МВД России предлагает ужесточить наказание для нетрезвых водителей

0
26

 

 

ГЛАВА МВД Владимир Колокольцев заявил журналистам о разработке Министерством внутренних дел законопроекта, который увеличит ответственность за вождение в состоянии алкогольного опьянения.

 

Поправки предлагается внести в статью 264 Уголовного кодекса РФ, в которой прописаны наказания для тех водителей, по чьей вине погиб или пострадал человек. Изменения не коснутся пунктов о трезвых водителях, а только тех, кто оказался в состоянии алкогольного опьянения. Согласно инициативе, за аварию, в которой был причинен тяжкий вред здоровью человека, водителя в состоянии алкогольного опьянения предлагают лишать свободы на срок от двух до пяти лет. Если по вине такого водителя погиб человек, то наказанием будет лишение свободы на срок от четырех до девяти лет. А если в аварии погибло два человека или больше, срок вырастет от шести до одиннадцати лет.

Новая статья 264.1 появилась в УК РФ с 1 июля 2015 года. Теперь на тех водителей, которых повторно поймали за рулем в состоянии алкогольного опьянения или которые отказались от медосвидетельствования, заводится уголовное дело. А наказанием служит штраф в 200-300 тысяч рублей, обязательные работы на срок до 480 часов, принудительные работы на срок до двух лет или лишение свободы до двух лет. «Абсолютно правильно, что хотят усилить ответственность. Я бы вообще пожизненно отбирала права за то, что человек пьяным сел за руль, чтобы он к машине мог подойти только в качестве пассажира. А ужесточать наказание нужно хотя бы потому, что слишком много людей гибнет по вине нетрезвых водителей», — прокомментировала Вера Ганзя, депутат Государственной Думы.

Согласно данным , за полгода за причинение тяжкого вреда здоровью человека были осуждены 665 водителей, которые сели за руль в пьяном виде. Было осуждено 595 пьяных водителей, по вине которых погиб человек, а 86 водителей виновны в гибели двух и более человек.

«Порядка 5-6 процентов ДТП происходят по вине водителей, порядка 30 процентов ДТП происходят по вине дорожников, то есть из-за дорожных условий, — отмечает Владимир Кириллов, координатор «Авто-Мото ассоциации». — Если мы понимаем, что по вине дорожных условий у нас происходит 30 процентов ДТП, а по вине пьяных водителей только 5, то почему мы постоянно говорим только про пьяных? Я не защищаю их; понятно, что требуется ужесточать наказание, а для многих, которые были лишены прав, штраф уже не является преградой, но если мы боремся с аварийностью, то, наверное, нужно системно подходить к этому вопросу и ужесточать ответственность всех виновников, не только пьяных. Я вообще рассматриваю эту тему, которую постоянно поднимают, как самопиар отдельных личностей, чиновников и т. д. Если комплексно решать проблему, то нужно ужесточать наказание и для дорожников в том числе».

Кстати, помимо предложения МВД, Государственная Дума предлагала принять законопроекты, которые изменят Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в той части, которая касается прав, обязанностей и ответственности автомобилистов. Например, авторы инициативы предлагали упростить процедуру проверки на состояние алкогольного опьянения, увеличить штраф за тонировку передних стекол автомобиля и за нарушение правил пересечения железной дороги.

В последнее время законодатели уделяют автомобилистам слишком много внимания, предлагая все новые инициативы в области наказания за правонарушение. Трудно поспорить с тем, что наше законодательство нередко требует доработки и каких-либо изменений, однако регулярное внесение поправок уже входит в привычку наших парламентариев.

 

comments powered by HyperComments