Вячеслав Ярманов: Туризм – это наше второе золото

0
561

Маслянинский район развитием индустрии гостеприимства начал заниматься, когда это еще не было трендом, – и сегодня делает новый виток. 

Историю золотодобычи в Маслянинском районе увековечит сквер с памятником основателю первых приисков графу Егору Францевичу Канкрину в селе Егорьевском. Он создается на средства гранта Министерства экономического развития Новосибирской области в рамках реализации региональной программы развития туризма и станет еще одной точкой притяжения для гостей.

Главный ресурс индустрии гостеприимства Маслянинского района существовал всегда: это природные ландшафты и овеянное легендами историко-культурное наследие. Но на этом бизнеса не сделаешь. Поэтому в 2006 году, когда нынешний председатель Совета депутатов Вячеслав Ярманов стал главой района, местные власти взяли курс на развитие туристической инфраструктуры. К моменту, когда в России из разряда муниципальных инициатив это превратилось в национальный тренд и ключевую государственную задачу, здесь уже многое было сделано.

«К тому моменту туристический кластер уже являлся безусловным вектором и возможностью развития территории, – согласна директор Центра развития туризма Маслянинского района Елена Воротникова. – И последнюю пару лет мы уже начали делать новый виток, выходить на новый уровень. Год назад было создано наше муниципальное учреждение, и оно начало релизовывать разновекторные задачи – брендирование территории, сертификацию маршрутов, поиск государственных программ, в том числе специализированных, ориентированных на туризм, и вхождение в них».

Гидами по маслянинским достопримечательным местам становятся люди, которые уже владели экскурсионными навыками или только хотят работать в этой сфере. Уже разработано несколько экскурсионных программ и комплексных маршрутов. Они включают сплавы, конные и джип-туры – то, что всегда пользовалось спросом. Но когда в дело включились власти и внутренний туризм получил мощный толчок для развития, все это приобрело иные перспективы и потянулись инвесторы. Они построили гостевые дома, кемпинг «Таежник» на Берди, который и принимает сплавщиков, и сам организует сплавы.

«Экономический эффект развития отрасли гостеприимства очевиден – люди зарабатывают, идут инвестиции, мы работаем по проектам государственно-частного партнерства, по федеральным и региональным программам, боремся за гранты. Все это в свою очередь и само становится фактором развития. Показателен пример Егорьевского: сначала там был построен интерактивный музей – изба старателей, штольня. Люди быстро распробовали это место – летом там в выходные дни бывало по восемь автобусов. А сейчас мы выиграли грант и строим там исторический парк с памятником и новый музей золотодобычи».

Специалисты по внутреннему туризму понимают: сегодня Маслянинский район на передовой линии в региональной индустрии гостеприимства. Про здешние места говорят: это как Алтай, только лучше (ближе, роднее, душевнее). В самом деле: всего два часа от Новосибирска – и совершенно иные ландшафты Салаирского кряжа, исторические места, потрясающие экскурсии на передовые сельские производства – ради этого уже стоит поехать. Плюс местное сообщество: предприниматели, гиды, увлеченные и грамотные, влюбленные в свою малую родину.

В перспективе два горнолыжных комплекса: «Юрманка» и «Скакуша». «Юрманку» предложили району взять в муниципальное управление, в настоящий момент сделан проект развития, все бумаги на подписи у губернатора. Решения ждут и местные жители, и любители горных лыж с соседних территорий. И, конечно, инвесторы.

Еще один создаваемый в Маслянинском районе центр притяжения – экопарк «Хомутина». Проект поддержан несколькими госпрограммами, Минсельхозом РФ, Минобразования Новосибирской области. Это будет многофункциональная площадка, которая сможет принимать до 400 тысяч человек в год: спортивный кластер с профессиональным скалодромом, агрокластер с экскурсиями на действующие предприятия компании «Эконива-Сибирь», агро-усадьба. Первая очередь уже построена – через год там предполагается провести форум «Сибирь здесь».

«Каждый, кто родился и вырос в Маслянинском районе, не может не любить эту землю, но сегодня мы еще и понимаем: туризм – это наше второе золото, – говорит председатель районного Совета депутатов Вячеслав Ярманов. – Пользуясь поводом – 85-летием Новосибирской области, – хочу обратиться к землякам: посмотрите на уникальные богатства нашего края, помогите им раскрыться, ибо это и есть лучшее проявление любви к своей Родине».

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Фото Виталия НИКИФОРОВА

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.