Маленький паркетник с жирным крестом

0
6

Chevrolet планирует запустить на российский рынок новый кроссовер — Chevrolet Tracker. 

РОВНО 10 лет назад, осенью 2003 года, руководство американского концерна General Motors приняло решение о том, что автомобили недавно приобретенной им корейской компании Daewoo Motors впредь будут продаваться в Европе под более престижным брендом Chevrolet вместо корейского. Можно сказать, что это сработало на все сто — общий объем продаж в Западной и Центральной Европе за все прошедшее время колебался в районе 190—210 тысяч машин в год. Но финансовые сложности в Старом свете последних лет пошатнули и эту стабильность — в прошлом году спрос упал сразу на 24 процента...

Европейские  покупатели отдают предпочтение или самым бюджетным вариантам (наивысший рост продаж в Европе, 19 процентов — у марки Dacia), или «премиумным» массовым маркам — Volkswagen, Ford или Opel.

И вот закономерный итог: с 2016 года из всех брендов американского гиганта General Motors на европейском рынке останутся только Opel/Vauxhall и Cadillac. А под брендом Chevrolet будут продвигать только штучные американские спорткары Camaro и Corvette.

А марка Chevrolet теперь сконцентрируется на многообещающих рынках Кореи и СНГ. России и других стран бывшего СССР решение об «эвакуации» не коснется, ведь только на нашем рынке Chevrolet в прошлом году с учетом Chevy Niva (новая «Нива» идет в зачет американского бренда) продал 175 тысяч машин — это больше, чем во всей остальной Европе. Машины с жирным крестом у нас популярны. На Московском автосалоне, который пройдет в августе, обещают показать новую Niva. По имеющейся у нас информации, американские маркетологи все же запустят к нам на рынок новый кроссовер – Chevrolet Tracker (Tracks на других рынках). Это одноплатформенный сородич хорошо известного у нас автомобиля Opel Mokka, который уже встречается на дорогах Новосибирска.

Конечно, наибольший интерес для массового покупателя представляет кроссовер Tracker. В Европе модель продается достаточно давно. Автомобиль предлагается с набором моторов объемом: 1,4 л (138 л. с.), 1,6 (113 л. с.) и 1,7 л (128 л. с.). Доступны как варианты с приводом только на передние, так и на все колеса. С учетом того, что многие эксперты прогнозируют чуть более низкую, чем у Mokka, стоимость начальной комплектации, эта машина может стать серьезным игроком на российском рынке. К слову, на краш-тестах Euro NCAP Tracker получил высший балл за безопасность. Версия с мотором 1,4 л и передним приводом. Такой вариант будет самым быстрым во всей модельной линейке: он разгоняется до 100 км/ч за 9,5 секунды. При этом расход топлива в смешанном цикле равен 6,0 литров на 100 км пути. Напомним, ранее версия с двигателем 1,4 л была доступна только на полноприводных автомобилях. Цена на модель в самой дешевой версии ожидается в районе около 700 000 рублей. Точная цифра будет объявлена на презентации, как и будут обнародованы версии и комплектации автомобиля.

У специалистов автомобильного рынка всегда при выходе нового автомобиля возникает много вопросов. Например, а не будет ли внутреннего каннибализма между новой Chevy Niva и новым Tracker? По всей видимости, целевые аудитории двух новинок с жирным крестом будут отличаться. «Ниву» наш автолюбитель ценит за высокую почти внедорожную проходимость. Chevrolet Tracker — это городской стильный паркетник. Ценник его будет кусаться, в отличие от первого автомобиля.

И еще несколько штрихов нового городского кроссовера. В работе над дизайном постарались — небольшой кроссовер выглядит в традициях  больших американских внедорожников. Все, как у большого «американца», скорее, напоминает их уменьшенную копию. На передке радиатора машины располагается в поперечине жирный крест. Американоподобный дизайн в огрубленных обводах автомобиля, оквадратные колесные арки и приподнятая линия капота. Tracker/Trax идеально дополняет линейку таких машин, как Blazer, TrailBlazer, Suburban и Tahoe, то есть является младшей моделью в семействе.

Алексей МОСТОВЩИКОВ,
«Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.