Молодым водителям ограничат скорость и обяжут устанавливать предупреждающий знак

0
18

Ограничение скорости до 70 км/ч планируют ввести в России для водителей-новичков, то есть водителей со стажем управления менее двух лет. Проект поправок в Правила дорожного движения был подготовлен Министерством внутренних дел еще в прошлом году и будет рассмотрен в правительстве в ближайшее время.

Помимо ограничения скорости на любых дорогах, поправки будут разрешать водителям мотоциклов передвигаться по автомагистралям со скоростью 110 км/ч. Ранее мотоциклистам было разрешено передвигаться со скоростью до 90 км/ч, а скорость в 110 км/ч — это максимально разрешенная скорость движения автомобилей на автомагистралях. Как говорят парламентарии, у транспортного средства, которое двигается медленнее потока, риск попасть в ДТП гораздо выше. Однако начинающим водителям мотоциклов и мопедов будет запрещено перевозить пассажиров, а молодым водителям автомобилей будет запрещено осуществлять буксировку.

Наши нововведения в чем-то напоминают и зарубежный опыт, хотя в то же время с некоторыми странами абсолютно отличается. В Америке, например, после прохождения теста на знания ПДД и информационного курса можно получить временные права, которые дают право управлять транспортным средством только в присутствии опытного водителя. Полноценные права можно получить через один-два месяца после сдачи практического экзамена. В Финляндии в практические занятия входит курс вождения в зимнее время года, в Швеции тоже есть обязательный этап обучения — управление автомобилем на скользкой дороге. А вот в Германии время обучения на права зависит от размеров населенного пункта: чем больше город — тем больше практических занятий; так что обучение может затянуться до 10 месяцев.

Кстати, общественный совет при МВД РФ предлагал различные ограничения для начинающих водителей еще в 2012 году, тогда предлагали снизить скорость движения для водителей-новичков до 70 км/ч, запретить перевозку более одного пассажира и движение в темное время суток, однако поправки так и не были приняты. Зато ограничения для молодых водителей были в Советском Союзе, когда водителям-новичкам выдавались временные права. Временные права получали после обучения в автошколе и успешной сдачи экзамена в ГАИ, выдавалисьтакие права на два года, и в течение этого времени водитель должен был передвигаться по дорогам со скоростью до 70 км/ч, а управлять автомобилем разрешалось с пяти утра до 24 часов, причем автомобиль обязательно должен был быть без прицепа. Такие автомобили были оборудованы специальным знаком, на котором было указано, что он не может двигаться со скоростью выше, чем 70 км/ч.

В этот раз при принятии изменений в ПДД автомобиль с начинающим водителем также можно будет узнать по соответствующему знаку — восклицательный знак в желтом квадрате. Подобный знак водителю-новичку придется устанавливать на автомобиль в обязательном порядке, это прописано в основных положениях по допуску транспортных средств к эксплуатации — приложение к ПДД. За отсутствие предупреждающего о неопытности водителя знака наказания не предусмотрено, и согласно проекту при невыполнении требований, которые указаны в пункте основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации, сама эксплуатация будет просто запрещена. В том же пункте прописано, что в обязательном порядке на автомобиль должны устанавливаться опознавательные знаки «Шипы», «Автопоезд», «Перевозка детей» — для автобусов, «Глухой водитель», «Учебное транспортное средство», «Ограничение скорости», «Опасный груз», «Крупногабаритный груз», «Длинномерное транспортное средство» и «Тихоходное транспортное средство».

В бесполезности предлагаемых изменений в ПДД все же уверены некоторые парламентарии, так как, по их словам, водителей-новичков нужно не ограничивать в скорости, а делать все для того, чтобы те освоили навыки скоростной езды и маневренности. В противном случае у новичков не будет ни времени, ни места для того, чтобы овладеть управлением машиной на высокой скорости.

Так или иначе, несмотря на многочисленные доработки данного законопроекта, открытым остается немало вопросов: например, как быть с управлением автомобиля на автомагистрали? Не создаст ли меньшая скорость еще больше аварийных ситуаций? К тому же, если за рубежом учитывается то, что начинающий водитель может иметь опыт управления автомобилем еще до получения водительских прав и до обучения в автошколе, то в нашей стране этот момент не учитывают — в России стаж вождения исчисляется строго со дня получения водительского удостоверения. Скорее всего, в случае принятия таких изменений в Правила дорожного движения новые ограничения смогут снизить количество ДТП лишь в некоторых ситуациях, а в остальном поправки могут стать помехой для опытных водителей. Раз уж на то пошло, почему бы не выделить для молодых водителей отдельную полосу? Тогда случаи ДТП между опытными и неопытными водителями точно бы разделились на две категории, и, возможно, нашим парламентариям пришлось бы придумывать поправки уже для другой группы водителей.

 

comments powered by HyperComments