В Новосибирске начали бороться с «авторыком»

0
96

На новосибирских улицах станет тише. Инспекторы ГИБДД проводят рейд по уровню шума. За громкую езду автолюбителей штрафуют. От «авторыка» и запрещенной «тонировки» водителям придется избавиться.

Штраф, если инспектор остановил автомобиль в первый раз не велик – всего пятьсот рублей. При повторном нарушении водителю грозит пятнадцать суток по решению суда. Уровень звука замеряют специальным устройством – шумомером, который подносят к выхлопной трубе и определяют уровень децибелов. Допустимо – не более 96дБ.

Страсть к подобным «наворотом» на автомобиль психологи объясняют попыткой повысить самооценку и уровень самовыражения. «Авторык» и «тонировку» предпочитают молодые водители в возрасте до 25 лет.

3 факта о…

  • На Кавказе начали бороться с заниженными автомобилями еще в 2015 году. Прокуратура Майкопа совместно с ГИБДД провела серию рейдов. Первыми бороться с «псевдо» спортивными автомобилями начали в Тюмени. Война с «заниженным тазом» была объявлена после признания подобных автомобилей небезопасными для участников дорожного движения и самого водителя. Нижняя часть машины цепляется за неровную поверхность дороги и подпрыгивает на кочках, риск аварий возрастает. Измененная машина не сможет пройти технический осмотр.
  •  Войну с «громкими» автомобилями объявили также на Сахалине. За апрель удалось «поймать» более сотни нарушителей.
  • В 2013 году планировалось увеличить штраф за так называемый «орущий выхлоп». Инициатива исходила от волгоградских депутатов, которые предложили поднять штраф до десяти тысяч рублей. Спустя три года в КОАП не было внесено никаких изменений. 
comments powered by HyperComments