Цветочный дизайн стал модным трендом сезона

0
781

В Советском районе в рамках конкурса, проведенного по инициативе депутатов, благоустраивают пространства дворов.

Смотр-конкурс «Наш любимый палисадник», вокруг которого этим летом в Советском районе было так много разговоров, завершился. Его инициаторы и идейные вдохновители — депутат Совета депутатов города Новосибирска Наталья Пинус и депутат Госдумы РФ Александр Аксененко — уверены, что он станет традиционным.

Высокой оценки жюри заслужил цветник, который создала Ирина Прошкина во дворе на Демакова, 17. Фото предоставлено организаторами.

«Жители округа откликнулись на нашу инициативу с энтузиазмом, — рассказала Наталья Пинус. — На конкурс, посвященный благоустройству пространств около подъездов, поступило 50 заявок из разных микрорайонов Советского района. Мы с группой экспертов – специалистов по благоустройству районной администрации, управляющих компаний, СО РАН, Ботанического сада — посмотрели все палисадники: оценивали пространственныые компоновки, сочетание и разнообразие растений, малые формы. В результате мы определили лучших из лучших».

Во дворе девятиэтажки по улице Полевая, 22 вниманию жюри представили сразу несколько цветочных клумб. Это проект с очень трудной судьбой. В этом году здесь проводилось благоустройство, и сохранить цветочные насаждения было непросто. Но старшая по дому Эльвира Курочкина и ее помощница Ирина Наумова справились.

Они вспоминают, что клумбы у дома здесь были всегда, потому что цветы – это радость для души и сердца. Каждый год цветочная композиция на клумбах меняется, появляются новинки, добавляются декоративные нюансы. Сейчас во дворе растут флоксы, примулы, лилейники, петунии, ирисы, карпатский колокольчик.Цветы неприхотливые, хорошо переносят сибирский климат, но требуют ежедневного кропотливого ухода – это прополка, поливка, обрезка. Конечно, тяжело, но результат превосходит все ожидания.

Возле дома на Демакова, 17 несколько лет назад после бури упал вяз. Двухметровый остов дерева старшая по домуТатьяна Уланова превратила в вертикальную клумбу, на которой в декоративных горшках растут петунии, бархатцы, герань. Теперь клумба – одна из «изюминок» двора.

А на Демакова, 13 за несколько лет люди создали настоящий парковый ансамбль – дикий виноград, ели, туи, прудики, тенистые аллеи, цветочные клумбы и уютные уголки для отдыха местных жителей. Председатель совета дома Надежда Петрищева утверждает, что помощников у нее много, потому что все хотят жить в красоте и комфорте.

На Морском проспекте, 7 во дворе по инициативе Натальи Болдыревой несколько лет назад жители создали мини-садики и теперь там растут 340 видов цветов: кантри-сад, розарий, потайной сад, альпийская горка, сад в японском стиле. На эту работу людей вдохновили давние новосибирские традиции цветоводства.

«Очень приятно, что люди хотят окружить свою жизнь красотой, — подчеркнул член жюри, руководитель группы ландшафтной архитектуры Ботанического сада Юрий Овчинников. – Цветочные клумбы радуют взгляд, вызывают положительные эмоции. Важнопомочь творческим людям, поделиться с ними секретами создания лучших образцов цветочного дизайна».

Именно из-за возможности помочь людям, обустраивающим свои дворы, в районе депутатскую инициативуискренне поддерживают. Об этом говорит другой членжюри, заместитель главы администрации Советского района ЕгорТерновых. И представитель управляющей компании Татьяна Топчиева заверяет, что всю необходимую общественникам помощь ее организация оказывает незамедлительно: завозит грунт, решает вопросы с выводом воды для полива и покраской малых форм.

Наталья Пинус: Лучшим палисадникам района — ура! Фото со страницы депутата в соцсетях.

«Наш конкурс – это дань благодарности инициативным, неравнодушным людям, которые собственными руками обихаживают пространства возле подъездов, — рассказывает депутат Наталья Пинус. – Это огромный, кропотливый труд, который люди делают от всего сердца. И сказать им спасибо- наша святая обязанность. Все 50 участников получат наборы семян цветов от компании «Регион-Агроном-Трейд», а победители — сертификаты на саженцы многолетних цветов, наборы инструментов для работы в саду, альбомы по ландшафтному дизайну, а также возможность установить в своих дворах скамейки. Ну и на зиму мы проект не останавливаем: планируем провести для всех желающих обучающий курс по ландшафтному дизайну».

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Куклы, выпечка и добрые слова для соседей

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.