В России разрабатывают новый стандарт автомобильных номеров

0
15

Новый стандарт государственных автомобильных и мотоциклетных номеров разрабатывают в МВД России. Об этом сегодня пишет «Коммерсантъ».

Действующий ГОСТ утвердили и выпустили 23 года назад.

По мнению сотрудников МВД, он изрядно устарел и нуждается в срочной проработке.

Среди проблем отмечают, что мотоциклетные номера не соответствуют по размеру продаваемым импортным байкам: площадка под их установку меньше самого знака.

В новой редакции собираются изменить, прежде всего, размеры мотоциклетного номера. Планируется, что они будут соответствовать западным нормам.

Подобную проблему отмечают и в импортных легковых автомобилях: во ввезенных из Японии и США иномарках отсутствует крепление для стандартных российских номеров. Сегодняшние правила запрещают самостоятельно сверлить отверстия в знаках. Автомобилистов могут наказать штрафом в размере пятисот рублей.

В МВД предлагают дополнительные отверстия разрешить в определенных местах номерных знаков или создавать задние номерные знаки с учетом особенностей иномарок.

В числе возможных нововведений – выдача специальных номеров для ретроавтомобилей, которые дадут возможность эксплуатировать машины с рядом ограничений. Например, выезжать на таких машинах можно будет только по выходным и держаться подальше от скоростных автострад.

 

Госномера обсудят публично, но уже в следующем году. Сейчас эскизы нуждаются в доработке. Ездить с новыми номерами автолюбители могут начать уже в мае 2018 года.

comments powered by HyperComments