить там нельзя. Тем более в этих местах якобы обитают редкие животные. В свою очередь представители клиники Мешалкина заверяли, что экспертная комиссия учла «невысокое качество леса» и обещала максимально сохранить деревья. Также было отмечено, что редких животных по линии строительства нет.

Несмотря на протесты общественников, в феврале этого года депутаты Законодательного собрания Новосибирской области поддержали проект строительства «Зеленой долины». Также в этом месяце выездное заседание профильного комитета регионального парламента прошло за закрытыми дверями, что пришлось совсем не по душе общественникам.

 «Мы хотим обратить внимание, что клиника обещала обсуждать проект с общественностью, но на эту встречу общественников не пустили», — возмущалась гражданская активистка Светлана Каверзина.

В итоге было решено строить не в глубине леса, а вдоль шоссе. «Там, правда, одни ученые говорят так, другие так. Третьи вообще говорят, что это малярийное болото, его надо закрыть. Мы не стали с учеными спорить. И мы ушли от этого блока, просто взяли и ушли», — объяснял директор ННИППК имени Мешалкина Александр Караськов. Впрочем, активисты и с таким вариантом не были согласны. Настаивали на том, что любое перезонирование городских лесов — это нарушение закона.

Кто прав, не совсем понятно. Вроде обе стороны делают полезное дело, правда, создатели проекта имеют еще и финансовые интересы. С другой стороны, Караськов был уверен, что общественниками движут вовсе не альтруистические побуждения: «Почему гам этот весь идет по поводу территории? Потому что западные компании проавансировали это все. Они теряют рынок. Мы тратим до четырех миллиардов рублей на все эти вещи. А тут будут иметь наши родные производители», — говорил он.

Стоит вспомнить и слова мэра Новосибирска Анатолия Локтя, который описывал проект как «знаковый» для города, способный сохранить много жизней. «Каждая операция в клинике Мешалкина — это жизнь человека, с кардиологией дело имеем. 17 тысяч операций в год — это 17 тысяч жизней спасенных. Речь идет о том, что это число может многократно возрасти. И этот вопрос актуален не только для города Новосибирска, но и для всего региона. Может, даже всей России», — говорил Локоть. По словам мэра, помимо недовольных проектом есть и другие местные жители и общественники. «Проходил совет, ландшафтный совет. Это очень авторитетная общественная организация, там специалисты, архитекторы присутствовали, и они поддержали этот проект. Не без споров, но решения все приняты, — заметил он. — Можно будоражить дальше общественное мнение, но зачем, в каких целях? Чтобы остановить этот проект? Мне кажется, здесь надо, чтобы чувство ответственности возобладало».

По мнению владельца строительного концерна «Мета- прибор» Владимира Мартыненкова, концепция, исходя из которой создавался биомедицинский парк «Зеленая долина», сегодня не может быть реализована. «Эффект синергии будет потерян, так как резиденты первой очереди были вынуждены в срочном порядке искать альтернативные площадки, став заложниками сложившейся ситуации. Но как объединение единомышленников проект продолжит существовать», — поясняет он.

По его словам, управляющая компания «Зеленая долина» как некоммерческое партнерство, соучредителями которой выступают четыре российские компании (ООО «Строительный концерн «Метаприбор», ООО «ЭВИПРО», ОАО «Ангиолайн» и ННИИПК), продолжит функционировать.

Заместитель директора по научно-экспериментальной работе ННИИПК Евгений Покушалов отметил, что сегодня у института существует пул научно-исследовательских проектов высокой стадии готовности, которые планировалось реализовать на возведенной инженерной инфраструктуре в непосредственной близости с институтом. Поскольку их актуальность не утеряна и ННИИПК заинтересован в производстве этих разработок, они будут переданы на уже существующие производственные площадки.

«Если у проектов, которые были заявлены в качестве якорных для УК «Зеленая долина», есть коммерческая выгода, то они будут реализованы, —прокомментировал заявление ассоциации депутат Заксобрания Новосибирской области Юрий Зозуля. — Их инициаторы видят рынок и перспективы развития. Если у них есть инвестиции, то я не сомневаюсь, что они смогут найти возможности воплощения в жизнь заявленных планов. Например, «ТопАтомКлиник» будет строиться на территории 25-й медсанчасти, другие резиденты, насколько я понял из сообщения ассоциации, также остаются в Новосибирске. Поэтому по факту мы ничего не потеряем, так как вместо одной площадки получим несколько других».

Кроме того, в данной ситуации у него возник вопрос: почему для создания биомедицинского парка изначально продекларировали площадку, у которой оказалась масса нерешенных проблем? По мнению Зозули, на этот вопрос должны ответить организаторы проекта. Депутат отметил, что в Новосибирске и области достаточно большое количество земли, где нет таких проблем и где можно реализовывать и этот, и другие проекты.

В целом история «Зеленой долины» вовсе не заканчивается. На недавнем брифинге губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий заявил, что резиденты проекта не уйдут из региона из-за срыва. Он сказал, что они нашли другие площадки в пределах Новосибирской области, а строительство центра диагностики онкологических заболеваний начнется уже в первом квартале будущего года. «Центр с теми же инвесторами абсолютно, с участием венгерского банка, с нашими компаниями — мы этот проект размещаем здесь, в Новосибирске, только на территории 25-й медсанчасти. Этот вопрос предрешен, сейчас оформляется земля. Думаю, что в первом квартале уже начнется строительство», — заявил Городецкий.

comments powered by HyperComments