Употребление бывшего в употреблении

0
19

Спрос на подержанные автомобили после некоторого затишья начал возрастать, что вполне логично в текущей трудной экономической ситуации

Бэушное возрождение

На автомобильном рынке подержанных автомобилей после некоторого затишья наблюдается оживление. По сравнению с прошлым годом число зарегистрированных автомобилей, проданных во вторые руки на территории регионов Сибири, увеличилось. На фоне негативных трендов и информации от официальных дилеров — это «светлая полоса», которая позволяет надеяться на скорое возрождение авторынка в целом.

Спрос на подержанные автомобили в текущей трудной экономической ситуации будет только возрастать. Эту ситуацию мы прогнозировали в самом начале года. Растущий спрос на «пробеговые» авто контрастирует с ситуацией на рынке новых автомобилей, где третий год подряд продолжается падение. До сих пор сегмент новых автомобилей продолжает сдавать позиции. Как говорит глава комитета Ассоциации европейского бизнеса в России Йорг Шрайбер, на данный момент количество клиентов, которые имеют желание и возможность потратить деньги на приобретение нового автомобиля, ограничено, и это основная проблема официальных дилеров.

Впрочем, сокращение числа таких клиентов вполне объяснимо. Цены на новые автомобили продолжают расти, реальные доходы населения падают. Поэтому для многих потенциальных покупателей приобретение нового автомобиля становится практически недосягаемым. При этом подавляющая часть автолюбителей находит выход в поиске машины на вторичном рынке. На фоне очень низкого спроса на новые автомобили сибиряки прочувствовали все плюсы вариантов «пробеговых» автомобилей. При достаточно кропотливом поиске здесь можно найти весьма и весьма интересные предложения. В том числе и довольно «свежих» автомобилей 2012—2014 г. в. Есть также варианты праворульных автомобилей данных лет выпуска по вполне приемлемым ценам.

Сибирь «пробеговая»

Автомобили, переходящие из рук одного владельца к другому, составляют костяк автомобильного рынка Сибирского федерального округа и Новосибирской области как его составной части. На подержанные автомобили приходится более 90 процентов от общего числа регистраций. Хотя в целом по стране доля бэушных машин намного ниже, на целых 13 процентных пунктов (см. табл. № 1).

Еще одно наблюдение. В одном из прошлых материалов о рынке новых автомобилей мы отмечали, что Сибирский федеральный округ и Новосибирская область, в частности, выглядят очень «бледно» по сравнению с другими округами и регионами. Авторынок новых автомобилей СФО и НСО занимает неподобающую ему долю, не соответствующую численности населения и вкладу в экономику страны.

На рынке подержанных автомобилей совершенно иная ситуация. Здесь округ и область выглядят более чем достойно. Так, доля СФО на вторичном авторынке страны соответствует доле в населении. А количество подержанных автомобилей, проданных за полгода в расчете на 100000 человек, во всех сибирских регионах выше среднероссийского показателя (см. диаграмму № 1).

В целом, суммируя данные факты, можно говорить о том, что сибирский авторынок представляет собой рынок «пробеговых» автомобилей, позиции которых усилились в период экономического кризиса. Если за I полугодие рынок новых автомобилей Сибири снизился на 17,1 процента, то в это же время вторичные регистрации возросли на 7 процентов. Аналогичная картина наблюдается в Новосибирской области, где падение рынка новых авто составило с начала года 12 процентов, а вторичный сегмент увеличился на 5,1 процента. Разнонаправленные тренды усиливают позиции одного сегмента и ослабляют позиции другого.

Toyota в стране заходящего солнца

Сенсации не произошло. Главной моделью рынка подержанных машин за Уралом, как и прежде, осталась Toyota Corolla. Каждая третья б/у «Королла» страны была реализована в Сибири. Эта японская модель выполняет у нас функцию Ford Focus, которая в свою очередь пользуется большой популярностью в регионах европейской части.

Другая постоянная константа — цифра 29 процентов. Такова доля японской марки Toyota (см. табл. 2). Сильные позиции этого бренда легко объясняются. Напомним, что в прошлые годы, когда импорт праворульных автомобилей из Японии достигал 400-500 тыс. машин ежегодно, в структуре ввоза доминировали автомобили этой марки. В целом же на японскую составляющую вторичного сегмента авторынка Сибири приходится 55 процентов.

В ТОП-10 марок прочно держат позиции пять марок автомобилей из Страны восходящего солнца.

Впрочем, стоит отметить такой факт. Впервые в десятку популярных подержанных автомобилей СФО попал корейский бренд KIA. Это говорит о том, что на рынок б/у машин все более плотным потоком вливаются автомобили, купленные в прошлые годы в салонах официальных дилеров. Исследования рынка показывают, что в структуре продаж помимо праворульных машин доля правильных леворульных медленно, но верно растет. Это связано с показателем среднего срока владения автомобилями.

Согласно результатам исследования (АА «Автостат»), в этом году средний срок владения автомобилем, купленного новым, составляет 58 месяцев (4,8 года). Для автомобиля с пробегом этот показатель равен 35 месяцам (2,9 года).

Также согласно проведенному изучению поведения потребителей, уже в первый год владения 24 процента автолюбителей избавляются от только что купленной подержанной машины. А два из трех автовладельцев делают это в течение трех лет. Наоборот, от новой машины в течение первого года избавляются только лишь 5 процентов автолюбителей, а в течение трех лет перепродают новый авто не более трети владельцев. Новый автомобиль намного дольше задерживается в руках покупателя, чем подержанный. Владельцы автомобилей с пробегом быстрее расстаются с ними.

Это и обусловливает то факт, что более «новые» пробеговые автомобили медленно завоевывают свое рыночное пространство в б/у сегменте. Тем не менее, если посмотреть на динамику неяпонских марок на рынке б/у авто Сибири (исключая отечественную Lada), обращает внимание их более высокая положительная динамика, в отличие от японских брендов. Это объясняется более низкими стартовыми позициями неяпонских брендов в СФО.

Авторынок подержанных автомобилей — это слепок политики, которая проводилась государством в течение последних двух десятилетий. Поэтому многообразие предложения намного больше, чем на первичном рынке у дилеров в автосалонах. И среди этого огромного предложения здесь свои лидеры. Если в категории до трех лет лидерство у относительно «свежих» моделей, таких как Hyundai Solaris, KIA Rio, Toyota Camry, купленных недавно в автосалонах, то в возрасте более семи лет места самых популярных моделей занимают Toyota Corolla (праворульная), а также многочисленные и снятые с производства модели Lada, Toyota Corona, Toyota RAV4 и Honda CR-V (прежних поколений) и т. д. Отметим также, что сокращается число сделок по отечественным моделям Lada, снятым с производства. Видимо, данный факт фиксирует не только изменение настроения покупателей, но и окончание жизненного цикла этих отечественных автомобилей.

Что же касается кроссоверов и внедорожных автомобилей, то пятерка самых популярных в СФО «пробеговых» иномарок сегодня выглядит так: Honda CR-V, Toyota RAV4, далее не попавшие в наш ТОП-10 модели: Chevrolet Niva как самое доступное иномарочное предложение и более серьезные размерные внедорожные модели Toyota Land Cruiser Prado, Toyota Land Cruiser. За ними по популярности следует еще одна японская модель Lexus RX. В других же федеральных округах в ТОП-5 б/у внедорожников присутствуют Mercedes-Benz M-Сlass, Nissan X-Trail, а в Москве самым популярным б/у кроссовером стал BMW X5.

В целом же в таком ключевом сегменте вторичного рынка, как подержанные кроссоверы, в СФО за период с начала года зарегистрировано 81393 единицы. В свою очередь, напомним, что за этот период из автосалонов официальных дилеров был продан 16 271 новый внедорожник, таким образом, соотношение нового к б/у составило один к пяти. Только на Дальнем Востоке еще больший разрыв: на один новый внедорожник приходится 10 подержанных.

Новосибирский микрокосм

Впрочем, несмотря на некую монолитность сибирского рынка подержанных автомобилей, кое-какие региональные различия все же имеются. Самый главный региональный рынок подержанных автомобилей сосредоточен в Новосибирске, где регистрируется каждая шестая покупка округа (60,2 тыс.). В первую пятерку лидеров Сибири также попали Красноярский край (55 тыс.), Алтайский край (45,4 тыс.), Кемеровская обл. (43,7 тыс.), Иркутская обл. (42,8 тыс.). С некоторым отрывом отстает Омская обл. (36 тыс.). Во всех крупных регионах округа также зафиксирован рост регистраций подержанных автомобилей по сравнению с предыдущим периодом прошлого года.

Новосибирск издавна стал транспортно-логистическим центром по перепродаже подержанных машин. Поэтому его первенство среди других регионов закономерно. А в российском рейтинге НСО занимает почетное 10-е место. (В аналогичном рейтинге новых автомобилей регион находится на 26-м месте.)

Если в самом начале года наблюдалось падение числа регистраций, то уже в марте начался рост. Рынок нашего региона сначала замер в новогодние каникулы, а уже вскоре «оттаял». Если в марте было зафиксировано 5338 сделок с подержанными авто, то в мае их число поднялось до 6002, а в июне — 6310.

Согласно рыночным законам, увеличение спроса сопровождается ростом цен. Специалисты говорят о том, что на самые «свежие» иномарки рост цены в зависимости от модели составил от 5 до 65 тыс. руб. Наибольший рост цен коснулся кроссоверов, а наименьший отмечен в сегменте «народных седанов».

В помарочном раскладе рынка б/у автомобилей Новосибирской области стоит обратить внимание на повышенный процент в нашем регионе «субаруводов». Ни в одном другом регионе округа марка Subaru не поднимается на столь высокие позиции.

comments powered by HyperComments