Toyota: непотопляемый континент и его устойчивый континент

0
197

Наряду с рынком новых автомобилей рынок подержанных тоже растет, но Новосибирск уже нельзя назвать городом «японских праворульных»

НА ЦЕРЕМОНИЮ открытия нового автосалона, который находится на ул. Станционной, в прошлом месяце в Новосибирске высадился большой десант столичных журналистов, пишущих на автомобильную тематику. Было интересно услышать от них впечатления об автомобильном Новосибирске. В одной из бесед с маститыми мастерами пера из Москвы, мы (команда местной пишущей братии) услышали такую оценку: ваш Новосибирск уже нельзя назвать городом праворульных японских подержанных автомобилей. Они уже не доминируют так сильно в городском потоке, как еще несколько лет назад. Для нас, сибиряков, это было открытием. Ведь праворульные «японцы» так примелькались и являются органичной составной частью автомобильного ландшафта и города, и области, да и всей Сибири. Это вновь заставило нас говорить о том, что импорт подержанных праворульных иномарок, с одной стороны, резко уменьшился, а с другой стороны, даже качественные японские автомобили не вечны, и физический износ медленно, но верно довершает свое дело.

Как известно, с начала года запрещен ввоз на территорию РФ автомобилей, на которые не установлена система «ЭРА-ГЛОНАСС». Естественно, что на подержанные праворульные японские автомобили в Стране восходящего солнца никто и не собирался устанавливать отечественную «систему SOS». Владельцу пятилетней японской машины, выставляющего ее на аукцион, совершенно без разницы, кто ее купит: житель Перу, Новой Зеландии или России. Ему надо просто избавиться от автомобиля, не влезая в высокие налоги, которые впоследствии придется заплатить за превышение пятилетнего возраста. Напомним, в Японии функционирует прогрессивная шкала налогообложения граждан-владельцев автомобилей: чем старше его автомобиль, тем больше размер налога. Также стоит напомнить о том, что таким образом японское правительство стимулирует своих сограждан чаще приобретать автомобиль и избавляться от автохлама, тем самым помогая местным автоконцернам решать проблему затоваривания и, в конечном счете, закрытия автомобильных заводов. Впрочем, даже несмотря на огромные объемы экспорта японских машин, внутренний рынок островов достаточно емкий, способный переварить до четырех и более миллионов легковушек в год.

На приморской таможне в начале года скопились праворульные автомобили, на которых не было установлено необходимой для ввоза системы. Когда данные о застрявших на таможне автомобилях опубликовали местные, а затем и федеральные СМИ, казалось, что более чем 20-летняя история ввоза праворульных иномарок в нашу страну подошла к своему логическому завершению. Но в один момент все перевернулось. Наступивший год предвыборный, и злить электорат будет дорогого стоить.

Губернатор Приморья обратил внимание на проблему, обратившись к полпреду президента РФ в Дальневосточном округе. Чиновничья машина закрутилась, и соответствующее решение было найдено.

На поставку и установку упрощенных «систем SOS» быстро нашли подрядчика — фирму «Дальтест», которая может устанавливать на ввезенные в страну праворульные автомобили упрощенную версию «ЭРА-ГЛОНАСС». По словам директора дальневосточной фирмы, у компании есть необходимый опыт для данной работы: у центра сертификации имеется испытательная лаборатория, сеть станций техобслуживания по установке сигнализации. И владивостокская таможня уже начала выдавать ПТС на ввезенные праворульные автомобили из Японии. Инцидент исчерпан, никто из чиновников не взял на себя ответственность по запрету ввоза праворульных пробеговых автомобилей.

В связи с этим отметим двойственность сложившейся ситуации. С одной стороны, можно порадоваться за автомобилистов Дальнего Востока и Сибири. Они и далее будут приобретать качественные, надежные, недорогие по цене и в обслуживании автомобили, выпущенные для внутреннего рынка Японии. С другой стороны, отметим непоследовательность и низкую эффективность управленческих решений федеральных органов. Напомним, что несколько лет назад, чтобы «выбить» импорт праворульных автомобилей, правительством РФ было принято решение о весомой поддержке автопроизводителей в части перевозки готовых автомобилей на Дальний Восток. Далее правительство недавно подписало СПИК (специальный инвестиционный контракт) с японским автопроизводителем Mazda по выпуску на владивостокской площадке автомобилей с «правильным» рулем. Следовало бы все эти меры довести до логического конца. Но в процесс вмешался предвыборный фактор.

Наряду с таможенными пошлинами свое дело сделала девальвация национальной валюты при достаточно стабильном курсе японской иены. Но сегодня, когда рубль укрепляется, стало выгодно опять возобновить ввоз в страну праворульных японских машин.

Таким образом, «подпитка» вторичного авторынка не прекратилась.

Континент б/у Сибирь

Напомним, что соотношение количества сделок на первичном рынке и рынке подержанных автомобилей для нашего округа имеет принципиальное значение. Если объем продаж новых автомобилей в I квартале в СФО не дотянул до 16,5 тысячи новых легковушек из автосалонов официальных дилеров, то на вторичном рынке объем сделок перевалил за 167 тысяч. Таким образом, на один новый автомобиль в Сибири пришлось порядка десяти сделок с «пробеговыми» машинами. Такое соотношение новых и подержанных автомобилей на автомобильном рынке самое высокое в стране, исключая Дальний Восток. В регионах европейской части страны структура автомобильного рынка в соотношении сегментов новые/подержанные намного меньшая: от двух до пяти раз.

Но если посмотреть на новейшую историю развития автомобильного рынка Сибири, то можно увидеть, что во времена, когда стремительно рос рынок новых автомобилей, соотношение долей новых и подержанных автомобилей было существенно меньше, в том числе у нас в Сибири. В 2011 году, когда рынок динамично развивался после кризиса 2009 года, соотношение новых к подержанным составило на рынке в СФО один к трем с половиной. Уже в следующем 2012 году, когда был установлен рекорд продаж новых автомобилей в новейшую историю, данное соотношение снизилось до одного к двум с половиной.

То есть напрашивается вывод: на авторынке существенным фактором является рост благосостояния населения. Когда доходы населения растут — автолюбитель идет в салон за новой машиной. Когда доходы начинают падать в кризис, потребитель начинает разворачиваться в сторону пробеговых автомобилей.

При этом также отслеживается такой тренд. Динамика рынка подержанных автомобилей не совпадает с динамикой рынка новых машин. В сегменте подержанных машин картина сложнее. Хронологически фиксируется некоторое отставание. В 2014 году, как известно, некоторое время национальная валюта достаточно долго в условиях объявленных санкций после крымских событий держалась на высоком уровне монетарными властями страны. Но к осени рубль начал сдавать свои позиции. И население, у которого скопились какие-то накопления «в чулках», поспешило расстаться с ними и вложить в какой-либо ликвидный товар, коими всегда были автомобили. Всем памятен декабрьский «взрыв» продаж новых авто. Но у части населения средств оказалось недостаточно на новый автомобиль, и покупка состоялась на вторичном рынке, где хватило только на пробеговый автомобиль. А дальше происходит следующее. В 2015 году на рынке новых автомобилей происходит чудовищный спад, а на рынке подержанной техники также зафиксирован спад, но не такой обвальный. Таким образом, вторичный авторынок оказался более устойчивым в кризис. Потребитель проголосовал рублем за подержанный автомобиль.

Японский фактор

В среде автомобильных экспертов бытует мнение, что вскоре произойдет выравнивание структуры автомобильных парков различных регионов страны. Но все-таки наш анализ и непредвзятый взгляд в глубины авторынка показывают, что это несколько оптимистичный прогноз. Структура автопарков регионов изменяется, но не так быстро. Инерционный шлейф тяготеет над рынком и автопарком как отдельно взятого региона, так и округа в целом.

По Российской Федерации объем регистраций подержанных легковых автомобилей в прошлом году составил 5,4 млн транспортных средств. Таким образом, на СФО пришелся каждый седьмой зарегистрированный б/у автомобиль. В то же самое время на рынке новых автомобилей в Сибири каждый двадцатый. Это знаковые отличия, позволяющие видеть, что деньги сибиряков «крутятся» на вторичном рынке, а не у официальных дилеров, которым следует обратить самое пристальное внимание на программы trade-in, чтобы увеличить поток клиентов в автосалоны.

Примечательная ситуация сложилась в марочной структуре переходящих из рук в руки б/у автомобилей. Согласно данным АА «Автостат», которые недавно были опубликованы, в Северо-Кавказском, Южном, Приволжском и Уральском округах, первая пятерка лидеров среди моделей — отечественные б/у Lada. На Урале лишь на пятом месте бюджетная Daewoo Nexia. А вот Москва и Санкт-Петербург выделяются сплошь иностранными моделями, как некогда произведенными на территории РФ, так и ввезенными в страну. В этом отношении Сибирь и в особенности Дальний Восток являют совершенно иную картину.

Понятно, что здесь доминируют подержанные японские праворульные автомобили. Примечателен и такой факт. Все японские марки, попавшие в ТОП-10 сибирского вторичного авторынка, показали положительную динамику. Около 30 процентов регистраций пришлось на лидирующую марку Toyota. Она с трехкратным превышением обгоняет японскую «марку № 2» — Nissan. Примечательно, что с невысоким отрывом от второй марки находится японская «марка № 3» Honda. Тут следует вспомнить, что новые автомобили этой марки из-за дороговизны и неразвитости дилерской сети у нас никогда не были столь популярны, по результатам продаж Honda всегда была в третьем десятке списка марок новых автомобилей. Это означает, что на вторичном рынке преимущественно обращаются автомобили Honda с правым рулем. Это же замечание касается и следующей по популярности японской «марки № 4» Mazda. На рынке новых автомобилей данный бренд не отличался высокими объемами продаж. В ТОП-10 попала и такая в целом немассовая марка, как Subaru.

Также следует обратить внимание на неяпонский сегмент вторичного авторынка. Из десяти лишь четыре марки отнесены к нему. Но если объем реализованных с рук отечественных легковушек Lada достаточно высок, то касательно других марок пока этого не скажешь, они превысили объем сделок с такой экзотической маркой, как Subaru, но пока не достигают объемов первой пятерки. Этот факт и позволяет нам подвергнуть сомнению постулаты ряда специалистов авторынка о выравнивании структуры автомобильных парков регионов. До такого выравнивания достаточно далеко. И не факт, что это дело текущего десятилетия, региональные отличия, как «родимые пятна», еще относительно долго будут определять «автомобильный ландшафт» регионов и округов. Пока превалирующая часть сделок на рынке б/у сегмента — это праворульные автомобили. Популярна все-таки и отечественная марка Lada. Это самое дешевое предложение на рынке. Потому она создает погоду в сибирской автоглубинке, когда автолюбитель за совсем небольшие деньги приобретает транспортное средство. Неяпонская «тройка» Hyundai, Chevrolet, Ford пока не сказать, что дышит в спину популярным японским брендам.

Corolla, Camry и сервант

В исследовании аналитического агентства «Автостат» для прояснения ситуации на рынке подержанных автомобилей недавно сделали подсчет, какие автомобили доминируют в трех возрастных группах. В категории самых «свежих» подержанных авто 2014—2016 г. в. лидером оказался б/у Hyundai Solaris (2014 г. в., среднерыночная цена 536 тыс. руб.). В этом списке в основном присутствуют модели, которые входили в десятку самых популярных новых автомобилей авторынка: KIA Rio, Renault Logan, VW Polo, Skoda Octavia и даже бизнес-седан Toyota Camry. В группу более «возрастных» автомобилей 2010—2013 г. в. вернулся прежний лидер рынка — Ford Focus-II. А также некогда хорошо продававшиеся модели Opel Astra, Chevrolet Cruse и др. А вот самые возрастные автомобили 2009 г. в. и старше немного меняют наше представление о лидерах рынка новых авто и напоминают о модели отечественного авторынка, которая работала до 2009 года, то есть до принятия запретительных таможенных пошлин времен прошлого экономического кризиса. Напомним, что в период разразившегося кризиса правительство решило поддержать рынок новых машин и ввести прогрессивную шкалу пошлин на подержанные автомобили. Здесь, в третьей возрастной группе лидером, несомненно, является Toyota Corolla. Из общероссийского объема сделок по данной модели (более 80 тысяч авто) этого автомобиля старше 2009 г. в. порядка 40 тысяч пришлись на Сибирь. То есть практически полностью на праворульный вариант. Достаточно вспомнить такую цифру, что в прошлом 2016 году из автосалонов округа было всего продано чуть более 300 «королл» на всю Сибирь. Понятно, что на вторичном рынке заправляют праворульные возрастные варианты этой модели так же, как у других моделей этой японской марки.

Во всероссийском рейтинге «Автостата» присутствует также ряд моделей, которые более восьми лет назад были «обласканы» вниманием наших автолюбителей, такие как Mitsubishi Lancer, Daewoo Nexia, Hyundai Accent и прочие модели.

Но отметим такой момент: в сибирском ТОП-10 находятся очень возрастные японские автомобили. Это касается и бессменного лидера вторичного авторынка японского автомобиля Toyota Corolla, а также других тойотовских моделей — Camry, RAV4. Обратим внимание и на присутствие в ТОП-10 модели, которая никогда не выпускалась в РФ, а лишь ввозилась в праворульном варианте — Toyota Corona, которая сегодня находится на девятом месте в лидерском раскладе СФО. Это симптоматичный факт. По числу сделок старенькая Corona в четыре раза уступает лидеру местного вторичного рынка — Toyota Corolla. Аналогичная ситуация по кроссоверу Honda CR-V, именуемому в народе «сервантом», попавшим в ТОП-10. Кроссовер занимает седьмую позицию. Несомненно, он также продается из рук в руки в праворульном варианте. Соответственно, третью, четвертую, пятую и шестую строки занимают отечественные возрастные автомобили Lada. Таким образом, получился японско-отечественный лидерский список вторичного рынка Сибири.

Поскольку пока «ручеек» импортных праворульных автомобилей остается, а ресурс этих автомобилей оказался достаточно большим, спрогнозируем: в самой ближайшей перспективе (минимум до 2020 года) кардинальных перемен на вторичном рынке подержанных автомобилей не произойдет. Существенные перемены следует ожидать, скорее, за пределами текущего десятилетия, когда постепенно будет вырабатываться ресурс праворульных автомобилей, и они будут естественным образом освобождать место для автомобилей, которые продавались из автосалонов. В принципе, нетрудно определить, кто же будет доминировать со временем на вторичном рынке. Это нынешние лидеры рынка новых автомобилей. Почему мы прогнозируем такой расклад? Достаточно непредвзятого взгляда наших московских коллег, о котором говорилось в начале данного материала. Можно и самим убедиться в правильности данного вывода. Вспомните, сколько было много угловатых в стиле дизайна 80-90-х годов старых праворульных японцев, и теперь в автомобильном потоке их практически нет.

Александр ПЕРЕВОЗЧИКОВ, «Новая Сибирь»

Фото автора

comments powered by HyperComments