Куклы, выпечка и добрые слова для соседей

0
835

Актив территориальных общественных самоуправлений Ленинского района Новосибирска принесли на праздник самое лучшее, что у них есть.

В последний день лета традиционный «День соседей» собрал на Бульваре Победы более 500 жителей Ленинского района Новосибирска. С праздником горожан поздравили депутаты Совета депутатов Новосибирска Андрей Аникин и Лилия Гончарова.

Фото предоставлено организаторами.

Бульвар Победы – любимое место отдыха жителей. Именно здесь проходят массовые праздники, которые пользуются огромной популярностью. После двухлетнего запрета на проведение мероприятий, который был связан с «ковидными» ограничениями, «День соседей» стал для горожан едва ли не самым долгожданным и желанным праздником. Организаторы мероприятия — активисты ТОС «Массив», ТОС «Новелла» и ТОС «Полтава»подготовили праздничные сюрпризы – сладкие угощения, выпечку, горячий чай. А депутатский корпус организовал для участников развлекательную программу – концерт для представителей старших поколений, подвижные игры с аниматором и сладкую вату для детей.

«Праздник с каждым годом становится все более популярным, — считает председатель совета ТОС «Новелла» Нина Охрямкина. – Люди с удовольствием участвуют, приносят на праздник свои поделки, выпечку, урожай со своих дачных участков. Приходить и активно участвовать хотят все – и это все от души, от сердца».

Массовость участия понятна: только ТОС «Новелла» объединяет 21 многоквартирный дом, в которых живет более 11 тысяч соседей. Кроме того, из-за активного строительства территориальное общественное самоуправление ежегодно прирастаетновыми многоэтажками, а значит, и новыми соседями. Они вливаются в местные традиции, а многие из них и сами становятся активистами.

«Наша «изюминка» — тряпичные куклы, которые делает мастер Надежда Лушникова, — рассказывает председатель совета ТОС «Массив» Татьяна Шеремет. – Здесь представлены и крохотные куклы-обереги, и свадебные куклы, и просто забавные дедушки с бабушками. Смотришь на эти шедевры традиционного народного творчества и получаешь заряд позитива».

ТОС «Массив» — это 22 многоквартирных дома и примерно11 тысяч жителей. Активисты самоуправления сотрудничают с депутатским корпусом, с ветеранскими организациями, многодетными семьями, школами и детскими садами – готовы охватить всех своим вниманием и заботой. Представители ТОС не только осуществляют адресную помощь нуждающимся в поддержке соседям и проводят праздники, но и благоустраивают дворы многоквартирных домов, организуют субботники на Бульваре Победы и многочисленные акции, в которых участвуют все от мала до велика.

«На праздник наши активисты представили поделки, выпечку, которую стряпали по особым праздничным рецептам, — рассказывает председатель совета ТОС «Полтава» Раиса Руденко. – У нас 26 многоквартирных домов, где живут более 10 тысяч человек. Всех мы старались пригласить и лично, и через социальные сети. И все откликаются с удовольствием».

Для депутатов Ленинского района «День соседей» — это не только праздник, но и возможность в неформальной атмосфере пообщаться с жителями на разные темы, обсудить проблемы и пути их решения.

«Убежден, что совместные праздники – лучший способ объединить соседей, сплотить их в единый дружный коллектив, — уверен депутат Совета депутатов Новосибирска Андрей Аникин (депутатское объединение «Единая Россия»). – Жить в атмосфере добрососедства – это значит чувствовать поддержку близких людей, которые всегда готовы прийти на помощь, как это всегда было на Руси. Только совместными усилиями мы можем добиться отличных результатов».

По мнению депутата Совета депутатов Новосибирска Лилии Гончаровой (депутатское объединение «Единая Россия»), праздник помогает людям возродить традиции добрососедства.

«Его традиционно проводят ТОСы, мы лишь помогаем им организовать развлекательные мероприятия, — напоминает депутат. – Детям, конечно, нравятся подвижные игры, веселая атмосфера, а люди постарше воспринимают праздник с большим воодушевлением, потому что помнят, как проходили праздники раньше, в их молодости. Надо вернуть в нашу жизнь добро, заботу, внимание к людям, которые живут по соседству. Если мы станем добрее друг к другу, у нас в жизни будет все хорошо».

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Андрей Аникин: Задача-максимум — стать чемпионами

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.