Сила автомобильной Сибири в слабости

0
23

Ситуация на автомобильном рынке страны остается сложной. Падение продаж новых автомобилей замедлилось, но подавляющее число регионов страны осталось в «минусовой» зоне.

ПО ИТОГАМ I полугодия дилеры только одного округа вышли «в плюс». Не вышла из красной зоны спада и автомобильная Сибирь. Дилеры отчитались о 17 процентах уменьшения продаж, наибольшем в стране. Наш материал — о причинах такого положения и почему наш регион является наиболее уязвимым к кризисам.

Сегодня рынок новых автомобилей страны устойчиво находится в красной минусовой зоне. Результаты первой половины года оказались несравненно хуже, чем прогнозировались аналитиками и специалистами рынка в начале года. Поэтому ряд консалтинговых агентств пересмотрели прогноз на 2016 год в сторону ухудшения. Одним из первых это сделали специалисты Ассоциации европейского бизнеса, которые отслеживают состояние отечественного авторынка. Они спрогнозировали общее падение по итогам года на 10,3 процента по сравнению с 2015 годом.

Печально, но рынок до сих пор фактически ищет дно. Хотя уже нет как такового сильного спада или существенного падения, но при этом и нет ровного дна, на уровне которого можно было бы сказать — ниже не будет. В том и состоит сложность прогнозирования на таком неординарном рынке, как автомобильный.

Впрочем, процесс восстановления авторынка может так же сильно затянуться. Пока не видно макроэкономических факторов, которые могут стать восстановителями роста. Единственной твердой опорой пока являются меры государственной помощи рынку, которые не позволяют продажам уменьшаться.

Государство идет на вынужденную помощь: в частности, различными способами предоставляя льготные кредиты для того, чтобы избежать так называемой «деиндустриализации» автостроительной отрасли, поскольку резкое сокращение выпуска новых автомобилей по цепочке потянет вниз другие отрасли производства. А постоянно генерируемые убытки производственных автосборочных площадок зарубежных концернов, открытые на территории РФ, могут быть закрыты по причине нерентабельности. Уход General Motors из России показал, как безболезненно для своих интересов это можно сделать, лишив россиян автомобилей весьма популярных у них брендов (Opel, Chevrolet). Но вернемся на авторынок.

Если рассматривать территориальный разрез отечественного автомобильного рынка по итогам первого полугодия, то отчетливо выделяются две географические зоны. Первая расположена на востоке страны — Сибирский ФО и Дальневосточный ФО. Здесь в течение первого полугодия продолжался глубокий спад, выраженный двузначными цифрами (см. табл. № 1). Вторая географическая зона расположена в европейской части страны. Это территории, на которых обозначилась относительная стабилизация положения на авторынке новых машин. Цифры спада здесь символические. Регионы, расположенные в европейской части, западнее Уральского хребта, характеризуются небольшой отрицательной динамикой, а Северо-Западный ФО по итогам полугодия даже смог выйти в «плюсовую» зону. Оказалось, чем дальше на восток, тем кризис на авторынке глубже.

Такая закономерность имеет не случайный характер. «Слабым звеном» отечественного авторынка оказались зауральские регионы. Здесь длительное время главным трендом развития авторынка был импорт праворульных подержанных автомобилей. Официальные дилеры зарубежных марок начали освоение этих восточных регионов позднее по времени, нежели на западе страны. Сети официальных дилеров здесь менее развиты. Лояльность к другим неяпонским брендам ниже, а стереотипы устойчивее. Здесь давно появился и до сих пор проявляется автомобильный традиционализм по отношению к продукции японского автопрома. Так ли это на самом деле?

Слабая Сибирь — сильная Сибирь

Сегодня никого не удивить тем фактом, что на отечественном автомобильном рынке вес регионов, расположенных за Уралом, намного меньше, чем их экономический вес, а также доля в численности населения страны. Если же сравнивать объемы продаж новых автомобилей Сибирского и Дальневосточного округов с округами из европейской части, то показатели будут отличаться в несколько раз и не в их пользу (см. диаграмму № 1). С начала года в Центральном федеральном округе России продано около 5,5 тысячи новых легковушек из расчета на 100000 человек населения, это в три раза больше аналогичного показателя проданных новых легковых автомобилей в Сибирском ФО (1767 легковых машин). В Северо-Западном и Поволжском округах также итоги продаж новых автомобилей более чем вдвое выше, нежели в Сибири: 4942 и 4527 автомобиля на 100 000 человек соответственно. Даже соседний Уральский округ, в составе которого находятся нефтегазовые округа, имеет показатели, в два раза превышающие сибирские. Это весьма показательно — отставание Сибири и Дальнего Востока на рынке новых автомобилей, а также в освоении данной территории официальными дилерами. Но, в свою очередь, данный факт можно трактовать иначе: как еще не раскрытый потенциал местных авторынков.

Следует отметить, что доля СибФО на рынке новых автомобилей страны упала до рекордно низкого показателя за все время нашего наблюдения за состоянием авторынка. Сегодня по итогам I полугодия текущего года этот показатель составил 5,9 процента от общероссийского результата, при этом доля населения СФО в стране практически втрое выше (14,5 процента). Вдобавок «слабость» сибирского рынка новых автомобилей подтверждается и более высокими темпами отрицательной динамики.

Давление вторички

Впрочем, еще одной характерной чертой развития автомобильных рынков за Уралом является доминирующее положение вторичного сегмента. Соотношение рынка новых и б/у автомобилей в регионах Дальнего Востока самое высокое в стране в пользу вторичного сегмента. Посмотрите, в нашей Новосибирской области за I полугодие у официальных дилеров продано 5,5 тыс. новых автомобилей, а на вторичном рынке оборот за этот период составил 60,2 тысячи легковых б/у машин. Более чем десятикратная разница (!)

Но самые высокие показатели на Дальнем Востоке. В Еврейской АО на регистрации на вторичном рынке приходится 98 процентов, а на сегмент новых автомобилей всего 2 процента. Это объясняется тем, что в регионы ДФО до сих пор импортируется и далее оборачивается, переходя в очередные руки автовладельцев, большой объем подержанной техники из соседней Японии. Запросы автомобилистов, ранее владевших праворульными автомобилями, достаточно высоки, и они находят выход в приобретении более размерных б/у автомобилей со вторичного рынка.

В регионах СФО картина похожая, но здесь только 8-14 процентов авторынка приходится на продажи новых машин, а оставшаяся часть — регистрации вторичного сегмента. В среднем на один проданный новый автомобиль из салона официального дилера в СФО пришлось 10 зарегистрированных б/у автомобилей. В целом по Российской Федерации это соотношение составило 2,7.

Еще одна особенность структуры рынка новых легковых автомобилей сибирских регионов заключается в доминировании новых автомобилей японских марок, на которые приходится до 30 процентов потребительского спроса. Это «родовое пятно» региональных сибирских рынков, которое говорит об относительно высокой лояльности сибирского потребителя, для которого автомобили «большой японской восьмерки» являются эталоном качества и надежности, а также неприхотливости эксплуатации в достаточно непростых условиях.

Тем не менее обосновывать выбор зауральского автомобилиста только этими качествами и апеллировать высокой лояльностью их при выборе новых автомобилей было бы некорректно. Развитие дилерских сетей других брендов с течением времени приводит к эрозии заданной ориентированности автолюбителей на японскую технику. Если посмотреть на вторичный рынок автомобилей в СФО, где до сих пор выше 65 процентов регистраций приходится на японские б/у автомобили, а на конкретную марку Toyota — ровно 29 процентов, то можно утверждать, что «эрозия» прогрессирует. Структура рынка новых авто и подержанных имеют две совершенно разные картины. Необходимо учитывать факт, что в условиях кризиса в выбор серьезно вмешивается цена предложения. В свою очередь, позиционирование новых японских автомобилей в сегменте высокого масс-маркет является существенным фактором выбора, когда автолюбитель ищет в пределах имеющейся у него суммы. Тут выбор достаточно прост — либо на вторичный сегмент и выбор б/у размерного автомобиля с пробегом, либо в автссалон, где имеется более дешевое предложение.

Сибирь брендовая

Сегодня на территории СФО продается около четырех десятков различных брендов легковых автомобилей. На первую десятку пришлось более 78 процентов от общего итога продаж в первом полугодии текущего года. Региональный топ-лист лишь в двух случаях отличается от российского. Первый. Ожидаемое высокое место японского бренда Toyota (вторая строка популярности, в общероссийском рейтинге Toyota на пятом месте). Высокая лояльность сибиряков этому бренду обусловлена предыдущим опытом владения автомобилей этого бренда.

Второй. Появление в ТОП-10 китайского бренда Lifan. Сибирские автолюбители «раскусили» кроссоверы китайской марки, и теперь на округ приходится каждый седьмой проданный автомобиль в РФ и титул самой динамичной марки сибирского авторынка (+54 процента). В целом же позиции автобрендов, которые представлены в списке самых популярных, не отличаются от российского расклада. Неожиданностей здесь не произошло. Как обычно, в списке Lada, KIA, Hyundai, Nissan, Renault, Volkswagen, УАЗ, Chevrolet (см. табл. № 2).

Также особых неожиданностей нет и в списке самых популярных моделей Сибири (табл. № 3). Ожидаемо лидером рынка является триумвират — Lada Granta, Hyundai Solaris и Kia Rio. А из наших сибирских особенностей отметим попадание бизнес-седана Toyota Camry в лидерскую десятку. В российском раскладе эта модель лишь на 12-й строчке.

 

comments powered by HyperComments