Внимание — «черный ящик»

0
1155

С 2020 года все автомобили в России в обязательном порядке будут оснащены новыми устройствами

НА ВСЕ НОВЫЕ автомобили, выпускаемые с 2020 года, в обязательном порядке, согласно техническому регламенту о безопасности колесных транспортных средств Таможенного союза, будут установлены терминалы системы ЭРА-ГЛОНАСС. Изначально система создавалась в качестве помощи при дорожно-транспортных происшествиях, то есть при столкновении сигнал о ДТП с координатами аварии поступает в диспетчерскую, после чего при необходимости на место ДТП вызывают полицию и «скорую помощь». Однако Минтранс выступил с предложением сформировать «Единую государственную среду передачи навигационной информации, получаемой от тахографов и иных технических устройств с измерительными функциями» (ЕГСНИ) для решения вопроса соблюдения водителями правил дорожного движения, сообщают средства массовой информации. Предложение уже получило поддержку, а Минпромторгу, Минтрансу, Минэку, Минкомсвязи и госкомпании АО «ГЛОНАСС» поручено подготовить и представить план мероприятий по созданию ЕГСНИ. Устройства, фиксирующие, сохраняющие и передающие параметры движения автомобиля, по сути, являются аналогами «черных ящиков», которые устанавливаются в самолетах.

Эксперты уже сейчас признают, что внедрение устройств в машины повысит цены в целом на автомобильном рынке, тогда как на те же российские машины может значительно упасть спрос, так как стоить они будут практически как иномарки, другие же специалисты заявляют, что пока неизвестно, кто будет оплачивать внедрение прибора в автомобиль.

«Не думаю, что для страны это будет актуально. Возможно, для Москвы и Петербурга это и будет иметь какой-то интерес, но для страны с ее просторами и отсутствием какой-то инфраструктуры это бессмысленная затея, только удорожание автомобилей. По-моему, стоит улучшить требования, которые были заложены в программу помощи при ДТП, потому что порядка 40 процентов погибших — это смерти из-за несвоевременно оказанной медицинской помощи. Пусть хотя бы это сделают, это и есть приоритетная задача», — прокомментировал Владимир Кириллов, координатор «Авто-Мото ассоциации».

Несколько лет назад, в 2012 году, идея о введении «черных ящиков» в комплектации автомобилей впервые появилась в России. Тогда с таким предложением тоже выступил Минтранс, а в планах было оборудовать все автомобили данным устройством с 2015—2016 года. Но вопрос «черных ящиков» пришлось отложить в связи с трудной экономической ситуацией в стране. По планам, устройства фиксации должны были быть встроены во все новые автомобили, а владельцы уже выпущенных машин могли бы установить себе этот «черный ящик» добровольно. Устройство фиксирует скорость движения, показатели работы мотора и коробки передач, маршрут следования автомобиля, ускорение по трем осям координат, углы поворота руля и прочее, а снимать показания с устройств могут специально подготовленные сотрудники правоохранительных органов.

На сегодняшний день проект тормозит еще и отсутствие разработанной нормативной базы. То есть что именно должен фиксировать «черный ящик», в каких случаях можно использовать информацию и кто имеет к ней доступ — все это должно быть прописано на законодательном уровне.

Многие из водителей категорически против такого введения, так как, по их словам, видеофиксаторы уже делают все необходимое. К тому же видеофиксаторы, или видеорегистраторы существуют самые разные — от стандартных до встроенных в зеркало заднего вида, с несколькими камерами, подключаемыми отдельно, скрытые и т. д. Так что на сегодняшний день водители отдают свое предпочтение фиксаторам данного вида: во-первых, устройство приобретается только по собственному желанию, а не в обязательном порядке; во-вторых, цена зависит от разновидности видеорегистратора и количества его функций; ну а в-третьих, данный прибор записывает все происходящее на дороге и в случае чего может разрешить спорную ситуацию или служить доказательством в суде.

Лет пять назад в различных информационных агентствах уже появлялась информация о том, что автомобили со встроенными «черными ящиками» обяжут выпускать всех производителей в США, однако данная новость продолжения не имела. Зато в Германии, где «черные ящики» действительно используются, после их установки число аварий сократилось более чем на 25 процентов.

К слову, многие водители обеспокоены не только возможным завышением цен из-за встроенного «черного ящика», но и возможной слежкой за частной жизнью, так как непонятны сроки хранения информации в «черных ящиках» и в какие центры сбора информации она может поступать. В 2008 году, когда в США впервые пытались узаконить и внедрить «черные ящики», специалисты не смогли определиться, какую информацию стоит заносить в устройство, чтобы избежать вмешательства в частную жизнь.

Так или иначе, установка «черного ящика» вряд ли решит проблему нарушений правил дорожного движения. Для сравнения: во многих крупных городах установлены камеры фото- ивидеофиксации для сокращения числа нарушителей, однако нет точных данных о том, что установка данных фиксаторов действительно изменила ситуацию с дорожными правонарушителями. Ну а насчет внедрения «черных ящиков» в российские автомобили можно сказать только одно: скорее всего, это лишь очередной способ сбора средств с и без того небогатого населения страны. Да и, честно сказать, русский автопром сам по себе еще тот «черный ящик», в смысле, ни за что не догадаешься, что скрывается внутри.

comments powered by HyperComments