Красота не по-американски

0
6

Летом в США стартует производство нового автомобиля Chrysler 200, красивого по-итальянски. 

СВЕРШИЛОСЬ! Итальянский концерн Fiat взял стопроцентный контроль над американским автопроизводителем Chrysler Group LLC («Крайслер»). Благодаря сделке Fiat получает выход на американский рынок, а Chrysler сможет взять на вооружение технологии по производству небольших, экономичных автомобилей. Объединенная компания, как ожидается, займет седьмое место в мире по объему выпуска автомобилей в мире. Трансграничные сделки создания альянсов различных производителей в период всеобщей глобализации стали не такой уж большой редкостью.

Можно привести пример франко-японского альянса Renault-Nissan, который уже на протяжении десяти с лишним лет демонстрирует плоды такого сотрудничества, в результате которого обогатились и модельные ряды автомобилей обоих автопроизводителей, но для менеджеров альянса важнее реальные результаты и экономии, и передачи опыта.

Группа Chrysler выпускает автомобили не только под брендом Chrysler, но и Dodge, и, конечно же, легендарные вездеходы и кроссоверы марки Jeep, а с недавних пор и новая марка RAM (итальянцы решили, что пикапы на американском рынке заслуживают собственной марки).

Что всегда меня напрягало в автомобилях американской марки Chrysler — это их неоднозначный брутальный дизайн. Может, американцам и важно, увидев такую поделку а-ля супербрутальность, воскликнуть «вау!» и сразу раскошелиться и купить такой дредноут. Все же пропорциональные линии и выверенный дизайн — это, на мой взгляд, большое достоинство автомобиля, которое скажется на его популярности на рынке, в том числе и нашем, отечественном.

У нас, в Новосибирске, пока редко встречаются автомобили марок этой американской группы. Но с прошлого года уже открылся автосалон Jeep, где можно себе заказать автомобиль любого из брендов.

А вот уже и плоды итало-американского альянса. Новый автомобиль Chrysler 200 стал по-итальянски красив. Дебют модели состоялся на Детройтском автосалоне. Обновленный Chrysler 200 — это, как известно, продукт глубокой модернизации седана Chrysler Sebring образца 2006 года, который был разработан еще в пору сотрудничества концерна Daimler-Chrysler и компании Mitsubishi. Помните, у нас некоторое время назад появилась Volga Siber, родственник этих машин. Но, как известно, с выпуском «Волг» не заладилось, а вот о новом поколении «Крайслера» можно поведать следующее.

Новый Chrysler 200 построен на фиатовской переднеприводной платформе CUSW (Compact U.S. Wide) — той же, что лежит в основе седана Dodge Dart и нового кроссовера Jeep Cherokee.

Габариты пока неизвестны, но он сохранит принадлежность классу D+ (длина автомобиля нынешнего поколения — 4869 мм, колесная база — 2766 мм). Как любой американец он имеет мощные двигатели — кроме четырехцилиндрового мотора объемом 2,4 л и мощностью 184 л. с. под капотом появится и «шестерка» мощностью 295 л. с! Оба мотора агрегатируются только с девятиступенчатым «автоматом» ZF, которым пока может похвастать лишь Jeep Cherokee. А кроме переднего привода предусмотрена полноприводная трансмиссия. Еще одной завлекалочкой для американцев должна стать экономичность: обещанный расход топлива у 4-цилиндрового седана — 6,7 л на 100 км в загородном режиме, то есть на 13 процентов меньше, чем у нынешней «двухсотки». Chrysler 200 второго поколения получит новый интерьер с крупным сенсорным дисплеем системы Uconnect и вращающейся шайбой-селектором автоматической трансмиссии, как на модернизированном пикапе RAM 1500.

Производство стартует летом. До нас он доберется не скоро. Под «двухсотку» переоснастили завод в Стерлинг-Хайтсе, штат Мичиган. Нынешний седан, который по сей день остается самой популярной моделью в небогатой крайслеровской линейке, производится здесь же. Ежегодно в Америке продается по 120 с небольшим тысяч «двухсоток» — чуть больше, чем однообъемников Chrysler Town, а продажи флагмана Chrysler 300 держатся на уровне 60–70 тысяч автомобилей ежегодно.

Но, главное, посмотрите, как итальянцы облагородили дизайн автомобиля. Нет, он не стал от влияния итальянцев европейским. Он все равно видится американским, но это уже не ковбой с Запада с плохими манерами, а серьезный денди из Массачусетской технологической школы, которому в старушке-Европы будет не стыдно.

Алексей МОСТОВЩИКОВ, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.